Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

День в истории 12 января

12 января 1955 года на Байконур прибыли первые строители будущего космодрома.

 

12 января 1955 года на Байконур прибыли первые строители будущего космодрома.

От начала строительства на пустом месте до первого запуска прошло полтора года. Строительство шло в пустыне. Ничего, кроме железной дороги, там не было. Начинали зимой в начале 1955 года в палатках.

12.01.1955 Прибытие на разъезд Тюратам первого подразделения военных строителей для подготовки мест дислокации и разворачивания строительно-монтажной инфраструктуры. Начало строительства поселка.

12.02.1955 Постановление Совета Министров СССР о создании полигона по испытаниям межконтинентальных баллистических ракет.

20.07.1955 — начало строительства первой стартовой площадки.

15 мая 1957 — запуск первой ракеты Р-7 с космодрома.

Восточный.

Строится на базе расформированной дивизии РВСН. Потом там, оказывается, был космодром Свободный., который даже произвел несколько запусков. Короче, совсем даже не пустое место.

Строительство космодрома начато в июле 2012 года.

На космодроме «Восточный» намечено строительство к 2015 году двух стартовых площадок для ракет «Союз-2» — лёгкого и среднего классов. Стартовый комплекс для ракет тяжёлого класса «Ангара-5» (с пилотируемыми космическими кораблями) предполагается построить к 2018 году

Выводы.

Пилотируемые аппараты полетят оттуда через 5,5 лет после начала строительства. Учитывая, что технологии строительства за 60 лет значительно продвинулись, сравнение сроков строительства 1,5 года для Байконура и 5,5 лет для Восточного не впечатляет. Получается, что строить будут гораздо дольше. И не факт, что качественнее и дешевле. Да и будут ли выдержаны сроки — неизвестно. Ракета легкого класса должна взлететь с Восточного в декабре этого года. Так что скоро проверим.

Даже если сравнить пуски непилотируемые, то на Байконуре первый аппарат (наш Спутник) вывели на орбиту впервые в мире (!) через год и десять месяцев с момента высадки людей в палатки в пустыню. Надо понимать, что тогда всё строили впервые.

А на Восточном, в обеспеченном инфраструктурой районе, планируют вывести первый непилотируемый аппарат на орбиту через 3,5 года после начала строительства.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: