Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чиновники попросили миллиарды на поиски новой нефти в России

Российское правительство России рассматривает возможность выделения дополнительных денег из федерального бюджета на поиски полезных ископаемых, запасы которых истощаются и не компенсируются открытием новых месторождений.

«Необходимо увеличить затраты на геологоразведку, так как это важно для воспроизводства запасов, для вопросов, связанных с импортозамещением. В том числе увеличить расходы на компанию, которая в рамках государственных полномочий может это делать. Соответственно, наша задача заключается в том, чтобы поддержать «Росгеологию» и новым оборудованием, и технологически», — сказал глава Минприроды Александр Козлов.

Речь может идти о сумме в 25 млрд рублей. Такую сумму компания просила в прошлом году, но встретила отказ Минфина. Теперь нефтегазовые доходы вышли на докризисный уровень, а сборы НДС, акцизов и таможенных пошлин на месяц опережают план.

По данным Счетной палаты, за 2018-20 годы бюджет выделил на поиск и разведку полезных ископаемых 87 миллиардов рублей. Однако по 20 видам стратегических и дефицитных ресурсов выполнить план не удалось. В их числе — арктическая нефть, золото, серебро, алмазы, уран, хромовые руды, свинец и вольфрам.

При этом если в 2018 году новыми открытиями покрывалось 63% добычи, то в 2020-м эта доля упала до 32%.

По оценке Минэнерго, из 30 миллиардов тонн запасов ископаемых только 36% являются рентабельными.

.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: