Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«ЕР» желает карт–бланш на любой результат выборов

Окончательно дав народу понять, что никакой «оттепели» и уж тем более продвижения в сторону честных выборов не будет, федеральные депутаты-«единороссы» внесли законопроект о дистанционном электронном голосовании, отодвинув на второй план предложение коммунистов о его полной отмене.

Горький опыт недельного «голосования» на пеньках и багажниках по вопросам поправок в высший нормативно-правовой акт страны и недавние выборы в Госдуму показали, что избирательная система не готова к таким масштабным переменам. Нулевая подготовка членов избирательных комиссий, оснащение избирательных участков оборудованием по остаточному принципу, многочисленные нарушения и преступления на участках, некоторые из которых попадают под уголовную статью — и все это под помпезные речи председателя ЦИК Э.А.Памфиловой, не видящей ничего дальше отчетов на своем рабочем столе.

Но если даже текущие условия не позволяют быть уверенным в том, что твой голос будет правильно отражен в результатах выборов (и это при бесчисленном количестве наблюдателей, видеокамерах на участках и т.д.), то, как власть собирается вводить абсолютно неконтролируемое электронное голосование? В конце концов, как власть рассчитывает организовать десяткам миллионов сельского населения страны доступ в интернет?

Узаконив электронное голосование, власть, фактически, получила карт-бланш на любой результат выборов. В регионе на участках побеждает кандидат от КПРФ? Не проблема – опубликуйте результаты электронного голосования. Именно так и произошло на сентябрьских выборах в Москве, когда победные ликования кандидатов-коммунистов были прерваны внезапно появившимися результатами электронного голосования, где, само собой, был нарисован нужный результат для нужной партии.

О фальсификационном характере электронных систем для голосования писали большинство интернет-изданий. Голоса избирателей якобы шифруются, затем куда-то передаются, анализируются, а сам избирательный бюллетень вообще, как оказывается, не имеет отношения к конкретному избирателю. Серверы систем ДЭГ закрыты для контроля комиссий и наблюдателей, а доступ в Центр обработки данных ограничен. По данным источника Forbes, близкого к команде разработки системы ДЭГ, узлы блокчейна, по которым можно проверить подлинность голоса, находятся на стороне правительства. Ну, чем не идеальная, узаконенная система фальсификаций?

Именно поэтому фракция КПРФ в Государственной думе единогласно проголосовала против повсеместного введения электронного голосования. Против системы, окончательно подрывающей доверие народа к институту выборов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: