Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Ехал я из Берлина…»

Песня «Ехал я из Берлина» появилась в 1945 году. Музыка написана Исааком Дунаевским на стихи Льва Ошанина.

«Однажды утром услышал, что наши части находятся на подступах к Берлину. И ощущение Победы, большой, долгожданной Победы, стало зримым, вошло в душу, отодвинуло все беды и печали войны. И я представил себе нашего парня, еще почти мальчишку, но уже зрелого солдата, человека, спасшего родную землю, и человека, у которого все впереди. И я увидел этого парня в его счастливом звонком полете домой, и сама собой пришла емкая и гордая строчка — «Ехал я из Берлина».

Эту строчку я носил с собой всюду, никому не рассказывал о ней. А песню не писал, не имел права, пока Победа не стала свершившимся фактом. И когда она пришла, я сразу легко начисто написал песню. Мне показалось, что по характеру «Ехал я из Берлина» наиболее близка солнечной палитре Дунаевского. Мы с ним давно собирались что-нибудь написать. И я отнес песню ему…» — вспоминал позже поэт.

Прочитав стихи, композитор сел за рояль и начал импровизировать. Мелодия родилась сразу, однако Дунаевскому потребовался припев, которого у Ошанина не было. Он проиграл поэту мелодию и предложил написать на нее стихи.

Первым исполнителем произведения стал руководимый Дунаевским ансамбль песни и пляски Центрального Дома культуры железнодорожников. Вслед за ним песню подхватили многие другие коллективы, сделав её одной из первых песен Великой Победы.

.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: