Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Валерий Рашкин: Пять простых вопросов Мишустину

После майских праздников премьер-министр страны Михаил Мишустин будет отчитываться перед Госдумой.

У меня есть к нему пять простых вопросов:

Вопрос первый. В настоящий момент Россия существенно отстает от стран-лидеров по вакцинации населения (например, Израиля, ОАЭ и Великобритании с 62,3%, 51,4% и 49,7% привитых граждан соответственно) и находится по этому показателю в седьмом десятке мирового «рейтинга». Вакцину получили лишь чуть более 8% жителей страны (из них оба компонента – менее 5%).

Считает ли правительство необходимым ускорить процесс добровольной вакцинации населения при сопутствующем поэтапном смягчении масочно-перчаточного ограничительного режима в стране? Важно отметить, что директивное ношение масок, по крайней мере, основано на официальной рекомендации ВОЗ, в то время как обязательное наличие у граждан перчаток научно не обоснованно и сомнительно с точки зрения эффективности в борьбе с распространением COVID-19.

Более того, публично тиражируемый пример российских высших должностных лиц, которые далеко не всегда носят маски в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и почти никогда не надевают перчаток, очевидным образом входит в противоречие с массовым административным «преследованием» граждан за отсутствие средств индивидуальной защиты (СИЗ). В связи с этим видится целесообразным скорейшая отмена обязательного ношения перчаток и перевода уже в ближайшей перспективе вопроса наличия масок у граждан из разряда директивных мер в категорию официальных рекомендаций. Кроме того, уже сейчас не должны привлекаться к административной ответственности за отсутствие СИЗ граждане, имеющие при себе сертификат о прохождении полной вакцинации от COVID-19.

Вопрос второй. На Ваш взгляд, не является ли «естественная» убыль населения в 688,7 тысячи человек только за прошлый год совершенно противоестественной? Планирует ли правительство в ближайшее время предпринять системные меры по восстановлению прироста населения или же вымирание страны будет по факту считаться неизбежным негативным фактором и компенсироваться за счёт мигрантов?

Вопрос третий. 17 января 2018 года КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР проголосовали за законопроект коммунистов № 934780-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях введения временных ограничений на ликвидацию государственных и муниципальных медицинских организаций и на увольнение их работников». К сожалению, инициатива была «зарублена» парламентским большинством «Единой России».

Убеждён, что пандемия, сопровождавшаяся острым дефицитом коечного фонда и недопустимой перегруженностью медиков, подтвердила правоту парламентской оппозиции: т.н. «оптимизация» больниц должна быть официально признана ошибочной, вредной и, что называется, повёрнута вспять. Система здравоохранения в России должна быть восстановлена хотя бы до Советского уровня. В этой связи КПРФ после майских каникул планирует повторно, с учётом пандемических данных внести в Государственную Думу законопроект о моратории на сокращение медучреждений и больничных коек и запрашивает у правительства положительное заключение на такую неотложную меру. Согласны ли Вы с такой постановкой вопроса?

Вопрос четвёртый. Президент Путин поставил задачу создать к 2020 году создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест. Согласно ответу правительства от 15 апреля 2019 года, по состоянию на 15 марта 2019 года в стране создано или модернизировано всего лишь 4,78 миллиона рабочих мест (т.е. 19,12 % от необходимого количества). Очевидно, что правительству Медведева решить поставленную главой государства задачу не удалось. Является ли указанная цель приоритетом для нового правительства или же пандемия и негативная социально-экономическая конъюнктура «обнулила» эту амбициозную задачу?

Вопрос пятый. В числе 100500 санкций США в отношении нашей страны есть и запрет на покупку «суверенных» долговых обязательств Российской Федерации. Между тем, только за декабрь прошлого года Россия вложила в низкодоходный госдолг США миллиард долларов, которые были бы сейчас явно нелишними в российской экономике. Не считает ли правительство возможным и целесообразным принятие симметричной санкционной меры в отношении долговых обязательств США, прекратив как минимум сомнительную с точки зрения финансово-геополитических рисков и доходности практику их приобретения?

КПРФ разрабатывает соответствующий законопроект и планирует внести его в Государственную Думу 11-12 мая. Готово ли российское правительство на практике поддержать лозунг коммунистов «ХВАТИТ КОРМИТЬ КАНЗАС!» или продолжит спонсировать США посредством покупки их долговых обязательств вместо того, чтобы вкладывать соответствующие миллиарды в развитие самой России?

Валерий РАШКИН, первый секретарь МГК КПРФ, депутат Государственной Думы

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: