Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Наш Гагарин

В 1951—1955 гг. Юрий Гагарин учился в Саратовском индустриальном техникуме на техника-технолога литейного производства, мастера производственного обучения. В 1965 г. в техникуме был открыт музей первого космонавта планеты. Создателем и первым руководителем музея был заместитель директора по воспитательной работе, преподаватель истории В.И. Россошанский, коммунист, заслуженный работник культуры РФ.

Когда его не стало, дело своего супруга продолжила Россошанская Александра Васильевна, работавшая в советское время заместителем председателя Саратовского горисполкома, член КПРФ Кировской районной партийной организации, отличник народного просвещения. В дни 60-летия со дня первого полета в космос Ю.А. Гагарина Александра Васильевна ответила на вопросы корреспондента нашей газеты.

– Александра Васильевна, расскажите о ваших впечатлениях и чувствах в тот далекий апрельский день, когда Гагарин полетел в космос. Вы хорошо помните это событие?

– Конечно, я помню этот весенний день, помню то чувство гордости и радости, которое охватило всех нас. Я работала тогда первым секретарем горкома комсомола и 12 апреля проводила семинар старших пионервожатых в городском Дворце пионеров. Помню, что кто-то приоткрыл дверь в аудиторию и крикнул: «Человек в космосе!» Нас охватили потрясение и восторг! А студенты истфака, где учился мой супруг Владимир Иванович, услышав сообщение ТАСС по радио, выскочили на площадь Революции и радостно кричали «УРА!»… Все обнимались, как родные. Вот этого радостного единения, по-моему, нам сегодня и не хватает. А Юрий Гагарин всегда подчеркивал, что его полет — это «вершина пирамиды, в основании которой труд тысяч и тысяч советских людей…». Вот этого ощущения общей причастности, к сожалению, сегодня и нет.

– Интересно, а что в этот день происходило в техникуме, где учился Гагарин?

– В этот день в актовом зале проходила студенческая научно-практическая конференция, посвященная внедрению в производство достижений химической науки. В зале было около 300 учащихся и преподавателей. В радиорубке находился радист Саша Гусинцев. Он обеспечивал работу микрофонов в зале и потихоньку слушал музыку на московской волне. Вдруг музыка прервалась и раздался голос Ю. Левитана – прозвучало сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство. Радист тут же врубил звук в зал, все вскочили с мест, полетели вверх конспекты, книги, раздались аплодисменты, крики «УРА!»… Директор техникума Сергей Иванович Родионов по-просил всех успокоиться, пожелать счастливого полета космонавту. А преподаватель физики Н.И. Москвин вдруг предположил – а не наш ли это Гагарин, ведь был такой учащийся… Сергей Иванович возразил, летает-то майор, а выпускник Гагарин не так давно окончил техникум… И тут директора пригласили к телефону – звонили из редакции газеты «Правда», где подтвердили, что первый космонавт – выпускник нашего техникума, что в Саратов уже выехал корреспондент, что ему надо предоставить все материалы о Юрии Гагарине. И предупредили, что право первопечатания принадлежит газете «Правда».

– Как пришла идея создать музей Гагарина именно там, где он учился?

– Уже 15 апреля С.И. Родионов подписал приказ о сборе всех материалов о легендарном выпускнике. Была утверждена комиссия, куда вошли, прежде всего, преподаватели Гагарина. В дальнейшем всю работу по созданию музея возглавил Владимир Иванович Россошанский, зам. директора по воспитательной работе, преподаватель истории. В общей сложности он проработал руководителем музея почти 40 лет, 20 из них на общественных началах. С первых дней к работе в музее он привлекал комсомольцев техникума. Он написал несколько книг: первая из них «Наш Гагарин», затем «Парни из нашего города», «Феномен Гагарина» и др.

– Гагарин же был на открытии музея?

– Да, был вместе с супругой Валентиной Ивановной. Это произошло 5 января 1965 года. Техникум готовился к своему юбилею – 20 лет! И директор сразу же сказал, что попробует добиться, чтобы Гагарин приехал на это торжество. Придумали такой ход: дали поручение его учителям поехать в Москву и без согласия Гагарина не уезжать. Преподаватель математики, его классный руководитель А.П. Акулова и преподаватель литературы Н.В. Рузанова поехали в Звездный, пришли к Гагариным домой, Юрий был на службе и должен был прийти только вечером. В шесть часов открылась дверь, и вошел Гагарин. Он остановился от неожиданности, очень удивился и обрадовался. Узнал их сразу же. Выслушав, дал слово, что приедет обязательно. Но на начало января у Юрия Алексеевича был запланирован визит на Кубу. Ему удалось договориться, что на Кубу поедет космонавт – Герой Советского Союза В.М. Комаров, а Гагарин поехал в Саратов. На Павелецком вокзале упросил военного коменданта, оформлявшего билеты, никому не говорить о его поездке. Как только поезд тронулся, коменданта одолели сомнения, правильно ли он делает, ведь Гагарин без охраны. И чтобы не нарушить данное им слово, попросил заместителя начальника вокзала все-таки позвонить в Саратов. И встречал Гагариных наш город торжественно и с любовью…

А в техникуме, разрабатывая план мероприятий по встрече первого космонавта, поняли, что не хватает изюминки. И директор предложил: «А что, если в день юбилея открыть наш музей?» Начали срочно оформлять первую экспозицию в маленьком учебном классе немецкого языка. Собрали материалы из личного дела Гагарина, фотографии в техникуме и аэроклубе, местные и центральные газеты с информацией о нем и его полете.

Интересно, что когда Юрия Алексеевича пригласили на открытие музея, он сильно удивился: «Музей? А я думал, что музеи открывают только тем, кого уже нет…».

 – Самый ценный для вас экспонат в музее?

– Его личное дело учащегося. Книги, которые он читал и все то, к чему прикасался. Его роспись в книге отзывов. Она была первой, да и книги-то толком еще не было. Потому что когда на все эти экспонаты смотришь, а тем более держишь в руках, как будто возвращаешься в то великое время, как будто прикасаешься к героическому, вечному, искреннему и человеческому.

– Если бы Гагарин был жив, то обязательно бы еще раз посетил музей. Как бы вы его встретили, что сказали, что показали в первую очередь?

– Лестницу, по которой он поднимался в столовую по три раза в день. Именно в здании бывшей столовой находится сегодня музей. Остановились бы на площадке второго этажа, где стоит макет бревна с прикрепленной табличкой «Не трогать! 12 апреля 1961 года. 10 часов 55 минут». Подлинное бревно находилось на месте приземления Гагарина. Дальше подошли бы к чугунной декоративной решетке, которую отливали учащиеся группы Гагарина и он сам.

Здесь же заявление Юрия на имя директора техникума о приеме, его автобиография, приборы из учебных кабинетов, а еще патефон, который учитель химии А.И. Дзякович, фронтовик, выдавал ребятам в общежитие на танцы. Макет литейки. Фотографии в парке Липки: на одной — он стоит и смотрит на скульптуру летчицы, на другой — глубоко задумался, сидя на скамейке..

– Какова, на ваш взгляд, значимость Народного музея Ю.А. Гагарина? Ощущается ли она саратовцами?

– Да, ощущается. Саратов сыграл большую роль в жизни Гагарина. «Город Саратов, — говорил Юрий Алексеевич, — я по праву могу считать своей второй родиной, городом моей юности, здесь я учился в индустриальном техникуме… Техникум был и для меня не только школой знаний, но и замечательной школой жизни. Здесь же я учился в аэроклубе ДОСААФ, здесь началась моя крылатая юность. Наконец, на Саратовскую землю я возвратился из космоса». Получается, как в хорошем романе, — вернулся в те же места, где начиналась трудовая жизнь, где родилась тяга в небо, где он «заболел» небом и сделал все, чтобы летать. Главное для всех нас — все это  сохранить. Более 350 тысяч саратовцев и жителей других городов и стран посетили за это время музей Гагарина, который стал центром патриотического воспитания не только студентов техникума, но и всех, кто сюда приходил и приходит. В 1985 году Министерство культуры РСФСР присвоило музею звание «Народный». В Дни космонавтики за все прошедшие годы музей Ю.А. Гагарина посетили 35 космонавтов, в их числе и наши земляки: Г.В. Сафронов, Ю.Г. Шаргин, С.В. Авдеев.

5 января 2005 года дважды Герой Советского Союза летчиккосмонавт П.Р. Попович в своем приветствии по случаю юбилея нашего музея написал: «Открытый сорок лет назад, ваш музей стал первым музеем в стране, посвященным Ю.А. Гагарину. Экспозиция музея раскрывает простоту и величие Первого космонавта Вселенной, влияние на формирование его личности Саратовской земли, показывает его разносторонне одаренным человеком».

Юрий Гагарин никогда не уставал повторять: «По-настоящему счастливым человек может быть только со своей страной». И ещё: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как она прекрасна — наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!» Вот оно — завещание Первого космонавта. Донести до детей и внуков память о первом космонавте и его завет — главный смысл и предназначение Народного музея Ю.А. Гагарина при СГТУ им. Ю.А. Гагарина.

Беседовала С. ХАРЛАМОВА

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: