Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин намерен разрешить служить ближайшим генералам до 70 лет

 

Владимир Путин внес в Госдуму поправки в статью 49 закона о воинской обязанности и военной службе, которая устанавливает предельный возраст для пребывания на военной службе. Об этом сообщают «Ведомости». В настоящее время предельный возраст для пребывания на военной службе для маршала, генерала армии и адмирала флота составляет 65 лет. Однако по инициативе президента цифра может быть продлена и до 70 лет.

По мнению ряда экспертов, причина этого в том, что политическая и военная система в России построены на личной лояльности. Путину важно сохранить ближайших сотрудников

«В отдельных случаях возникает необходимость продления контракта с наиболее опытными и высококвалифицированными военнослужащими, имеющими воинское звание Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, и после достижения ими указанного возраста», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Большинства из российских армейских генералов президентская инициатива коснуться не должна. По данным СМИ, напрямую закон, в случае его поддержки, в ближайшее время может затронуть только одного генерала армии – директора ФСБ Александра Бортникова. «Речь идет о намерении «сохранить стабилизатор в системе государственной безопасности России, которым является нынешний директор ФСБ, ведь Бортникова давно лично знает Путин и доверяет ему», — рассказал журналистам источник.

По мнению военного обозревателя Александра Гольца, проблема кроется в гражданском контроле над военной сферой: личная лояльность превращается в главный инструмент военно-гражданских отношений.

.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: