Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Более ста российских организаций подписали петицию с требованием отменить закон об «иноагентах»

Более сотни российских организаций требуют отменить закон об «иноагентах». В числе протестующих оказались журналисты, правозащитники, экологи, медики и благотворительные фонды. Они подписали петицию, адресованную Государственной Думе, Совету Федерации и уполномоченному по правам человека.

С начала текущего года Минюст РФ внес в реестр так называемых иностранных агентов 6 СМИ, 20 журналистов и 7 некоммерческих организаций.

Авторы обращения оценивают ситуацию как акт государственного давления на СМИ и общественные организации.

«И само законодательство, и сложившаяся правоприменительная практика направлены на ослабление институтов гражданского общества. Законодательство об «иноагентах» — откровенно дискриминационное и неправовое: оно противоречит Конституции России и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», — говорится в петиции.

Подписавшие документ утверждают, что многие организации вынуждены прекратить работу. Остальные находятся под постоянным риском проверок и принудительной ликвидации. Правила постоянно ужесточаются и сформулированы так, что полностью соответствовать им в принципе невозможно. При этом иноагенты постоянно находятся под угрозой уголовного преследования — от штрафов до лишения свободы до 5 лет.

Кроме того, авторы петиции отмечают, что происходит ущемление прав всех россиян, у которых сокращается доступ к независимым источникам информации.

.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: