Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

9 февраля 1816 года в Петербурге было учреждено тайное политическое общество, получившее название «Союз спасения». Это общество считается первой крупной организацией декабристов.

Основателями организации стали члены двух ранее существовавших объединений — «Священной артели» и «Семёновской артели». Эти кружки объединяли молодых дворян, преимущественно гвардейских офицеров, ратовавших за утверждение в России основного закона — Конституции. Среди организаторов «Союза спасения» были князь Сергей Трубецкой, а также гвардейские офицеры Александр Муравьев, Матвей и Сергей Муравьевы-Апостолы. К движению также примкнули и новые члены, не входившие в ранее существовавшие организации, в частности, Павел Пестель.

***

Тайные общества XIX века. Декабристы

В 1816 году на основе Священной артели и Семеновской артели было основано тайное общество под именем Союз спасения. Его возглавил полковник генштаба Александр Николаевич Муравьев. Сооснователями Союза стали Матвей Иванович Муравьев-Апостол и его брат Сергей Иванович, князь Сергей Петрович Трубецкой. В этот союз входили также такие лица, как Иван Иванович Пущин, Павел Иванович Пестель, который составил устав общества, принятый в 1817 году, и князь Евгений Петрович Оболенский. За два года в Союз вступило тридцать участников. Главными целями Союза спасения являлись отмена крепостного права и замена самодержавия на конституционную монархию. Большинство членов общества считало, что необходимо добиваться этих целей мирным путем, инструментами борьбы должны были стать просвещение, воздействие на общественное мнение. Но некоторые члены настаивали на решительных действиях, не исключая даже убийство царя. Разногласия во взглядах на способы осуществления программы привели Союз спасения к расколу и роспуску в январе 1818 года, и на его основе был создан Союз благоденствия.

Во главе Союза благоденствия стояла Коренная управа из тридцати учредителей и Дума из шести человек. Это были те же лица, которые входили в расформированный Союз спасения. Всего в Союз благоденствия вошло около двухсот человек. Этот союз носил более открытый характер. Он считал себя обязанным распространять между соотечественниками истинные правила нравственности, нести в народ просвещение и помогать правительству в благих (с точки зрения Союза благоденствия) начинаниях. Были и не провозглашавшиеся, известные лишь Коренной управе цели: установление конституционного правления и ликвидация крепостничества.

В январе 1821 года на съезде Союза благоденствия в Москве было принято решение распустить союз.

В 1821 и 1822 годах возникло два новых общества: Северное в Петербурге и Южное в Киеве.

Северное общество возглавила Верховная дума, в которую входили такие уже известные лица, как Никита Михайлович Муравьев (автор Конституции — программного документа общества) и князь Оболенский. В числе новых членов был Николай Иванович Тургенев. Общество, помимо прочих желаемых нововведений, открыто заявляло о желании отменить крепостное право.

Более радикальное Южное общество возглавлялось Коренной думой под председательством П. И. Пестеля. «Русская правда» его же авторства стала политической программой общества. Целью было убийство царя и военный переворот. Южное общество считало армию решающей силой в перевороте и своей опорой. Участниками общества были исключительно офицеры.

В 1825 году умер Александр I. Началось междуцарствие. Северное общество соединилось с Южным, и 14 декабря оба расставили войска на Сенатской площади. Войска, уже давшие присягу Николаю, долго отказывались стрелять по своим, но в итоге декабристы были разгромлены, а их начальники казнены или отправлены на каторгу.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: