Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рост смертности в России побил рекорды времен послевоенного голода

Россия продолжает значительно ускоряться естественная убыль населения. При этом, согласно данным аналитиков, рост смертности в стране достиг масштабов, которых официальная статистика не видела более 70 лет.В частности, по итогам марта в стране умерли 191 320 человек. Как сообщает Росстат, по сравнению с февралем показатель увеличился на 18648 человек, или 10,7%. В годовом выражении рост смертности составил 25,3%. В январе темпы роста смертности достигали 33% год к году, а в декабре установили рекорд за все время пандемии — 63% в годовом выражении.

Как отмечают специалисты, нынешние темпы роста смертности являются беспрецедентными с 1947 года, когда Советский Союз пережил массовый голод из-за засухи, окончания поставок продовольствия по ленд-лизу и создания резервов зерна на случай новой войны.

При этом эксперты говорят, что двузначный рост смертности вообще редкое явление. Так, в послевоенной истории статистика фиксировала его лишь трижды. Помимо периода пандемии 2020-21-го и голодного 1947-го, годом-«убийцей» стал 1993-й. Тогда на фоне гиперинфляции и развала экономики количество умерших граждан подскочило на 17,8%.

.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: