Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперты: «Россия проиграла гонку вооружений в боевой авиации»

Российский военно-промышленный комплекс столкнулся с проблемами при производстве серийных многоцелевых истребителей пятого поколения Су-57. Так, вместо 5 самолетов в 2021 году ожидается получение всего 2-3. При этом за минувший год в США было произведено 123 истребителя пятого поколения F-35.

Об этом сообщает издание «Свободная пресса» на ссылкой на вьетнамского эксперта в области авиации Бао Лама. Аналитик обратил внимание на материалы в российском издании «Avia.pro», в которых говорилось о срыве серийных поставок Су-57 в войска. Зарубежный аналитик называет в качестве главной причины торможения российской оборонки экономическую слабость, приводящую к отставанию в производительности труда.«Военная промышленность США способна производить 150 истребителей пятого поколения в год, а Россия – только два. В будущем производство Су-57 увеличится примерно до 10 единиц в год. Из-за низкой рентабельности оборонных контрактов у оборонных предприятий, объективно говоря, нет собственных ресурсов, необходимых для развертывания массового производства. Доступ к кредитам не всегда может быть доступен из-за требований регулирующих органов и потенциальных рисков санкций, налагаемых на финансовые учреждения. Проекты в гражданской и в оборонной промышленности недостаточно привлекательны для частных инвесторов из-за неопределенных сроков окупаемости», – пишет вьетнамское издание.

Бао Лам обратил внимание на то, что общей негативной тенденцией оборонной промышленности России является стремительное подорожание военной техники. Рост цен на военную продукцию опережает по скорости и рост бюджета, и инфляцию. Он обусловлен, в частности, стремительным ростом внутренних цен на сырье и энергоносители, постоянно повышающимися расходами на инфраструктуру и коммунальные услуги.

«Изменить ситуацию можно, только изменив образ мышления руководителей оборонной промышленности России», — уверены восточные эксперты.

В своих материалах они также вспоминают времена, когда неограниченная военная помощь Советского Союза во многом способствовала изгнанию из страны американцев. Потому что важнейшим конкурентным преимуществом советской экономики была низкая внутренняя стоимость сырья и энергии, что «давало СССР возможность создать и поддерживать огромную военную силу, сравнимую с вооруженной силой Соединенных Штатов».

.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: