Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России введут новый «налог на зарплаты»

В Государственной думе готовят законопроект о возрождении системы «страхования занятости». Это значит, что, в случае его принятия, помощь безработным бкдет выплачиваться за счет взносов с работодателей. При этом чиновники отметили, что у предлагаемой системы есть «определенные издержки» и бизнесу «эта идея не очень нравится».

Страховая система помощи безработным действовала в России с 1991 по 2001 год. Пособия выплачивались из Государственного фонда занятости населения, который наполнялся взносами с зарплат. После дефолта его ликвидировали.

С идеей вернуться к прежней системе в 2017 году выступил занимавший тогда пост главы Минтруда Максим Топилин. По его идее, размер взноса мог бы составить 1% с каждой зарплаты. Однако с необходимостью введения таких мер согласились не все.

«Страховую систему убрали для снижения административной нагрузки на бизнес, а ее возрождение может только ухудшить ситуацию на рынке труда. Ее возвращение потребует понимания объема дополнительных расходов работодателей. Если у бизнеса не будет стимула к открытому порядочному диалогу, и мы не создадим рычага контроля и стимулирования работодателей, то могут появиться неправедные и нечестные схемы в трудовых отношениях», — говорил в прошлом году глава Минтруда Антон Котяков.

Ожидается, что инициативу вынесут на  рассмотрение Думы в осеннюю сессию.

Напомним, налоговая нагрузка на зарплаты россиян – одна из самых высоких в мире. Без дифференцированного подхода с каждого гражданина через работодателя взимается НДФЛ в размере 13-15%, 30% уходят в соцфонды и, возможно, будет браться еще 1%. Итого — 44-46%, или почти каждый второй рубль, который человек зарабатывает.

.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: