Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Стали еще беднее»: прожить больше полугода только на сбережениях смогут лишь 15% россиян

На декабрь 2021 года 43% россиян имели нулевой запас денег на «черный день», показал опрос, проведенный сервисом SuperJob. А прожить больше полугода только на сбережениях смогут лишь 15% россиян. По сравнению с 2008 годом доля населения, не имеющего сбережений, увеличилась в 1,5 раза — накопленных средств не было лишь у 28% респондентов. В группу тех, у кого сегодня нет ни копейки за душой, перешли люди, в прошлом имевшие хоть какие-то небольшие накопления.

В 2008 году 31% россиян утверждали, что их сбережений хватит на 1-2 месяца, а еще 15% оценивали срок в 3-6 месяцев. Но за 13 лет о наличии запасов на 1-2 месяца говорят 18% респондентов, на 3-6 месяцев — только 11%. Свои будущие доходы и траты не планируют 34% участников исследования — это на 13% больше, чем в 2019 году. Отрицательно на этот вопрос чаще отвечали люди с ежемесячным доходом ниже 50 тысяч рублей.

Кроме того уровень долговой нагрузки россиян по всем видам кредитов и займов достиг нового рекорда за все время наблюдений. Около 8 млн граждан России имеют просроченные задолженности на сумму более 30 тысяч рублей.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: