Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прокуратура, Сартр и коммунисты как переводчики. Торжество маразма в Петербурге

В городе трех революций прокуратура пытается привлечь к ответственности члена Городского комитета КПРФ Алексея Владимировича Филиппова.

Поводом стало цитирование им в одной из социальных сетей известного высказывания французского философа Жана-Поля Сартра. Так, оппозиционер перепостил мнение философа с критикой антикоммунистов. Прокуратура не смогла найти цитаты в изданных в России трудах Сартра, приписала его слова коммунисту и этого оказалось достаточно для возбуждения дела.

Но коммунисты, в отличие от силовиков, смогли перевести статью с необходимым отрывком с французского. И в оригинале у Сартра антикоммунистов действительно оценивают крайне негативно (например, словом «chien») . Поэтому абсурдность претензий очевидна.

Коммунисту «светит» арестная статья 20.3.1 КоАП. Дело будет рассматриваться Приморским районным судом.

Заседание суда состоялось 11 января.

В Приморский райсуд Питера пришла большая группа поддержки активиста. Прокурор на заседание опоздал. Но лучше бы не приходил вообще.

Защита буквально забросала его вопросами. Почему в материалах два постановления о возбуждении дела? Почему в одном из них нет слова «возбудить?». Почему прокуратура считает, что фраза «Антикоммунист — свлолочь» приписывается Сартру, а не принадлежит его перу? Кто делал скриншоты и ходатайствовал о возбуждении дела?

Ни на один из вопросов прокурорский работник внятно ответить не смог. Тогда защита нанесла ещё один удар. К делу приобщили порядка 30 листов с оригиналами и переводами материалов западной печати, где использовалась эта фраза как цитата Сартра. Прокурор не смог понять, зачем это надо. И правда, зачем ему книги издательства Чикагского университета и статьи Алана Бадью?

В конце защита попросила пригласить ряд прокурорских работников, связанных с делом. Присутствующий сотрудник спросил, зачем это надо.

Здесь не выдержала даже судья: «Мы будем вызывать всех сотрудников прокуратуры подряд, пока они не смогут, в отличие от вас, ответить на вопросы».

В итоге рассмотрение дела было перенесено на 20 января.

Александр Рогожкин

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: