Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

23 января 1924 — траурный поезд, ведомый паровозом У 127, привёз в Москву на Павелецкий вокзал тело В. И. Ленина.

23 января 1924 года. Траурный поезд, ведомый паровозом У 127, с телом Владимира Ильича Ленина прибывает на Павелецкий вокзал. Его встречают тысячи москвичей, руководство Народного комиссариата путей сообщения. Уже через пару минут гроб на руках понесут до здания Дома Союзов…

Владимир Ильич скончался в Горках, в 36 километрах от Павелецкого вокзала. Рядом с этим местом находилась платформа Герасимовская. Сейчас она называется Ленинская. Именно оттуда и привезли тело. А дорогу до станции тысячи обычных людей расчищали от снега вручную. Хотя стоял жуткий мороз. От Павелецкого вокзала до Дома Союзов все лидеры страны — Климент Ворошилов, Михаил Калинин, Иосиф Сталин — несли гроб на руках.

Позднее паровоз У-127, который вёл состав, решили сохранить в качестве мемориала, и с тех самых пор он долгое время оставался одной из самых важных советских реликвий. Рядом с Павелецким вокзалом для него построили музейный павильон, и по своей значимости он практически не уступал Мавзолею. А ещё в павильоне проходили официальные и торжественные мероприятия: например, приём школьников в пионеры.

Но позднее, когда советская идеология утратила своё влияние, о траурном поезде Ленина постепенно все забыли. В 1990-х годах в павильоне, который совсем недавно был практически культовым объектом, даже некоторое время работал автосалон.

Однако, с 2011 года павильон вновь живо включился в культурную жизнь Москвы: в нём открылся Музей Московской железной дороги.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: