Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

10 февраля 1897 — Ленин отправляется в сибирскую ссылку…

— 10 февраля (29 января) 1897 года утвержден приговор царского правительства о высылке Ленина в Восточную Сибирь под гласный надзор полиции на три года.
— 24 (12) февраля 1897 года Ленин получает разрешение следовать в ссылку не по этапу, а на свой счет по проходному свидетельству.
— 25 (13) февраля 1897 года В.И. Ленину был объявлен приговор о высылке в Восточную Сибирь под гласный надзор полиции сроком на три года.
— 26 (14) февраля 1897 года Ленин выпущен из тюрьмы и получает разрешение пробыть в Петербурге до вечера 1 марта (17 февраля).
— Между 26 февраля и 1 марта (14 и 17 февраля) 1897 года Ленин проводит в Петербурге совещания членов петербургского «Союза борьбы», на которых встречаются «старики», арестованные вместе с В. И. Лениным члены «Союза» (А. А. Ванеев, Г. М. Кржижановский, П. К. Запорожец и др.), и «молодые», оставшиеся на свободе. Между «стариками» и «молодыми» разгорается горячая полемика в связи с уклоном «молодых» в сторону оппортунизма. Ленин резко критикует намечающийся «экономизм» «молодых». Ленин фотографируется с членами петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» А. А. Ванеевым, П. К. Запорожцем, Г. М. Кржижановским, А. Л. Малченко, Л. Мартовым (Ю. О. Цедербаумом), В. В. Старковым, отправляющимися в ссылку.
— 1 марта (17 февраля) 1897 года Ленин из Петербурга выехал в сибирскую ссылку. Марии Александровне удалось выхлопотать для сына разрешение ехать в Сибирь на свой счет, а не по этапу. Это было большим облегчением, избавлявшим Владимира Ильича от кочевок по пересыльным тюрьмам. По дороге в ссылку он заехал на несколько дней к матери в Москву.
— 6 марта (22 февраля) Ленин пишет прошение в Московское охранное отделение, просит разрешить ему остаться у матери до прибытия из Петербурга партии арестованных, отправляемых в Сибирь, чтобы присоединиться к ней. Ленин получает проходное свидетельство и дает письменное обязательство выехать из Москвы в 11 часов вечера. Отъезд Ленина из Москвы в сибирскую ссылку.
— 16 (4) марта Ленин прибыл в Красноярск. Там, в ожидании назначения места ссылки, а затем открытия навигации, чтобы на пароходе добраться до пункта поселения.
— 12 мая (30 апреля) Ленин вместе с Г. М. Кржижановским и В. В. Старковым, которые, как и он, были осуждены на три года сибирской ссылки и направлялись в село Тесинское, на пароходе отбыл из Красноярска. В течение недели они добирались до Минусинска, откуда потом на лошадях Ленин был отправлен в назначенное ему село. Минусинский окружной исправник незамедлительно рапортовал енисейскому губернатору о том, что надзор за Ульяновым «учрежден и он сегодня отправлен для водворения в с. Шушенское».
— Вечером 20 (8) мая Владимир Ильич прибыл на место назначения. Его поселили в избе крестьянина Зырянова. В небольшой комнате, занимаемой Лениным, поставили деревянную кровать, стол и четыре стула. Владимиру Ильичу, как ссыльному, было установлено пособие в размере 8 рублей в месяц, на которые он главным образом и жил в ссылке. Скромный и невзыскательный в жизни, он умел довольствоваться малым, в какие бы условия ни ставили его обстоятельства.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: