Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

День в истории 3 января

Никто не забыт, ничто не забыто

3 января 1943 года, в дни освобождения Великих Лук, экипаж танка «КВ» младшего лейтенанта П.И.Шеметова 13-го гвардейского танкового полка на боевой машине через северные ворота ворвался в крепость, подавляя силы фашистов, вел бой в одиночку. Когда немцы подожгли танк, экипаж, не желая сдаваться, направил горящую машину в озеро.

Бессмертный подвиг, совершенный в тот день героическим экипажем, — одна из незабываемых страниц истории сражения за Великие Луки. Ринувшись в одиночку на окруживших его гитлеровцев, краснозвёздный танк огнём и гусеницами уничтожил противотанковое орудие и большую группу вражеской пехоты. Вскоре фашистам удалось его поджечь. Не имея возможности вернуться к своим и не желая сдаваться врагу, танкисты направили горящую машину в расположенное в крепости озеро.

Вот имена членов экипажа, пяти верных сынов русской земли, павших смертью героев: командир танкового взвода гвардии младший лейтенант Пётр Иванович Шеметов, старший механик-водитель гвардии техник-лейтенант Пётр Георгиевич Ребриков, старший радист гвардии старший сержант Михаил Фёдорович Прияткин, командир орудия гвардии старшина Семён Алексеевич Гуков, младший механик-водитель гвардии старший сержант Андрей Ефимович Касаткин.
В мае 1943 года танк был извлечён из озера, на берегу которого и был похоронен отважный экипаж. А в 1952 году жители города перенесли останки героев на братское кладбище и установили на могиле мемориальную доску, на которой золотом написаны их имена.
В связи с 30-летием со дня освобождения Великих Лук от немецко-фашистских захватчиков, в ноябре 1972 года, маршал бронетанковых войск СССР А.Х. Бабаджанян дал разрешение командиру одной из воинских частей передать городу Великие Луки танк Т-34, в память о подвиге танкистов, принимавших участие в освобождение города.

Для установки танка на северо-западном (Инженерном) бастионе Великолукской крепости, по проекту городского архитектора В.Д. Соколовского, был установлен постамент из железобетона, на него установлен танк, развернутый передней частью на запад.
Памятник был открыт в День Победы — 9 мая 1974 года.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: