Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

1 марта 1920 года в Москве сдана в эксплуатацию Шаболовская радиостанция мощностью 100 киловатт.

30 июля 1919 г. за подписью Ленина было издано постановление Совета Труда и Обороны о строительстве в Москве в чрезвычайно срочном порядке радиостанции для обеспечения надежной и постоянной связи центра Республики с ее окраинами и западными государствами и оборудовании ее наиболее современными приборами и машинами, обладающими достаточной мощностью для выполнения указанной задачи. Строительство поручалось Народному Комиссариату почт и телеграфов, которому всем государственным учреждениям и организациям предлагалось оказывать самое деятельное и энергичное содействие.
В 1920 г. эта радиостанция была построена на Шаболовке. Это была первая советская радиостанция незатухающих колебаний. Первоначально она имела примерно 25 КВт в антенне. Для нее были возведены две деревянные мачты высотой по 150 м. Позднее эта радиостанция была перенесена в постоянное помещение, где был установлен имевшийся на одном из заводов дуговой генератор мощностью в 100 КВт.
Одну из деревянных мачт заменила потом новая металлическая башня высотой в 160 м (без флагштока — 150 м). Сооружение этой башни осуществлялось по проекту и под руководством инженера В. Г. Шухова (впоследствии академика) и было закончено в 1921 г. Ее эксплуатация началась 19 марта 1922 г.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: