Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

25 февраля 1942 года в «Омской правде» было опубликовано письмо 6-летней Ады Занегиной:»Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Напишите всем детям, чтобы они свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка»…

Трогательное письмо шестилетней девочки опубликовали. И дети отозвались.
Тамара Лоскутова: «Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей. Я поношу старое пальтишко».
Адик Солодов, шесть лет: «Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги — 135 рублей 56 копеек — на строительство танка «Малютка».
Шура Хоменко из Ишима: «Мне рассказали о письме Ады Занегиной, и я внес все свои сбережения — 100 рублей и сдал на 400 рублей облигаций на постройку танка «Малютка». Мой товарищ Витя Тынянов вносит 20 рублей. Пусть наши папы громят фашистов танками, построенными на наши сбережения».
Таня Чистякова: «Дорогая незнакомая девочка Ада! Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, а потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага».

В отделении Госбанка СССР по Омской области был открыт специальный счет №350035, куда пере водились собранные средства. На танк собирали деньги всем детским миром. У многих детей сбережений не было, но и они нашли выход: например, ребята детского сада совхоза «Ново-Уральский» подготовили концерт и перечислили на специальный счет в омском отделении Госбанка 20 (!) рублей. Так малышам, чьи отцы бились на фронте с врагом, удалось собрать совсем не детскую сумму, которую омские власти перечислили в Фонд обороны.
Верховный Главнокомандующий прислал ответную благодарственную телеграмму:
«Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160 886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза Иосиф Сталин».

Легкий танк Т-60 «Малютка», выпущенный на детские деньги, сошел со сборочного конвейера Сталинградского завода «Судоверфь» весной 1942 года.
Механиком-водителем «Малютки» стала одна из 19 советских женщин-танкистов гвардии младший лейтенант Екатерина Алексеевна Петлюк, кавалер ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени и медали «За оборону Сталинграда».
За время боев под Сталинградом с декабря 1942 по январь 1943 года на боевом счету механика-водителя Екатерины Алексеевны Петлюк значилось: 10 уничтоженных блиндажей, 3 автомашины, а также до 80 солдат и офицеров противника. В этих боях девушка продемонстрировала образцы героизма и мужества, отлично овладела искусством вождения танка на любой местности и в боевых условиях. Катя выжила, несмотря на три полученных ею в боях серьезных ранения.
После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом детского ветерана «Малютку», прожившего короткую, но такую яркую жизнь, отправили в ремонт, а затем — в переплавку. В начале лета 1943 года Катя Петлюк воевала уже на другой «Малютке»…

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: