«Луна-20» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства.
14 февраля 1972 года была запущена автоматическая станция «Луна-20» («Е-8-5», № 408). 18 февраля она была переведена на круговую селеноцентрическую орбиту, а 19 февраля на эллиптическую орбите с максимальной высотой над поверхностью Луны 100 км и минимальной высотой 21 км.
21 февраля автоматическая станция «Луна-20» совершила мягкую посадку в точке с координатами 3° 32′ с.ш. и 56° 33′ в.д., на участке лунного материка, примыкающего к северо-восточной оконечности Моря Изобилия.
После посадки было определено положение станции на лунной поверхности, а с помощью телефотометров получены изображения лунной поверхности, по которым ученые на Земле выбрали место взятия образцов лунной породы. По команде было включено грунтозаборное устройство, и начались операции по забору грунта. В процессе забора грунта дважды срабатывал автомат защиты по току, бурение приостанавливалось, и его снова возобновляли по командам с Земли.
Взятые образцы были помещены в контейнер возвратной ракеты и загерметизированы. После окончания перегрузки грунта в спасаемый аппарат с помощью телефотометра было повторно получено изображение место взятия проб грунта.
Старт возвратной ракеты с поверхности Луны с образцами лунного грунта состоялся 23 февраля, а уже 25 февраля 1971 года спасаемый аппарат приземлился в 40 км северо-западнее Джезказгана.
Главным результатом полета «Луны-20» стала доставка на Землю образцов лунного грунта массой 55 г. Этот новый образец лунного грунта представлял собой рыхлый разнозернистый материал светло-серого цвета, значительно более светлого, чем реголит из другого участка Моря Изобилия, доставленный «Луной-16». Более светлый оттенок реголита «Луны-20» был подтвержден фиксацией отражающей способности места посадки.

14 февраля 1972 года в Советском Союзе был осуществлен запуск автоматической межпланетной станции «Луна-20», доставившей на Землю образцы лунного грунта.
В ночь на 24 февраля 1918 года был освобожден от калединцев Ростов-на-Дону, что по сути означало разгром контрреволюцион...
Экспертное мнение | В чем секрет развала Империи? Часть 2.
Жителям Сахалина раздали «дальневосточные гектары» на дорогах, дачах и кладбищах
Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 11 октября
Меня назвали дебилом. Оригинальный способ клянчить народные деньги
Темы дня (11.08.2022)
Ещё из категории 100 лет СССРПосмотреть все статьи в разделе 100 лет СССР »
- 21 марта 1977 года Саратовской области было вручено переходящее Красное знамя СМ РСФСР и ВЦСПС
- 20 марта 1933 — Принято решение ЦК ВКП (б) «О строительстве Московского метрополитена»
- 20 марта 1937 года опубликовано постановление Президиума ЦИК СССР, утвердившее изображение Государственного герба Союза ССР
- 19 марта 1965 – В СССР объявлено о снижении цен на ряд промышленных товаров. “Было время — и цены снижали…” Несмотря на то, что мы потеряли 26.6 млн. людей, а наши «союзники» в сумме — менее миллиона, Советский Союз раньше всех отменил карточки на продовольствие — уже в 1947 году. А уже с 1949 года началось плановое ежегодное снижение цен…
Ещё из категории НовостиПосмотреть все статьи в разделе Новости »
Будьте первым, кто оставит комментарий!