Прежде, в конце XVIII века, на этом месте находился царский зверинец. О зверинцах, устраивавшихся при дворах русских самодержцах, известно с XVI века. В зверинце Ивана Грозного находились бурые и белые медведи, рыси, волки, а также экзотические для Руси львы – подарок английской королевы, и слон – подарок персидского шаха Тахмаспа.
В отличие от предыдущих зверинцев, животные в которых содержались скорее для забавы и развлечений, новый зоосад был организован людьми науки – Императорским Русским обществом акклиматизации животных и растений. Среди главных инициаторов по его основанию профессора Московского университета Карл Рулье, Анатолий Богданов, преподаватель Сергей Усов, другие биологи.
По задумке ученых, зоосад должен был стать экспериментальной базой для научной и практической работы Общества и быть своего рода просветительским центром, который знакомил бы посетителей с многообразием родной природы. Отечественная фауна была представлена лучше всего: волки, лисицы, медведи, зайцы, белки, олени, совы, филины, журавли… На момент открытия в зоосаде было 134 экземпляра домашних животных, 153 экземпляра диких зверей и птиц и 7 экземпляров пресмыкающихся.
По задумке ученых, зоосад должен был стать экспериментальной базой для научной и практической работы Общества и быть своего рода просветительским центром, который знакомил бы посетителей с многообразием родной природы. Отечественная фауна была представлена лучше всего: волки, лисицы, медведи, зайцы, белки, олени, совы, филины, журавли… На момент открытия в зоосаде было 134 экземпляра домашних животных, 153 экземпляра диких зверей и птиц и 7 экземпляров пресмыкающихся.
Входная плата шла на содержание Зоосада. Ежегодное число посетителей в первые годы достигало десяти тысяч. Москвичи с удовольствием приходили в Зоопарк.
Охотно жители столицы вносили и пожертвования на содержание Зоосада. Но всех этих средств все равно не хватало на приобретение и содержание животных. К тому же средства нужны были на ремонт и строительство клеток, вольеров, новых зданий.
Из-за образовавшихся долгов Общество вскоре решает сдать Зоосад в аренду семье Рябининых. Хозяйствование Рябининых окончилось для Зоопарка разорением.
В 1878 году Общество вернуло зоопарк под свою опеку. Но бои революции 1905 года прошли по территории зоопарка. И Обществу пришлось снова передать зоопарк в частные руки.
После октябрьской революции в 1919 году Зоосад национализировали. В 1920 годы он находился под управлением известного биолога Михаила Завадовского, здесь ученый основал Лабораторию экспериментальной биологии. В зоопарке появились новые павильоны – «Турья горка», «Остров зверей», «Полярный мир» и обезьянник. 3 октября 1926 года в день открытия новых территорий в зоопарке был аншлаг – 30 тысяч посетителей.
В настоящее время Зоосад находится в центре Москвы, его территория 21,5 га, а в помещениях зоопарка содержатся почти 750 видов представителей фауны, составляющих более семи тысяч животных.

12 февраля 1864 года на Преснинских прудах Москвы был открыт один из старейших зоопарков в Европе — Московский.
Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 25 октября
Оптимизация общественного транспорта: саратовцы протестуют
16 августа 1956 - Мир узнал слово «целина»! В СССР было принято постановление «Об орошении и освоении целинных земель».
25 декабря 1979 - По просьбе афганского правительства начался ввод советских войск в Афганистан.
«Защита» трудящихся от депутатов «ЕР»
Перспективы новой эпохи. Д.Новиков, А.Бакланов, С.Санакоев, С.Уянаев (27.03.2023)
Ещё из категории День в историиПосмотреть все статьи в разделе День в истории »
- 9 июня 1672 года родился — ПЁТР I (1672 — 8.2.1725), первый российский император, основатель Санкт-Петербурга.
- 8 июня 1920 года родилась Елена Фёдоровна Колесова — советская партизанка, Герой Советского Союза (посмертно).
- 8 июня 1920 Родился Иван Никитович Кожедуб – советский лётчик-истребитель, Маршал авиации, трижды Герой Советского Союза. Член Коммунистической партии с 1943 года.
- 8 июня 1926 года родился герой-молодогвардеец — Олег Кошевой…
Ещё из категории НовостиПосмотреть все статьи в разделе Новости »
- 9 июня 1945 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ об учреждении медалей «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За взятие Кенигсберга».
- 9 июня 1928 года были приняты «Законы юных пионеров Советского Союза».
- Темы дня (08.06.2023)
- Федеральная антимонопольная служба оштрафовала магазин «Пятерочка» за ненадлежащего вида рекламу
Ещё из категории ФевральПосмотреть все статьи в разделе Февраль »
- 28 февраля 1944 года погибла пионерка-герой Юта (Ия) Бондаровская (6.01.1928 — 28.02.1944). Ей было 15 лет…
- 27 (15) февраля 1880 года вышел первый номер первой в России революционной рабочей газеты «Рабочая заря», нелегального органа «Северного союза русских рабочих» под редакцией С.Н. Халтурина.
- 27 февраля 1943 года, В Саратове начался сбор средств на танк «Саратовский пионер»
- 27 февраля 1943 года введен знака отличия «Маршальская звезда» для маршалов родов войск советских Вооруженных Сил.
Будьте первым, кто оставит комментарий!