Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«В лесу прифронтовом»

Песня «В лесу прифронтовом» появилась в 1943 году. «Работа над стихами, представил себе русский лес, чуть-чуть окрашенный осенью, тишину, непривычную для солдат, только что вышедших из боя, тишину, которую не может нарушить даже гармонь. Послал стихи старому товарищу композитору Матвею Блантеру. Спустя несколько месяцев услышал по радио, как «В лесу прифронтовом” исполняет Ефрем Флакс», — вспоминал поэт Михаил Исаковский.

«Стихотворение «В лесу прифронтовом» Исаковский прислал мне в 1942 году из эвакуации, в разгар Сталинградской битвы. Помню, прочитав его несколько раз, я подумал: только поэт, ежеминутно и глубоко переживающий все, что переживает народ, может так ощу­тить сердцем и разумом, увидеть сквозь сотни километров и прифрон­товой лес, и невесомый березовый лист, и бойцов, слушающих в короткие минуты затишья гармониста», — делился автор музыки.

Советская публика с удовольствием слушала произведение о призыве к борьбе с врагом.

В 1946 году за ряд песен, в числе которых и «В лесу прифронтовом», композитору Матвею Блантеру была присуждена Государственная премия СССР.

.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: