Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

14 февраля 1878 года родился Виктор Павлович Ногин — русский революционер, советский государственный и партийный деятель

Виктор Павлович Ногин — русский революционер, советский государственный и партийный деятель, философ-марксист, глава Московского Совета рабочих депутатов в 1917 году, первый нарком торговли и промышленности.

Виктор Павлович Ногин родился в семье приказчика 14 февраля 1878 года. В 1892 г. окончил 4-классное училище в Калязине. С 1896 года работал на текстильной фабрике в Петербурге.
В 1896 году поступил подмастерьем на фабрику Паля (ныне фабрика его имени), где стал посещать марксистские кружки, через два года вступил в РСДРП, стал одним из активных организаторов забастовок. Руководил подпольным отделом по распространению газеты «Искра» в Петербурге.
Во время Октябрьской революции руководил московским ВРК. Стал наркомом по делам торговли и промышленности в первом Совете народных комиссаров. Ногин вступил в конфликт с руководством партии по вопросу о левых эсерах. В результате Ногин лишился поста наркома, но через три недели «признал ошибки» и продолжал работать на руководящих должностях, но уже более низкого уровня. Занимал посты комиссара труда Московской области, а затем заместителем наркома труда РСФСР.
Умер 22 мая 1924 года. Похоронен на Красной площади в Москве в братской могиле.
«И тяжко, и отрадно. Тяжко — потому, что мы хороним соратника, друга, верного и стойкого борца, подобных которому история создает не часто. Отрадно — потому, что 26 лет работы Ногина врезались драгоценным клином в историю рабочего класса.
И перед его прахом окинув взглядом все, что сделал он, лучший из лучших, мы опустим его в могилу с этим смешанным чувством глубокой скорби и высокого нравственного удовлетворения. Надо сказать молодняку: иди по этим стопам, и ты недаром проживешь жизнь! А тебе, Виктор Павлович, от глубины наших потрясенных сердец — последнее братское прости!». (Л. Троцкий)
«Правда» N 118, 27 мая 1924 г.
В честь Ногина названы: прядильно-ткацкая фабрика и переулок в Санкт-Петербурге, город в Подмосковье (Ногинск). В Москве его имя носила площадь Ногина (ныне разделена на Варварские Ворота и Славянскую площади), до 1990 года расположенная на этой площади станция московского метро «Китай-город» называлась «Площадь Ногина», в вестибюле станции сохранился бюст революционера.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: