Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 29 августа

День подразделений специального назначения МВД РФ (День спецназа)  


Ежегодно 29 августа во всех подразделениях специального назначения внутренних войск МВД РФ, начиная с 1977 года, отмечают свой профессиональный праздник.

Ты помнишь, как все начиналось…

Накануне, исторически важного события для СССР — Олимпийских Игр 1980 года, подготовка к ним началась задолго до начала, нужно было предусмотреть различные ситуации и подойти, к столь масштабному событию с полной готовностью во всех сферах, но, конечно же, наиважнейшим аспектом была безопасность гостей Олимпиады-80 и советских граждан. Памятуя о теракте с захватом заложников, совершенном во время Олимпийских игр 1972 в Мюнхене, жертвами, которой стали 11 членов израильской олимпийской сборной, когда полицейским не удалось предотвратить теракт, и операция по захвату террористов и освобождению заложников провалилась. Советская сторона решила подойти к проведению московской Олимпиады -80 с максимальной ответственностью. Так в 1977 году приказом министра МВД СССР в Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения им. Ф. Дзержинского было сформировано экспериментальное подразделение – учебная рота специального назначения. Её численность составила – 113 человек. У столь специфического отряда должны были быть свои знаки отличия, им стал – «Краповый берет». На одной из фабрик были заказаны несколько беретов из ткани крапового цвета.

«Краповый берет» — это отдельная история, дело в том, что не каждый боец спецназа ВВ МВД имел право его носить, чтобы заслужить право на ношение данного берета, боец должен был сдать, так называемый экзамен. Значит, в течение шести часов необходимо было совершить двенадцатикилометровый марш-бросок с серьезными препятствиями, в виде завалов, болотистых участков, оврагов и других естественных препятствий. Следующим испытанием была огненно-штурмовая полоса. Нормативы по высотной подготовке и акробатике, и комплексы специальных упражнений. И в заключении, двенадцатиминутный без перерыва полно-контактный поединок по рукопашному бою. Из 20-ти с лишним кандидатов отбор проходили  всего 2-3 человека. После успешного прохождения испытаний боец имел полное право с достоинством носить «Краповый берет».

Каковы же были цели и задачи у вновь созданного спецподразделения ВВ МВД СССР? Основными задачами были: освобождение заложников, освобождение воздушного судна, захваченного террористами, задержание или ликвидация особо опасных преступников.

Чуть позже в каждом полку оперативного назначения Дивизии им. Ф. Дзержинского появились свои учебные роты специального назначения, сформированные, как правило, на базе 9-х рот.

а счету спецподразделений ВВ МВД СССР, с момента их образования и до 1991 года, множество боевых спецопераций. Например, освобождение заложников в школе города Сарапул Удмуртской АССР в 1981 году, в том же году пресечение беспорядков на почве осетино-ингушского конфликта в Орджоникидзе или операция в Уфе 1986 года, по задержанию преступников, убивших милиционеров, и захвативших самолет. В 1988 году пресечение погромов в г. Сумгаите,  1989 год – освобождение заложников захваченных преступниками в СИЗО г. Кизела пермской области. Конфликт в Ферганской долине между узбекскими экстремистами и турками-месхитинцами. В 1990 году освобождение заложников в СИЗО для заключенных, приговоренных к сметной казни г. Сухуми. И таких примеров бесконечное множество, где бойцы элитного подразделения проявляли свой профессионализм, мужество и отвагу.

Подразделения специального назначения ВВ МВД России.

После распада Советского Союза Внутренние войска МВД СССР стали принадлежать независимым государствам. В России в структуре внутренних войск появились отряды специального назначения: «Витязь», «Русич», «Росич», «Скиф» и другие. Структурно внутренние войска входят в систему МВД России. В состав российской армии они не входят, но построены по её типу. Отбираются в войска лучшие из лучших, для поддержания конституционного строя и общественного порядка внутри страны. Но в случае посягательств на её суверенитет внутренние войска привлекаются к отражению нападения вместе с Вооруженными Силами России под руководством Верховного Главнокомандующего ВС РФ. Отряды специального назначения ВВ МВД, находятся во многих крупных областных центрах России. Например: «Ермак» — отряд специального назначения города Новосибирска, «Булат» — города Уфы, «Урал» — г. Нижний-Тагил, «Росич» — г. Новочеркасска, но не все отряды имеют такие поэтические названия, чаще они идентифицируются, лишь по номеру войсковой части.

Как и другие войска, внутренние войска МВД России имеют, как общевойсковой флаг, так и индивидуальный флаг  у каждого подразделения. Также каждое подразделение имеет свою уникальную эмблему.

Основное внимание в подготовке надежных бойцов спецназа уделяется физической и психологической устойчивости. Обычному, непосвященному человеку трудно представить, как тренируют бойцов спецподразделений ВВ. Помимо виртуозного владения всевозможными видами огнестрельного оружия, боец должен в совершенстве владеть рукопашным боем. Хорошо разбираться в психологии, чтобы знать, как себя вести в той или иной ситуации. Террористы тоже люди и имеют свои слабости, которые однажды проявляются, благодаря чему, можно с ними либо договориться, либо перехитрить и выиграть время. Показательные выступления бойцов внутренних войск всегда вызывают неподдельный интерес  у подрастающего поколения. Мальчишки, как завороженные готовы часами наблюдать за их поединками.

Без бойцов спецподразделений ВВ МВД России не обошлась ни одна чеченская кампания. Отряды участвовали в контртеррористических операциях  по уничтожению незаконных бандформирований на территории Северного-Кавказа. Отряды принимали участия в освобождении заложников в Буденновске и Кизляре, Первомайском и Грозном. Освобождали дагестанские села, захваченные чеченскими боевиками. В 2002 году отряд спецназначения «Витязь» участвовал в освобождении заложников, захваченных чеченскими террористами  в театральном центре на Дубровке и многих других операциях. На Зимних Олимпийских играх в Сочи спецподразделения МВД России обеспечивали общественную безопасность и следили за правопорядком.

В День спецназа Внутренних войск РФ проходят показательные выступления доблестных бойцов в соревнованиях по рукопашному бою и других силовых состязаниях. И обязательной частью мероприятия является возложение венков к мемориалам в честь погибших товарищей на Северном Кавказе и при исполнении служебного долга.

29  августа Международный день действий против ядерных испытаний 

Человек является самой высокоэволюционированной формой жизни на планете, однако результаты его деятельности порой носят разрушающий характер. Наиболее точно это выразил А. Эйштейн в своем знаменитом афоризме «малые знания представляют большую опасность, так же, как и большие». Вместе с самыми совершенными исследованиями по улучшению жизни параллельно ведутся и разработки ядерного оружия – наиболее опасного по масштабу разрушения.

История праздника
В качестве инициатора учреждения праздника выступил Казахстан. Он предложил взять за основу дату официального закрытия Семипалатинского испытательного полигона (располагался на территории страны) – 29 августа 1991 года.
За 50 лет испытания ядерного оружия в различных средах (под и над землей, в воде) было осуществлено более 2000 взрывов. Это и научные исследования, и применение атомного оружия, и катастрофы на АЭС. Данные события привели к экологической деградации и стали причиной заболеваний и смерти миллионов людей в различных уголках планеты.
Несмотря на принятый в 1996 году Договор о полном запрете ядерных испытаний, после этого было осуществлено более 5 взрывов. Это доказывает необходимость принятия и проведения более действенных программ против данного явления.
Учитывая текущее напряженное положение дел на мировой политической арене, становится очевидной угроза очередной гонки ядерных вооружений. Поэтому мировому сообществу необходимо приложить максимум усилий по предотвращению такого сценария.

Интересные факты
Первое испытание ядерного оружия в СССР было осуществлено 29 августа 1949 г.
В 1947 году американским журналом ученых-атомщиков был запущен новый проект под названием «часы судного дня». Они показывали время без нескольких минут полночь (наступление ядерного катаклизма). Колебания минутной стрелки символизировали время, оставшееся до атомной катастрофы.
Более 10 лет назад на одном из каналов телевидения была уникальная социальная реклама на ядерную тематику. Заключительная фраза отражает финал атомной войны: «через несколько миллиардов лет жизнь на планете Земля восстановится, но радоваться этому будут уже другие, более совершенные существа».

Родились в этот день

29 августа 1936 — Виктор Зоркальцев (1936), русский политик, депутат Госдумы от компартии

29 августа 1936 — Инга Григорьевна Артамонова /ВОРОНИНА/ (1936 — 4.1.1967), четырехкратная чемпионка мира по бегу на коньках.

29 августа 1927 года родился Володя Дубинин — участник Великой Отечественной войны, пионер-герой, разведчик партизанского отряда, воевавшего в каменоломнях близ Керчи. Погиб при разминировании подходов к каменоломням. Посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Володя Дубинин
Юный разведчик действовал в Серафимовическом и Клетском районах. Под видом беспризорника бродил по хуторам и станциям, всё, что видел и слышал, точно фиксировал в памяти и докладывал командиру части. Благодаря его данным советская артиллерия подавила огневые точки немецкой дивизии, рвавшейся летом 1942 года к Сталинграду. В декабре того же года награждён орденом Красной Звезды. Шли первые месяцы войны. Гитлеровские войска подходили к Керчи — крымскому приморскому городу. Жители Керчи готовились к упорной подпольной борьбе. Мечтал о борьбе с захватчиками и Володя Дубинин. Его отец ушёл добровольцем на флот, а Володя с матерью остался в Керчи. Отважный и настойчивый мальчик добился, чтобы его приняли в партизанский отряд. Когда гитлеровцы захватили Керчь, партизаны ушли в подземные каменоломни. В глубоких недрах возникла подземная партизанская крепость. Отсюда народные мстители совершали смелые вылазки. Фашисты пытались уничтожить партизан: организовали жестокую блокаду каменоломни, замуровали, заминировали и взяли под стражу входы в подземелье. В эти страшные дни пионер Володя Дубинин проявил огромное мужество, находчивость, энергию. В тяжелых условиях необычайной подземной осады неоценимо полезным оказался для партизан этот четырнадцатилетний мальчик. Володя организовал из детей-партизан группу юных пионеров-разведчиков. Через потайные ходы, ребята выбирались на поверхность и добывали необходимые партизанам сведения. Наконец остался лишь единственный незамеченный врагами лаз — такой маленький, что через него мог пробраться только ловкий и гибкий Володя. Володя не раз выручал товарищей из беды. Однажды он обнаружил, что фашисты решили затопить каменоломни морской водой. Партизаны успели соорудить из камня плотины. В другой раз Володя заметил и вовремя сообщил партизанам, что враги собираются начать общий штурм каменоломен. Партизаны подготовились к нападению и успешно отразили натиск сотен фашистов. В канун нового 1942 года части Красной Армии и Флота выбили фашистов из Керчи. Помогая саперам вести разминирование — Володя Дубинин погиб. Юный партизан посмертно награжден орденом Красного Знамени.

29 августа 1946 года родился Димитрис Христофиас — генеральный секретарь коммунистической Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЕЛ) в 1988—2009 гг., президент Кипра в 2008—2013 гг.

29 августа 1925 — Олег Михайлович Белоцерковский (1925), директор Института автоматизации проектирования РАН, заведующий кафедрой математических и информационных технологий физтеха, ректором которого он был с 1962 по 1987 гг., академик (1979), лауреат Ленинской премии.

29 августа 1907 — Людмила Глазова (1907), русская актриса («Небесный тихоход», «Вратарь», «Жди меня»)

29 августа 1905 — Андрей Николаевич Белозерский (1905 — 31.12.1972), биохимик, вице-президент АН СССР, Герой Социалистического Труда. Родился в Ташкенте, там же окончил Среднеазиатский университет. С 1930 года в МГУ, в 1957 году предсказал необходимость существования информационной (матричной) РНК.

29 августа 1894 -Семен Богданов (1894), русский маршал, командующий бронетанковыми войсками СССР (1948-53 гг.)

Семён Ильич Богданов
Семён Ильич Богданов

29 августа 1868 — Михаил Николаевич Покровский (1868 — 10.4.1932), советский историк, руководитель Коммунистической академии Института

Андрей Иванович Желябов. Родился 17 (29) августа 1851 года в селе Горностаевка Феодосийского уезда Таврической губернии — казнен 3 апреля (15 апреля) 1881 года в Санкт-Петербурге. Русский революционер. Член исполнительного комитета «Народной воли». Один из организаторов убийства императора Александра II.

День в истории Саратовского края

День в истории Саратовского края

29 августа  1948 году в Саратов прибыл лётчик Полярной авиации, участник экспедиции по спасению Челюскинцев в 1934 году — Герой Советского Союза Маврикий Трофимович Слепнев.

 

29 августа 1928 год На пароходе «Лермонтов» прибыли 33 делегата конгресса Коминтерна молодежи.

Среди них немцы, шведы, французы, чех, словак и австриец. У пристани состоялся митинг, посвященный встрече делегатов с саратовской молодежью. 30 августа в Народном дворце проходило совместное заседание прибывших делегатов и комсомольского актива города.

 

29 августа 1917 году в Саратове состоялась демонстрация протеста солдат местного гарнизона против мятежа Корнилова.

 

29 августа 1875 году в Саратове английским акционерным обществом построен чугунный водопровод.

 

29 августа 1774 году саратовский летописец записал «… вешали и казнили на Соколовой горе, и у кузниц, и на русском базаре по Пугачевскому делу».

Компания МТС запустила в Кронштадте первую в России сеть 5G

Телекоммуникационная компания МТС и компания Huawei, при содействии администрации Санкт-Петербурга 29 августа 2019 года запустили в Кронштадте первую в России масштабную предкоммерческую сеть 5G, которая охватывает весь город. Сеть пятого поколения развернута на восьми базовых станциях и охватывает практически всю населенную часть. На первом этапе новой технологией смогут воспользоваться социально значимые объекты. Развертывание сетей 5G является одной из важных составляющих национального проекта «Цифровая экономика». Высокая скорость и способность передавать большой массив данных без задержки в сетях пятого поколения необходимы для развития таких инновационных технологий, как умные города, интернет вещей, беспилотный транспорт, виртуальная реальность и многих других.

 

29 августа 2018 года президент России Владимир Путин выступил в телеобращении о повышении пенсионного возраста для россиян — с 60 до 65 лет для мужчин, и с 55 до 60 лет для женщин.

В ряде подконтрольных Кремлю СМИ же эта новость вышла с ложной информацией с такими заголовками, как: Путин предложил смягчить пенсионную реформу; «Путин объявил о смягчении пенсионной реформы».

 

29 августа 2016 года в Архангельске и Северодвинске начались торжества, посвященные 75 годовщине первого союзного конвоя «Дервиш» (по 1 сентября 2016).

Из Великобритании и США в Россию прилетели ветераны Второй мировой войны для того, чтобы отпраздновать 75-летний юбилей конвоя.

29 августа 2009 – В Москве состоялся «фирменный» агитационный рейд коммунистов «Красные в городе», в котором приняли участие председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов, первый зампред ЦК КПРФ И.И.Мельников, второй секретарь МГК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе В.Лакеев, депутат Государственной Думы А.Корниенко. В ходе мероприятия руководство Компартии общалось с народом и собственноручно раздавало листовки.

 

29 августа 2008 – В Калуге прошёл митинг солидарности калужан с народами Южной Осетии и Абхазии в борьбе за свою независимость.

Митинг был развёрнут в центре города у памятника Медицинским сестрам Великой Отечественной Войны. Участники митинга осудили агрессию Грузии, одобрили решение Федерального Собрания РФ и Президента РФ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

29 августа 2007 – Состоялась пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова на тему: «КПРФ и выборы в Госдуму: подготовка партии к выборам, расклад политических сил, настроения избирателей».

 

29 августа 1994 года учредили Государственные премии Российской Федерации для молодых ученых за выдающиеся работы в области науки и техники

 

29 августа 1992 года в результате слияния Коммунистической партии Словакии — 91 и Союза коммунистов Словакии создана Коммунистическая партия Словакии.

 

29 августа 1991 года Российский парламент запретил деятельность Коммунистической партии и наложил арест на партийное имущество.

 

В Казахстане закрыли Семипалатинский испытательный полигон

Президент Казахской ССР Нурсултан Назарбаев, 29 августа 1991 года подписал Указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Большую роль в принятии документа сыграло народное антиядерное движение Невада — Семипалатинск и его лидер Олжас Сулейменов. В 1995 году на полигоне было уничтожено последнее ядерное устройство.

29 августа 1949 — Советский Союз провел первое испытание ядерного оружия на Семипалатинском полигоне.

1949 - На полигоне в Семипалатинской области Казахской ССР проведено первое в СССР успешное испытание атомной бомбы

4 сентября 1945 года в США подписан меморандум 329 о выборе 20 целей в СССР для атомной бомбардировки. Который ставил перед американскими военными следующие задачи: «Отобрать приблизительно 20 наиболее важных целей, пригодных для стратегической атомной бомбардировки СССР и на контролируемой им территории».

В списке советских городов, которые должны были разделить судьбу Хиросимы, были Москва, Горький, Куйбышев, Свердловск, Новосибирск, Омск, Саратов, Казань, Ленинград, Баку, Ташкент, Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Пермь, Тбилиси, Новокузнецк, Грозный, Иркутск и Ярославль – в то время в них проживало 13 миллионов человек. Планировалось также уничтожение Транссибирской магистрали.
Если к августу 1945 года американцы располагали всего лишь двумя атомными бомбами, использованными против Японии, то уже к концу этого года в их арсенале находилось почти 200 таких бомб.
Далее процесс развивался и дополнялся. К середине 1948 года был составлен план «Чариотир», согласно которому в первые тридцать дней планировалось сбросить 133 атомные бомбы на 70 советских городов, в том числе 8 бомб на Москву и 7 – на Ленинград.
На втором этапе, который должен был продлиться еще два года, предполагалось сбросить на СССР еще 200 атомных и 250 тысяч тонн обычных бомб.
Не успел год закончиться, как по американским штабам был разослан новый план, «Флитвуд». Противостояние двух сверхдержав нарастало, и оперативный план САК ЕВП 1-49, представленный комитету начальников штабов главнокомандующим американскими ВВС 21 декабря 1948 года, исходил уже из того, что война с Советским Союзом начнется до 1 апреля 1949 года.
По расчетам американцев, СССР создаст свою атомную бомбу не ранее 1952–1955 годов.
Однако, первое испытание советской атомной бомбы прошло, вопреки всем западным прогнозам, 29 августа 1949 года под Семипалатинском в Казахстане.
***
Первая советская атомная бомба, испытанная на учебном полигоне № 2 Министерства Вооруженных Сил (Семипалатинском полигоне) 29 августа 1949 года, была сконструирована КБ-11 (ныне Российский Федеральный ядерный центр — ВНИИЭФ, город Саров) и изготовлена совместно с комбинатом №-817 под научным руководством И. В. Курчатова и Ю.Б. Харитона по постановлению Совета Министров СССР и техническому заданию Ю.Б. Харитона. РДС-1 представляла собой авиационную атомную бомбу массой 4700кг, диаметром 1500 мм и длиной 3300 мм. В качестве делящегося материала в ней использовался плутоний.

 

29 августа 1947 — В Новосибирске организован первый в Сибири зоопарк, который на протяжении довольно длительного времени оставался единственным. Постоянными обитателями зоопарка в 1947 году стали 34 вида млекопитающих и 20 видов птиц.

 

29 августа 1947 — Ратификация Президиумом Верховного Совета СССР мирных договоров с Италией, Румынией, Венгрией, Болгарией и Финляндией, заключённых 10 февраля в Париже.

 

29 августа 1946 года Совет Министров СССР вынес постановление о восстановлении Золотой медали имени Ф. П. Литке для поощрения трудов в области географических наук.

29 августа 1945 – Коммунистическое правительство Вьетнама призвало создать в каждом населённом пункте комитеты по выявлению предателей.

 

29 августа 1944 года Красная Армия заняла Констанцу. 1-я румынская добровольческая дивизия имени Тудора Владимиреску провела первый бой в составе 2-го Украинского фронта южнее города Васлуй.

 

29 августа 1944 года началось вооруженное восстание словацких солдат и партизан против немецких захватчиков, подготовленное словацкими и чешскими коммунистами и поддержанное Советским Союзом. День Словацкого национального восстания — национальный праздник Словакии.

 

29 августа 1944 года завершилась операция «Багратион». За 68 дней операции «Багратион» было завершено освобождение Белоруссии, восстановлена государственная граница СССР на протяжении 400 км и началось освобождение Литвы, Латвии и Польши.

Пятый сталинский удар — операция «Багратион».
Белорусская операция — «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 г.). Советские войска разгромили центральную группу немецко-фашистской армии и уничтожили 30 дивизий противника восточнее Минска. В результате пятого удара Красной Армии была освобождена Белорусская ССР, большая часть Литовской ССР и значительная часть Польши. Советские войска форсировали реку Неман, и вышли к реке Висла и непосредственно к границам Германии – Восточной Пруссии.
***
Итоги наступательных операций 1944 года были подведены в Приказе No 220 Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 7 ноября 1944 года:
«Низвергнуто трёхлетнее фашистское иго на временно захваченных немцами землях наших братских союзных республик. Красная Армия вернула свободу десяткам миллионов советских людей. Советская государственная граница, вероломно нарушенная гитлеровскими полчищами 22 июня 1941 года,восстановлена на всём протяжении от Чёрного до Баренцева моря. Таким образом, истёкший год явился годом полного освобождения советской земли от немецко-фашистских захватчиков».

29 августа 1944 года, командуя двумя батальонами, в бою погиб майор Жеребцов. Был представлен к ордену Отечественной войны.

9 августа 1944 года, командуя двумя батальонами, в бою погиб майор Жеребцов

Но командарм Черняховский указал в представлении: «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза». И командующий фронтом Рокоссовский это мнение поддержал

 

29 августа 1944 года войска 3-го Украинского фронта (генерал армии Ф.И. Толбухин) и силы Черноморского флота (адмирал ф. С. Октябрьский) заняли порт Констанца в Румынии.

29 августа 1944 года войска 3-го Украинского фронта (генерал армии Ф.И. Толбухин)

В этот день из Сулины в Констанцу вышли 30 торпедных катеров под командованием капитана 2 ранга В. Т. Проценко и 6 малых охотников с 800 морскими пехотинцами на борту. Совместными усилиями сухопутные войска и силы флота овладели Констанцей. К 12 ч. 29 августа командующий румынским флотом принял и выполнил ультиматум о капитуляции и сдаче кораблей. 5 сентября на всех кораблях в Констанце румынские экипажи были заменены советскими командами.

 

29 августа 1943 года в бою за деревню Жуковка Духовщинского района рядовой Василий Соловьев закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота

Соловьёв Василий Иванович родился 9 марта 1915 года в селе Малый Карамас (ныне — Моркинский район Марий Эл). После окончания начальной школы и курсов мастеров работал в сельском хозяйстве. В 1942 году Соловьёв был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С марта того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К августу 1943 года гвардии красноармеец Василий Соловьёв был стрелком 31-го гвардейского стрелкового полка 9-й гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Смоленской области.

28 августа 1943 года во время боя за высоту у деревни Жуково Духовщинского района Соловьёв ворвался в немецкую траншею и уничтожил два пулемётных расчёта. Когда его подразделение было прижато к земле пулемётным огнём из вражеского дзота, Соловьёв закрыл своим телом амбразуру, ценой своей жизни обеспечив успешный захват высоты. Похоронен в братской могиле на центральной площади города Духовщина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии красноармеец Василий Соловьёв посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.
В честь Соловьёва названа школа на его родине, улица в Йошкар-Оле, установлен бюст в посёлке Морки.

 

29 августа 1942 — Новейшие немецкие тяжелые танки «Тигр» (PzKpfw VI «Tiger I») доставлены на боевые испытания на железнодорожную станцию Мга под Ленинградом, но машинам сразу же потребовался ремонт.

1942 - Новейшие немецкие тяжелые танки

Рано утром 23 августа 1942 года первые четыре серийных «Тигра» были погружены на железнодорожные платформы и отправлены на фронт. Испытать новейшие танки немцы хотели в штурме Ленинграда. Пока «Тигры» перевозились по железной дороге, ранним утром 27 августа началась 2-я Синявинская операция советских войск под Ленинградом. 29 августа «Тигры» выгрузились из эшелона на станции Мга, и их хотели бросить против успешного советского наступления. Но уже во время выдвижения на исходные позиции начались поломки: у двух танков вышла из строя коробка передач, и третьего — перегрелся и загорелся двигатель. Эти агрегаты, и так перегруженные большой массой танка, испытывали дополнительную нагрузку из-за движения по мокрой земле. В кратчайшие сроки в ремонтных мастерских с использованием присланных самолётом с завода-изготовителя деталей танки были отремонтированы и вновь вошли в строй.
Генерал Гудериан в своих воспоминаниях упоминал про это событие и считал глупостью испытывать новейшие танки на тяжёлой болотистой местности.
Во время прорыва блокады два танка будут успешно отжаты и направлены в Кубинку на изучение.

 

29 августа 1942 года в ополчение вступил рабочий с «Красного Октября» Петр Гончаров. Стал знаменитым снайпером – свыше 400 побед.

29 августа 1942 года в ополчение вступил рабочий с Красного Октября Петр Гончаров

29 августа 1941 — Первое боевое применение «царь-пушки» Б-37

1941 - Первое боевое применение Б-37

Батарея орудий МП-10, находящаяся на Ржевке, в том числе опытное орудие 406-мм Б-37, приняла участие в обороне Ленинграда в составе батареи №1 Научно-исследовательского морского артиллерийского полигона. Артиллерийский удар был нанесён по наступающим немецким частям в районе Красного бора. За время боевых действий из орудия был сделан 81 выстрел по войскам и укреплениям противника.
Тактико-технические характеристики Б-37:
Калибр — 406,4 мм.
Длина ствола — 20 720 мм (50 калибров).
Длина канала ствола — 19 857 мм.
Длина нарезной части — 16 794 мм.
Объем каморы — 441,2 дм3.
Число нарезов — 40.
Масса ствола с затвором — 136 900 кг.
Максимальная дальность стрельбы — 45 670 м.
Масса снаряда — 1108 кг.
Начальная скорость полета снаряда — 830-870 м/с.
Скорострельность — 2-2,6 выстрела в минуту (в зависимости от угла возвышения).

 

29 августа 1941 — Фашисты заняли Красный Бор, подступы к Ленинграду.

1941 - Фашисты заняли Красный Бор

Возвышенность этого населенного пункта позволяла немцам вести прицельный огонь по Ижорскому заводу, правда, в этот же день немцы получили тонны «подарков» с артиллерийского полигона на Ржевке. В тот же день в 7 часов 51 минуту в Колпино разорвался первый вражеский снаряд. С этого момента начались систематические обстрелы города и завода.

«Немецкие самолеты, кружившие над городом, были отбиты нашей авиацией. Они сбросили бомбы на стадион в Колпинские колонии (поселки вблизи города) и ушли на юг и на юго-запад. В Колпине стало тихо, но покоя здесь все равно не было. Люди знали, что за первой волной самолетов накатывается вторая. Потом третья, четвертая… В последние дни, когда немцы подошли совсем близко к городу, их самолеты чаще стали появляться в небе. Едва заканчивался один воздушный бой, начинался другой». (А. Бейлин «Ижорский Батальон»)
«За годы блокады на территорию завода было сброшено 127 тысяч мин, снарядов и бомб. Еще 141 тысяча смертоносного груза была сброшена на город. Люди были вынуждены переселяться в землянки и бомбоубежища».
Участок фронта возле Московского шоссе оставался открытым. Выход на него немецких танковых колонн означал прорыв линии ленинградской обороны.

 

29 августа 1941 года над станцией Мга 7 истребителей во главе с лейтенантом Лазаревым атаковали 70 бомбардировщиков.

Сбили 14, ушли без потерь. В этот же день из Ленинграда через станцию Мга прорвались 2 последних эшелона с эвакуированными

29 августа 1941 года над станцией Мга 7 истребителей во главе с лейтенантом Лазаревым атаковали 70 бомбардировщиков

29 августа 1939 – Вышло постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О мобилизации 4000 коммунистов на политработу в РККА».

29 августа 1939 года вышел первый номер «Военно-исторического журнала».

 

29 августа 1939 года Георгий Константинович Жуков в первый раз удостоен звания Героя Советского Союза.

29 августа 1939 года Георгий Константинович Жуков в первый раз удостоен звания Героя Советского Союза
Георгий Константинович Жуков

 

29 августа 1938 — Постановлением СНК СССР «О высшем заочном обучении» были определены номенклатура специальностей для системы заочного образования и сеть самостоятельных заочных вузов.

1938 - Постановлением СНК СССР

Этим же Постановлением вводилась во всех заочных вузах и отделениях курсовая система обучения и обязательная сдача всех экзаменов и зачетов, а для заочников устанавливались дополнительные оплачиваемые отпуска по месту работы. С этого времени заочное обучение стало органической частью общей системы образования в нашей стране, в которой осуществляется подготовка специалистов по большинству специальностей, принятых в системе высшего и среднего специального образования. А благодаря развитию ИТ-технологий, сегодня заочное образование постоянно модернизируется, становясь все более похожим на дистанционное обучение.

 

29 августа 1929 — От Москвы до Мытищ пущена первая электричка.

 

29 августа 1920 — Войска Фрунзе начали проводить Бухарскую операцию, операцию Туркестанского фронта и революционных бухарских отрядов, проведённую 29 августа — 2 сентября 1920 г. 29 августа 1920 г. повстанческие революционные отряды Бухары вступили в Чарджуй (Чарджоу).

29 августа 1920 года группа войск Туркестанского фронта (М.В. Фрунзе) при поддержке кораблей Аральской военной флотилии начала Бухарскую операцию,

29 августа 1919 г. Советские войска Туркестанского фронта освободили Орск

 

29 августа 1918 г. представители левого крыла финских социал-демократов, оказавшиеся в изгнании после поражения красных в гражданской войне, на съезде в Москве образовали Коммунистическую партию Финляндии. День основания Коммунистической партии Финляндии.

29 августа 1918 г. был принят декрет СНК «Об отказе от договоров правительства бывшей Российской империи с правительствами:

Германской и Австро-Венгерской империй, королевств Пруссии и Баварии, герцогств Гессена, Ольденбурга и Саксен-Мейнингена и города Любека» — большинство договоров, от которых отказалась РСФСР, касались торговых отношений или выдачи преступников, однако наиболее важной, хотя на тот момент только декларативной, стала статья 3:

 

29 августа 1914 года во время Первой мировой войны в ходе боев на Северо-Западном фронте в районе Комусинских лесов окружены 13-й и 15-й корпуса 2-й армии генерала А.В. Самсонова.

29 августа 1914 года во время Первой мировой войны в ходе боев на Северо-Западном фронте

В ходе Галицийского сражения начались бои на р. Гнилая Липа, во время которых 3-я русская армия (генерал Н.В. Рузский) прорвала немецкий фронт юго-восточнее Львова, а 8-я (генерал А.А. Брусилов) отразила контрудар 2-й австро-венгерской армии и разбила австро-венгерский корпус.

Открылась панорама Франца Рубо «Бородинская битва».

Открылась панорама Франца Рубо Бородинская битва

Столетие великой битвы в России отмечали с размахом. Художнику Францу Рубо заказали огромную панораму, воссоздающую один из эпизодов Бородинского сражения. Консультантом Рубо стал военный историк генерал Борис Колюбакин.
На первоначальном эскизе автор показал ожесточенный бой за ключевой пункт поля сражения – Курганную батарею генерала Раевского, в частности контратаку русских частей, ведомых в бой генералом Ермоловым на французов, ворвавшихся на батарею. Однако, вскоре эскиз был отклонен царем.
Одна из газет писала: «Бой за Курганную батарею давал художнику полный простор изобразить русские войска с наилучшей стороны, показать их доблесть… словом, выходила действительно «русская» панорама. Специальная комиссия предложила художнику изобразить другой момент сражения: полдень, когда начались масштабные кавалерийские атаки наполеоновской конницы на русские позиции».

Поскольку панорама создавалась в пору союза России с Францией, правительство заставило художника избрать для панорамы сюжет, уже воплощенный в «Бородинской битве» французского баталиста Ланглуа. «Я пишу панораму для русских, а меня заставляют писать торжество французов», – жаловался Рубо. Работа над огромным холстом размером 14х115 метров шла около года в предместье Мюнхена.

Панорама была открыта 29 августа 1912 года в Москве в специально отстроенном павильоне на Чистых прудах, сооруженном по проекту военного инженера П. Воронцова-Вельяминова. Правда экспонировалась «Бородинская битва» недолго. В связи с начавшейся Первой мировой войной доступ к ней был прекращен, в здании панорамы разместили госпиталь, а холст долгие годы хранился в разных концах Москвы. После длительной реставрации панораму воссоздали в 1962 году и выставили в новом здании на Кутузовском проспекте.
Франц Рубо является автором и другой панорамы — Севастопольской.

29 августа 1906 – Правительственными войсками схвачен лидер кубинских повстанцев Герман Кортес.

 

29 августа 1703 — По указу Петра I, на берегу Онежского озера начато строительство железоделательного завода, который впоследствии дал начало городу Петрозаводску.

29 августа 1698 года Петр I под страхом наказания предписал боярам брить бороды

29 августа 1698 года Петр I под страхом наказания предписал боярам брить бороды

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: