Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

25 января 1935 года умер Валериан Владимирович Куйбышев

Валериан Владимирович Куйбышев (1888-1935) — революционер и видный деятель Коммунистической партии и Советского государства, член партии с 1904 г., руководитель борьбы за Советскую власть в Самаре, один из политических руководителей Красной Армии и организаторов народного хозяйства.

В 1903 году, ещё будучи воспитанником шестого класса кадетского корпуса, Валериан стал членом нелегального социал-демократического кружка. Первые такие кружки возникли в Омске в 1896-1897 годах. У их истоков стояли политические ссыльные.

В июле 1900 года Валериан Куйбышев впервые доставил из Омска в Кокчетав революционные прокламации. Затем в городе была создана подпольная типография, в июле 1904 года — первый кружок по пропаганде марксизма среди молодёжи.

В 1904 году, в шестнадцатилетнем возрасте, вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП).

С осени 1905 года жил в Санкт-Петербурге и в свободное от занятий время выполнял технические обязанности в городской организации РСДРП: перевозил нелегальную литературу, доставлял из Финляндии взрывчатые вещества и оружие. В начале 1906 года попал под надзор охранки за участие в студенческом протесте против кровавой расправы 9 января 1905 года над мирной рабочей демонстрацией, несколько раз подвергался допросам.

Осенью 1906 года скрывался от полиции в Омске, но в ноябре за активную революционную деятельность и хранение нелегальной литературы был арестован и заключён в тюрьму. С ноября 1906 года по февраль 1907 года пробыл под следствием. В марте 1907 года военно-окружной суд оправдал Куйбышева, но омский генерал-губернатор выслал его под гласный полицейский надзор в город Каинск Томской губернии. До Каинска Валериан не доехал, задержавшись в апреле 1907 года в Томске, где стал членом агитгруппы. Группа вела агитационную работу среди солдат гарнизона и рабочих. Организовал на станции Тайга забастовку рабочих. Летом 1907 года в Каинске и Барабинске организовывал революционные кружки, вёл пропаганду, налаживал получение нелегальной литературы и печатание прокламаций. Потом, под угрозой нового ареста, перебрался в Петропавловск, где выпустил четыре номера партийной легальной газеты.

В феврале 1908 года был задержан и помещён в тюрьму. В июле того же года сбежал из тюрьмы в Санкт-Петербург, где уже 11 июля был арестован. Спустя месяц, проведённый в «Крестах», был этапирован в Каинск, где жил как административно-ссыльный.

30 апреля 1909 года Куйбышев был арестован как адресат, на чьё имя из Киева пришла посылка с нелегальной литературой. Заключён в каинскую тюрьму, но в середине мая переведён в томскую. Однако, из-за недостатка улик был оправдан и освобождён.

Осенью 1909 года Куйбышев поступил в Томский университет на юридический факультет. Проучился до начала 1910 года, и в итоге был отчислен за революционную деятельность в качестве руководителя военной организации томского комитета РСДРП. В феврале 1910 года вновь был арестован, уже в четвёртый раз. Пять месяцев находился под следствием, пребывая в томской тюрьме, затем выслан на два года в Нарым. Там вместе с Яковом Свердловым создал большевистскую организацию.

В мае 1912 года бежал в Омск, где через месяц был задержан и после почти годичного заключения в томской тюрьме выслан в Тамбов под гласный полицейский надзор. Бежал из города, с июля 1913 по июль 1914 года вёл революционную работу в Санкт-Петербурге, Вологде, Харькове.

В июле 1914 года был выслан в село Тутура Верхоленского уезда Иркутской губернии. Весной 1916 года бежал, в том же году был арестован и приговорён к ссылке сроком на пять лет в Туруханский край. До места ссылки не доехал. В Самаре Куйбышев оказался в марте 1916 г., бежав из иркутской ссылки. Работал табельщиком в пекарне, конторщиком в кооперативе «Самопомощь», фрезеровщиком на Трубочном заводе. 18 сентября 1916 г. был арестован за подготовку Поволжской конференции большевиков и 7 февраля 1917 г. выслан в Туруханский край. В селе Казачинском был освобождён после Февральской революции 1917 года.

В 1917 году Валериан Куйбышев приехал в Самару, где возглавил Самарскую организацию РСДРП и был избран председателем Совета. В октябре 1917 года участвовал в установлении советской власти в Самаре, был председателем Самарского революционного комитета и губернского комитета партии большевиков. Во время Гражданской войны 1918-1920 годов был комиссаром и членом революционного военного совета 1-й и 4-й армий (РККА), руководил Самарской партийной организацией.

С 1919 года Валериан Куйбышев стал членом Реввоенсовета (РВС) Южной группы Восточного фронта РККА, воевавшей против войск Колчака, руководил обороной Астрахани, затем руководил войсками в Средней Азии. Член РВС XI армии Туркестанского фронта, зам. председателя Комиссии ВЦИК и СНК РСФСР по делам Туркестана (1919-1920).

После Гражданской войны Валериан Куйбышев работал на руководящей профсоюзной и хозяйственной работе. В декабре 1920 избран членом Президиума ВЦСПС, руководил экономическим отделом. С апреля 1921 г. — член Президиума ВСНХ и с ноября начальник Главэлектро; руководил практическим осуществлением плана ГОЭЛРО. В 1923- 26 гг. — нарком РКИ, заместитель председателя СНК и СТО. С 1926 г. — председатель ВСНХ.

С ноября 1930 г. возглавил вместо Г.М. Кржижановского Госплан СССР, одновременно стал заместителем председателя СНК и СТО. В.В. Куйбышев непосредственно участвовал в составлении народно-хозяйственных планов 1-й и 2-й пятилеток. С февраля 1934 председатель Комиссии советского контроля, с мая 1934 1-й заместитель председателя СНК и СТО. Один из инициаторов 1-го издания БСЭ, член Главной редакции. Делегат 7,8,12-17-го съездов партии. На 10-м съезде РКП(б) избран кандидатом в члены ЦК партии, на 11-м съезде член ЦК РКП(б), в апреле 1922 секретарём ЦК РКП(б). На 12-м съезде избран членом ЦКК, был председателем ЦКК РКИ (1923-26). На 15-17-м съездах партии избирался членом ЦК ВКП(б); с 1927 г. — член Политбюро ЦК ВКП(б).

Был одним из ближайших сподвижников и советников по вопросам экономики И.В. Сталина.

В феврале-апреле 1934 г. председатель правительственной комиссии по оказанию помощи челюскинцам.

Куйбышев скоропостижно скончался 25 января 1935 года, в возрасте сорока шести лет, в своём рабочем кабинете.

#Biography@stalinheads #History@stalinheads

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: