Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 21 августа

 

21 августа День офицера России  

День офицера России

Среди российских профессиональных праздников вооружённых сил, сил специального назначения, правоохранительных органов и структур министерства по чрезвычайным ситуациям долгое время не доставало праздника, который объединил бы их командный состав по принципу принадлежности к званию, обязывающему не только к исполнению служебного долга, но и неписаным понятиям о долге, чести и верности.

Благодаря инициативе общественной организации «Офицеры России», объединившей офицеров-ветеранов и служащих различных структур и ведомств РФ, появился и уже несколько лет 21 августа ежегодно отмечается День офицера России.

В качестве ориентира при выборе даты был выбран канун празднования Дня Государственного флага Российской Федерации. Именно Государственный флаг подчёркивает направленность служения офицеров во благо государства, на обеспечение его безопасности и обороноспособности, он – объект равнения для каждого офицера.

Помимо служебного долга, офицеров всегда объединял кодекс чести, нигде не прописанный, но неукоснительно соблюдаемый. И тому, кто забывал о нём, вернуть себе честное имя было очень трудно. Иногда это было возможно искупить только кровью.

Люди, являющие собой командный состав, помимо сугубо профессиональных навыков должны иметь полное представление о самом кодексе, выстроенном на таких понятиях морали, как долг, совесть, честь, достоинство, правда, справедливость, честность, верность. А ещё всех офицеров объединяет такое внутреннее качество, как готовность к самопожертвованию.
Свой праздник офицеры России отмечают вместе с друзьями, коллегами, товарищами по службе, а ещё в кругу своей семьи, которая для офицера всегда является надёжным тылом. Это обеспечивает его психологическую устойчивость и ясность мышления, в определённых условиях способных спасти его жизнь и жизнь его подчинённых. Именно поэтому семья офицера по праву отмечает этот праздник вместе с ним.

С поздравлениями к офицерам ежегодно обращается Председатель Президиума организации «Офицеры России».
В настоящее время обсуждается вопрос о вынесении на общественное обсуждение идеи обращения в государственные органы о присвоении Дню офицера России официального статуса и закреплении даты его празднования. Инициатива поддерживается многими ветеранскими, патриотическими, молодёжными объединениями страны.
Остаётся рассчитывать на то, что такой достойный праздник найдёт своё почётное место в официальном перечне праздников и памятных дат России

Памятная дата

21 августа Международный день памяти и поминовения жертв терроризма

Международный день памяти и поминовения жертв терроризма
Международный день памяти и поминовения жертв терроризма (International Day of Remembrance of and Tribute to the Victims of Terrorism) учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (A/RES/72/165) в декабре 2017 года. Цель новой даты, отмечаемой 21 августа, – воздать должное жертвам терроризма и лицам, пострадавшим от него, и стать импульсом для поддержания их и содействия защите и полному осуществлению их прав и основных свобод.

Резолюция подтверждает, что поощрение и защита прав человека и верховенство права на национальном и международном уровнях играют важную роль в предотвращении терроризма и борьбы с ним. Этот документ стал итогом усилий Генеральной Ассамблеи, Комитета по правам человека и Совета по правам человека в области защиты и осуществления прав жертв терроризма.
Сегодня терроризм – мировая проблема, от которой страдают разные страны. Однако, о жертвах часто забывают, и игнорирование их прав может иметь для них серьезные последствия. Немногие государства располагают ресурсами или могут удовлетворить среднесрочные и долгосрочные нужды жертв, что необходимо для реабилитации и интеграции в общество.

Жертвы терактов могут справиться с травмами и наладить достойную жизнь лишь посредством долгосрочной многоцелевой поддержки, включая меры физической, психологической, социальной и финансовой реабилитации. Поэтому поддержка жертв терроризма и защита их прав – главная обязанность государств.

Еще в сентябре 2006 года страны-члены ООН приняли Глобальную контртеррористическую стратегию Организации Объединенных Наций, с целью «принять незамедлительные меры по предотвращению терроризма и борьбе с ним во всех его формах и проявлениях», и направленную, среди прочего, на «поощрение международной солидарности в поддержку жертв». Стратегия стала важным глобальным документом, который укрепит национальные, региональные и международные усилия по борьбе с терроризмом. А проведение Международного дня памяти и поминовения жертв терроризма воздаст должное жертвам терроризма и лицам, пострадавшим от него.

В честь сегодняшней даты в ООН проводятся фотовыставки о жертвах терроризма, показы документальных фильмов, различные памятные и тематические мероприятия, проходят выступления Генерального секретаря ООН и других персон.
Напомним, что в России ежегодно 3 сентября отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом.

Всемирный день бездомных животных

Проблема безответственного отношения людей к животным не теряет своей актуальности с течением времени. Ей посвящены многие художественные произведения мировой классики, но количество бездомных питомцев в мире не уменьшается. У этой проблемы есть много аспектов обсуждения, однако иногда дебаты затягиваются, ситуация выходит из-под контроля, что становится причиной эпидемий, угрозы здоровью и жизни человека. Тогда приходится прибегать к радикальным мерам решения вопроса.

Инициатором установления этой даты является Международное общество прав животных. В 1992 году оно выступило с предложением о принятии такого решения. Его поддержали защитники четвероногих и другие граждане различных стран. С того времени ежегодно в августе волонтерами и добровольцами устраиваются масштабные мероприятия, направленные на сокращение числа бродяжных кошек и собак.

О бездомных животных
Существует несколько причин появления бродяжничающих питомцев:
Избавление от ненужных братьев меньших и/или нежелательного потомства. Это результат скоропалительных и необдуманных решений о приобретении домашнего животного, когда необходимость ухаживать за прирученным зверьком угнетает новоиспеченного хозяина. Многие поддаются минутному порыву жалости или в угоду моде заводят себе «живую игрушку». Но когда устают от ответственности, просто выбрасывают животное на улицу. Кроме того, не все уделяют должное внимание необходимым гигиеническим и медицинским процедурам (выгуливание под присмотром, подконтрольная случка или стерилизация).
Бывают случаи, когда прежний владелец уже не может ухаживать за своим питомцем (болезнь, ухудшение материального состояния, смерть), а новые не обременяют себя ни обязательствами по уходу, ни по определению животного в новые руки или питомник.

Косвенное оставление без внимания. В этом случае происходит поэтапное одичание домашнего зверька в результате «самостоятельного существования под условным присмотром». Животное свободно приходит и уходит домой, изредка пропадает на некоторое время и практически не контролируется владельцем. Этот вариант более актуален для кошек, так как они, как известно, всегда «гуляют сами по себе».
Самостоятельное одичание. Это классическая ситуация, когда в результате самостоятельного «выгула» происходит случайная случка, и потомство растет на улице.
Бездомные животные несут определенную угрозу для общества. Во-первых, они оставляют продукты своей жизнедеятельности в самых различных местах: на детских площадках, в парках, местах отдыха, жилых зонах и так далее. Во-вторых, это потенциальная угроза для человека. Ведь они являются разносчиками инфекционных заболеваний, носителями блох и вшей, бешенства, гельминтов.

Поэтому вопрос о снижении количества бездомных животных заслуживает отдельного внимания. В первую очередь, необходимо ответственно подходить к решению о выборе домашнего питомца. Как сказал А. Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Интересные факты
Существует вполне доказанный факт, что домашние питомцы способствуют самодисциплине и воспитывают ответственность, однако применять их для этой цели не совсем оправданно.
В истории взаимоотношений человека и животных полно примеров, когда последние спасали своих хозяев от опасности и гибели, а в настоящее время многие породы четвероногих используются в качестве служебных и приносят пользу обществу.

Родились в этот день.

21 августа 1940 — Дмитрий Георгиевич Китаенко (1940), дирижер, народный артист СССР.

21 августа 1935 — Владимир Туриянский (1935), русский поэт, бард

21 августа 1934 — Геннадий Николаевич Айги (1934), поэт, переводчик.

21 августа 1919 — Алексей Григорьевич Гринин(1919 — 1.7.1988), футболист, один из лучших крайних нападающих 40-50-х годов, заслуженный мастер спорта. В составе знаменитой команды ЦДКА пять раз становился чемпионом СССР, забил 83 мяча в первенствах страны и 21 — в матчах Кубка СССР.

21 августа 1913 — Виктор Сергеевич Розов (1913), драматург, сценарист («Летят журавли» по пьесе «Вечно живые»).

21 августа 1909 — Николай Николаевич Боголюбов (1909 — 13.2.1992), математик, механик и физик, академик, с 1965 года директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Заслуги Боголюбова были отмечены Ленинской и Государственными премиями, он дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден золотыми медалями им. Лаврентьева, Ломоносова, Ляпунова.

21 августа 1908 — Александр Авдеенко (1908), русский писатель («Над Тиссой»)

21 августа 1905 — Леонид Денисович Ржевский /СУРАЖЕВСКИЙ/ (1905 — 13.11.1986), писатель, литературовед. Среди его предков были ученые, генералы, революционеры, даже король Франции ЛЮДОВИК IX СВЯТОЙ. В юности он встречался с МАЯКОВСКИМ, ЕСЕНИНЫМ, ЛУНАЧАРСКИМ, КРУПСКОЙ. Учился у академика ВИНОГРАДОВА, был одним из соавторов учебника «Русский язык».

21 августа 1904 — Сергей Семенович Бирюзов (1904 — 19.10.1964), Маршал Советского Союза.

21 августа 1895 — Александр Павлович Виоградов(1895 — 16.11.1975), геохимик, биогеохимик, академик (с 1953), вице-президент АН СССР (1967-75), награжден золотыми медалями имени Вернадского и Ломоносова.

21 августа 1871 года родился В.Н. Боженко, один из организаторов Красной гвардии и партизанских отрядов на Украине, герой Гражданской войны. Участник Русско-японской войны 1904-1905 годов, фельдфебель. После Февральской революции член Киевского совета, командир отряда красногвардейцев. В 1918-1919 годы командир Таращанского полка, затем Таращанской бригады, входившей в состав 1-й Украинской дивизии. Погиб 19.08.1919 г.

В.Н. Боженко

21 августа 1864 — Александр Таубе (1864), русский генерал, один из первых перешедший на сторону Советов, командующий советскими войсками в Сибири (1918 г.)

21 августа 1860 — Леонид Петрович Радин (1860 — 29.3.1900), революционер, поэт, изобретатель. Ученик Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА выпустил под псевдонимом Яков ПАСЫНКОВ научно-популярную книгу «Простое слово о мудреной науке», был одним из руководителей московского «Рабочего союза». В 1896 году он написал стихи и музыку одного из самых известных революционных маршей «Смело, товарищи, в ногу» (опубликован в 1900 году).

21 августа 1792 -Петр Плетнев (1792), русский поэт, издатель, редактор журнала «Современник»

День в истории Саратовского края

День в истории Саратовского края
21 августа 1955 году в Саратов прибыла постановочная группа киностудии «Мосфильм» во главе с режиссером В.П. Басовым для съемок фильма по роману К.А. Федина «Первые радости».

 

21 августа 1912 год День рождения Кибальникова Александра Павловича — выдающегося скульптора, народного художника СССР, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР.

Кибальников Александр Павлович (1912—1987) — советский скульптор. Народный художник СССР, лауреат Ленинской и двух Сталинских премий второй степени, действительный член АХ СССР, Член КПСС с 1963 года. В 1929—1932 годах он учился на живописном отделении Саратовского художественного техникума, затем переехал в Москву. Александр Кибальников автор таких саратовских памятников, как памятник Н.Г. Чернышевскому, А.Н. Радищеву. Кроме того, Кирибальников творил и в Москве: памятник В.В. Маяковскому, П.М. Третьякову у Третьяковской галереи и многое другое.

Концерн Калашников представил новый беспилотный комплекс

Концерн Калашников представил новый беспилотный комплекс

Концерн «Калашников» 21 августа 2018 года, представил новейший беспилотный комплекс ZALA 421-16E5V2. Производством аппарата занимается входящая в корпорацию компания ZALA AERO, которая является ведущей в этой. Преимуществами комплекса являются продолжительность полета, которая составляет 14 часов, а также эргономика при эксплуатации и транспортировке, что позволило сократить массу воздушного судна до 30 кг.

Завершились испытания нового энергоблока Ленинградской АЭС

Завершились испытания нового энергоблока Ленинградской АЭС

На пятом энергоблоке Ленинградской Атомной электростанции, 21 августа 2018 года завершились все испытания. Их продолжительность составила 15 суток. По технологии подтверждено, что блок работает безопасно. За последние месяцы на нем провели свыше тысячи различных испытаний для проверки динамических характеристик генератора, работы системы приема электроэнергии и других целей.

 

Открылся Международный военный форум «Армия-2018»

Открылся Международный военный форум Армия-2018

В подмосковной Кубинке 21 августа 2018 года, на территории конгрессно-выставочного комплекса «Патриот» состоялось открытие 4-го Международного военно-технического форума «Армия-2018». За три года он стал крупнейшей мировой площадкой для производителей и экспортеров вооружения, военной и специальной техники.
Московская область

 

Подводная лодка «Новосибирск» прошла гидравлические испытания

Подводная лодка Новосибирск прошла гидравлические испытания

На атомной подводной лодке «Новосибирск» 21 августа 2014 года, проведены гидравлические испытания прочности корпуса. Он выдержал расчетные характеристики, заложенные проектантом. Полная программа испытаний разбита на этапы и занимает по графику несколько месяцев, после чего подводный крейсер перешел в следующую стадию работ. Атомная многоцелевая подводная лодка «Новосибирск» оснащена крылатыми ракетами 4-го поколения и является первым серийный кораблем модернизированного проекта 885 «Ясень-М». «Новосибирск» — самая малошумная из атомных подводных лодок

 

21 августа 2010 – Более тридцати самарских грузовиков выехали на автопробег протеста против повышения акцизов на топливо.

А правозащитники провели несколько одиночных пикетов у автозаправочных станций, протестуя против повышения цен на топливо.

 

21 августа 2009 – В рамках Всероссийской акции протеста состоялся митинг, организованный коммунистами города Чебоксары, в ходе которого были выдвинуты следующие требования: обеспечить равный доступ всех партий к государственным СМИ; оказать немедленную помощь работникам Агрегатного и Тракторного заводов; отменить незаконные дополнительные поборы управляющих компаний ЖКХ; принять меры для защиты прав дольщиков «Волгастройгрупп».

 

21 августа 2008 – Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Амурской области инициировала принятие обращения к федеральным властям о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

 

21 августа 2007 – В результате акций протеста, организованных КПРФ, удалось добиться снижения цены на хлеб в Красноярске.

 

21 августа 1997 года скончался Юрий Владимирович Никулин. Артист цирка (клоун), цирковой режиссёр, киноактёр, телеведущий. Народный артист СССР (1973). Герой Социалистического Труда (1990).

Юрий Владимирович Никулин
Юрий Владимирович Никулин

21 августа 1979 года на разъезде Уркальту воины-железнодорожники замкнули Восточное кольцо БАМа. На год раньше планового срока. Открыто рабочее движение поездов на 500-км участке от Ургана до Комсомольска-на-Амуре.

21 августа 1979 года на разъезде Уркальту воины-железнодорожники замкнули Восточное кольцо БАМа. На год раньше планового срока

21 августа 1968 — Началась операция «Дунай» — ввод войск стран-участниц Организации Варшавского Договора (СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши) в Чехословакию. Объединенной группировкой (до 500 тыс. чел. и 5 тыс. танков) командовал генерал И.Г. Павловский.

Основанием для ввода войск стало письмо-обращение группы партийных и государственных деятелей Чехословакии к правительству СССР и других стран Варшавского Договора «об оказании интернациональной помощи». 11 сентября 1968 г. советские танки покинули Прагу.

20 августа в 22 часа 15 минут в войска поступил сигнал «Влтава-666»: вперед! В 1.00 21 августа 1968 г. части и соединения армий ОВД перешли государственную границу ЧССР. За 36 часов они заняли страну в центре Европы. Это была самая грандиозная по своим масштабам стратегическая военная операция, которую Советская Армия осуществила в послевоенный период.
***
Ввод в Чехословакию войск стран Варшавского договора был вынужденной мерой, направленной на сохранение единства стран социалистического лагеря, а также на предупреждение выхода войск НАТО на границы СССР.
Советские солдаты не были оккупантами и не вели себя как захватчики. Как ни пафосно это звучит, но в августе 1968 года они защищали свою страну на передовых рубежах лагеря социализма. Поставленные армии задачи были выполнены с минимальными потерями.
Что бы ни говорили современные политологи, но в той обстановке правительство СССР и других стран соцлагеря приняли решение, адекватное сложившейся ситуации. Даже нынешнее поколение чехов должно быть благодарно Советской армии за то, что Судеты остались в составе ЧССР и их государство существует в современных границах.
***
…Нам есть о чём сожалеть по поводу ввода войск – и с чехословацкой, и с нашей точки зрения. Но не мы придумали тот мир, в котором живём. Однако даже в этом жестоком мире мы не бросали атомные бомбы на мирные города, не поддерживали в массовом порядке одиозных кровавых диктаторов, не были мировым жандармом. И уж тем более мы не должны позволять бросать в себя камни, в том числе и по поводу пражского августа 1968 г. (в том самом августе американцы уни­чтожили тысячи вьетнамцев – не только партизан, но и мирных жителей), пропагандистским «шестёркам» этого жандарма, особенно в нашем собственном доме.

 

21 августа 1965 года вступление в силу новой конституции Румынии. Страна получила название Социалистическая Республика Румыния.

 

21 августа 1964 года умер Пальмиро Тольятти, генеральный секретарь Итальянской коммунистической партии с 1926 по 1964 год.

 

21 августа 1963 — Рейсовый Ту-124 успешно приводнился на Неве.

1963 - Рейсовый Ту-124 успешно приводнился на Неве

Это авиационное происшествие случилось в небе над Ленинградом. В результате стечения обстоятельств пассажирский самолёт Ту-124 приводнился на Неву.

Всего известно 11 случаев управляемых вынужденных посадок пассажирских авиалайнеров на воду, этот случай — один из четырёх, обошедшихся без жертв.
Пассажирский лайнер Ту-124 компании «Аэрофлот» 21 августа 1963 года совершал регулярный рейс по маршруту Таллин-Москва. Самолёт вылетел из аэропорта Юлемисте и взял курс на аэропорт «Внуково».

Спустя некоторое время после взлёта экипаж обнаружил, что переднюю опору шасси заклинило в полуубранном положении. Посадка в аэропорту Таллина была невозможна из-за тумана, и диспетчеры приняли решение не направлять самолёт в Москву, а посадить на ближайшем аэродроме «Пулково». В «Пулково» в боевую готовность были приведены экстренные службы: к грунтовой полосе, куда должен был сесть «на брюхо» самолёт, была доставлена пожарная техника и машины скорой помощи.

Лайнер начал облетать город на высоте около 500 метров, вырабатывая топливо для того, чтобы уменьшить вероятность и силу возможного пожара при посадке. На восьмом круге в 21 км от аэропорта остановился левый двигатель. через короткое время остановился и второй двигатель. Таким образом, лайнер начал планировать с полукилометровой высоты над центром города. Экипажу ничего не оставалось, как попытаться совершить приводнение на поверхность Невы. Командир передал управление второму пилоту Василию Григорьевичу Чеченеву, служившему в прошлом в морской авиации и имевшему опыт посадки на воду. Второй пилот Чеченев перед приводнением грамотно сориентировал самолёт и не допустил ни его заныривания в воду, ни гидроудара хвостовой частью фюзеляжа.

Самолёт, снижаясь, пролетел над домом 6 по Малоохтинскому проспекту, затем на 4 метра выше Моста Александра Невского (в то время — строящегося) и приводнился в районе Финляндского железнодорожного моста. Посадка на воду была совершена между мостом Александра Невского и железнодорожным мостом, напротив Александро-Невской лавры (на левом берегу) и улицы Таллинской (на правом берегу Невы). Проходивший в тот момент паровой буксир оттянул самолёт к правому берегу Невы. Для крепления буксировочного троса было разбито стекло в носовой части самолета. Пассажиры были эвакуированы и отправлены в Москву.

Виктора Мостового наградили орденом Красной Звезды, его экипаж — медалями. Капитана буксира Ю.В. Поршина наградили Почётной грамотой и часами.

 

21 августа 1957 года осуществлен первый успешный запуск первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 с Байконура. МБР Р-7 была создана в ОКБ-1 под руководством Сергея Королева.

21 августа 1957 года осуществлен первый успешный запуск первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7

Третьим запуском ракеты 4 октября 1957 года на орбиту был доставлен первый искусственный спутник Земли. Эти ракеты, конструкции Королева, надежным щитом СССР и проложили дорогу в космос. Именно эта так называемая «семерка» и ее наземное оборудование стали основой для создания базовых модификаций РКК типа «Восток», «Восход», «Союз» и «Молния».

 

21 августа 1955 года «матч века»: на стадионе «Динамо» сборная СССР победила действующих чемпионов мира, сборную ФРГ – 3:2.

21 августа 1955 года

Западногерманской спортивной прессе оставалось только писать о «могучей силе русского футбола». А с 1958 года наша сборная стала участвовать в Чемпионатах мира.

 

21 августа 1954 — Геологом Л.А. Попугаевой в бассейне реки Далдын (Якутия) было открыто первое в Советском Союзе коренное месторождение алмазов — кимберлитовая трубка.

Как предвестницу открытий ее назвали «Зарницей». Решением Министерства геологии СССР от 16 апреля 1970 года Л.А. Попугаева была награждена дипломом и знаком «Первооткрыватель месторождения» и орденом Ленина.

 

21 августа 1947 – СССР наложил вето на вступление в ООН Италии и Австрии.

 

21 августа 1944 года при отражении контратаки танков противника погиб смертью храбрых наводчик противотанкового ружья 854-го стрелкового полка 277-й стрелковой дивизии, младший сержант Андрей Чумаков, который 16 июля 1944 года на подступах к Каунасу с последней гранатой вскочил на немецкий «Тигр» и бросил ее в открытый люк. Этот подвиг изменил весь ход боя в пользу советских войск.

Андрей Чумаков

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с захватчиками, младшему сержанту Чумакову Андрею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

 

21 августа 1944 года в Думбартон-Оксе открылась конференция СССР, США и Великобритании по созданию организации для поддержания мира и безопасности (будущая ООН). Члены советской делегации во главе с Андреем Громыко на конференции.

21 августа 1944 года в Думбартон-Оксе открылась конференция СССР, США и Великобритании

 

21 августа 1943 постановление о создании суворовских и нахимовских училищ. Первоначально – для детей-сирот, родители которых погибли от рук немецких оккупантов.

1943 - 21 августа 1943 постановление о создании суворовских и нахимовских училищ

В СССР было принято Постановление СНК и ЦК РКП(б) «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации».
В нём говорилось об образовании суворовских и нахимовских военных училищ, в котором предусматривалось «для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать… девять суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников…».

 

Совершенно исключительный случай зафиксирован 21 августа 1943 года в 178-й танковой бригаде.

Во время отражения вражеской контратаки командир легкого танка Т-70 лейтенант А.Л. Дмитриенко заметил отступающий немецкий тяжелый танк. Догнав врага, лейтенант приказал своему механику-водителю двигаться рядом с ним в «мертвой зоне». Можно было стрелять в упор, но заметив, что люк в башне немецкой машины открыт Дмитриенко вылез из Т-70, перепрыгнул на броню вражеского танка и бросил гранату в люк. Экипаж немецкого танка был уничтожен, а сам танк был отбуксирован в расположение наших частей и вскоре, после небольшого ремонта, использовался в боях против немцев.

А.Л. Дмитриенко

 

21 августа 1941 — Немцы заняли станцию Чудово, перерезали Октябрьскую железную дорогу и через 8 дней овладели Тосно.

30 августа пал крупный железнодорожный узел Мга. Последняя железная дорога, соединяющая Ленинград со страной, оказалась в руках немцев. 8 сентября 1941 года гитлеровцы захватили у истока Невы город Шлиссельбург, окружив Ленинград с суши. Началась 871-дневная блокада Ленинграда.

 

21 августа 1938 – Состоялся первый арктический рейс ледокола «Иосиф Сталин».

 

21 августа 1937 — На II съезде Союза советских писателей выступает представитель Осоавиахима, который заявляет: «…Советский писатель должен уметь стрелять. А многие из вас умеют стрелять? «Ворошиловский стрелок» — вот настоящий значок советского писателя!»… А когда и советский писатель будет владеть винтовкой «на все сто», тогда уже никто не укусит, тогда нашу родину никто не съест…»

 

21 августа 1937 — Договор о ненападении между СССР и Китаем.

 

21 августа 1936 – Германия обвинила СССР в организации антинацистских передач по радио Испании.

 

21 августа 1924 года в небо Арктики поднялся первый советский пилот — Борис Григорьевич Чухновский.

 

21 августа 1924 – Город Бахмут переименован в Артемовск в честь известного революционера.

 

21 августа 1923 г. создана Государственная Комиссия СССР по Планированию при Совете Труда и Обороны СССР при Совете Народных Комиссаров СССР (СТО СССР).

21 августа 1923 года была создана Государственная Комиссия СССР по Планированию

Изначально Госплан СССР играл консультативную роль, координируя планы союзных республик и вырабатывая общий план. С 1925 Госплан СССР начал формировать годовые план развития народного хозяйства СССР, которые назывались «контрольные цифры». Прообразом его создания явилась Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО), работавшая с 1920 по 1921 год.
***
В начале своей деятельности Госплан СССР занимался изучением положения в экономике и составлением докладов по определённым проблемам, например, по восстановлению и развитию угледобывающих регионов. Разработка единого экономического плана страны началась с выпуска ежегодных контрольных цифр, директив на 1925—1926, которыми были определены ориентиры по всем отраслям экономики.
***
Под руководством Госплана СССР были успешно реализована масштабные программы индустриализации СССР, превратившей СССР из преимущественно аграрной страны в ведущую индустриальную державу.

В ходе первой пятилетки (1928—1932) Были построены 1500 крупных предприятий, в том числе: автомобильные заводы в Москве (АЗЛК) и Нижнем Новгороде (ГАЗ), Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы).

На январском (1933) пленуме ЦК ВКП(б) было заявлено о выполнении первого пятилетнего плана за 4 года и 3 месяца.

В результате выполнения второго пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР было введено в действие 4500 крупных государственных промышленных предприятий.

 

21 августа 1921 — В Петроград прибыла первая партия переселенцев с голодающего Поволжья.

 

21 августа 1920 г. из-за крестьянских восстаний в нескольких уездах Тамбовской губернии на территории губернии было введено осадное положение.

 

21 августа 1919 г. петлюровцы заняли Житомир.

 

21 августа 1918 г. из-за мятежа в селе Урень и антисоветского выступления в самом городе в Костроме было объявлено военное положение.

 

21 августа 1917 – В.И.Ленин покинул шалаш в Разливе, где он скрывался от ареста Временным правительством.

После разгрома в Петрограде июльской демонстрации и начавшегося в связи с этим массового террора, Владимир Ильич скрывался на берегу озера Сестрорецкий Разлив. Здесь из ветвей и сена был построен шалаш. Рядом с ним вплотную стоял стог сена, внутри которого находилась «спальня». Когда по ночам стало сыро и холодно, ЦК партии провел операцию по переправке Ленина в Гельсингфорс

 

21 августа 1915 года победой русского Балтийского флота завершилась Моонзундская операция Первой мировой войны.

21 августа 1915 года победой русского Балтийского флота завершилась Моонзундская операция Первой мировой войны

 

21 августа 1914 года русский летчик Ян Нагурский вместе с механиком Евгением Кузнецовом совершил первый полет на гидросамолете с целью поиска пропавших арктических экспедиций.

21 августа 1914 года русский летчик Ян Нагурский вместе с механиком Евгением Кузнецовом совершил первый полет на гидросамолете с целью поиска пропавших арктических экспедиций

 

21 августа 1914 года произошло первое и последние крупное кавалерийское сражение Первой мировой войны.

21 августа 1914 года произошло первое и последние крупное кавалерийское сражение Первой мировой войны

В бою у Ярославиц русская 10-я кавалерийская дивизия генерала графа Ф.А. Келлера полностью разгромила австрийскую 4-ю кавалерийскую дивизию, превосходившую нашу дивизию вдвое.

 

21 августа 1906 года вышел первый номер большевистской газеты «Пролетарий».

21 августа 1895 — По улицам Петербурга проехал первый автомобиль.

1895 - По улицам Петербурга проехал первый автомобиль

По этому поводу «Петербургская газета» писала: «Вчера… появилась первая в Санкт-Петербурге коляска без лошадей и направилась на Царицын луг (Марсово поле)». Первый автомобиль купил за границей за три тысячи рублей архитектор А.К. Жиргалев. Скорость автомобиля доходила до 26,6 км в час. Запаса бензина хватило на шесть часов. К концу года в Петербурге насчитывалось уже 15 автомобилей.
Первый моторный велосипед (как он тогда назывался), появился в Петербурге чуть раньше — в мае этого же года.

21 августа 1877 года началась героическая оборона Шипкинского перевала русскими войсками и болгарскими ополченцами.

21 августа 1877 года началась героическая оборона Шипкинского перевала

«Шипка приковала к себе 40-тысячную турецкую армию… а в январе через ее открытые двери прошла часть нашей армии в своем победоносном шествии к Константинополю» (Радецкий).

 

21 августа 1856 — Министр иностранных дел А.М. Горчаков направил ноту дипломатическим представителям за границей: «… Говорят, Россия сердится. Нет, Россия не сердится, она собирается с силами».

 

21 августа 1824 года Пушкин прибыл в ссылку в Михайловское. «Пушкин – это русский человек чрез двести лет» (Гоголь).

21 августа 1824 года Пушкин прибыл в ссылку в Михайловское

 

21 августа 1678 года в ходе Чигиринских походов русские войска (около 70 тыс. человек) под командованием Г.Г. Ромодановского при поддержке украинских казаков (около 50 тыс. человек) гетмана Левобережной Украины И. Самойловича под Чигирином нанесли поражение турецко-татарской армии Кара-Мустафы (около 200 тыс. человек), вторгшейся на Украину. В результате Чигиринских походов Турция признала переход к России Левобережья и Киева на 5 лет раньше Польши.

21 августа 1678 года в ходе Чигиринских походов

21 августа 1655 года в ходе русско-польской войны русские войска Черкасского овладели городом Ковно (Каунас).

21 августа 1655 года в ходе русско-польской войны русские войска Черкасского овладели городом Ковно

Приказ царя был «промышлять над Радзивиллом, сколько милосердый Бог помощи подаст», и Черкасский взял Оршу, Вильну (Вильнюс), Ковно, Гродно… Варшаву тогда перехватили шведы

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: