Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

День в истории 12 января

12 января 1950 — СССР вновь ввёл смертную казнь за измену, шпионаж и саботаж.

12 января 1950 — СССР вновь ввёл смертную казнь за измену, шпионаж и саботаж.

12 января 1950 года Президиум Верховного Света СССР, руководствуясь многочисленными просьбами трудящихся издал специальный Указ «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам». В этот день закончился единственный за всю историю СССР послевоенный мораторий на смертную казнь, введенный в 1947 году.

Известно, что в царской России казнили немало людей, руководствуясь при этом мерой их конкретной вины, обозначенной в Уложении об уголовных наказаниях. Уголовное право в те времена было достаточно незамысловатым и зачастую руководствовалось библейским принципом «око за око». Считалось вполне нормальным отправлять на казнь убийц. Так что если ты убил, то убьют и тебя, в полном соответствии с буквой закона, если конечно поймают и осудят. И еще при этом точно подсчитают, во сколько казнь обойдется, чтобы предъявить счет родственникам казненного. В этом смысле в мирное время казнь обходилась дешевле, так как преступников не расстреливали — практиковалась казнь через повешение.

После Октябрьской революции 1917 года II Всероссийский съезд Советов отменил было смертную казнь в стране, как пережиток проклятого царизма. Однако этот мораторий не продержался и четырех месяцев

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: