Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Бомба накануне выборов»: ученые решили засекретить данные о загрязнении сибирских городов

В Российской академии наук решили изъять из публичного доступа запись доклада о загрязнении экологии в городах Сибири. Как сообщает портал Taiga.info, выступление директора Института оптики атмосферы Игоря Пташника с данными сведениями было выложено на Youtube, но затем удалено как «потенциально опасное» накануне выборов в Думу.Так, в своем докладе ученый заявил, что 78% всех российских городов с высоким и очень высоким уровнями загрязнения атмосферы расположены в Сибири. Оказалось, что в условиях высокого загрязнения воздуха живет 99% населения Таймырского автономного округа.

Основным загрязнителем воздуха стал бензапирен. Например, в Кызыле содержание сильнейшего канцерогена в атмосфере превышает допустимые нормы в 116 раз, в Абакане — в 88 раз.

.

Тяжелыми металлами и химикатами загрязнена и сибирская почва. Лидерами по содержанию свинца, цинка, никеля и меди стали Свирск и Норильск, по содержанию нитратов и фторидов — Новокузнецк, где предельно допустимые концентрации превышены в десятки раз.

Согласно исследованиям ученых, экологическая обстановка порождает различные болезни. Так, в Красноярском крае доминируют онкопатологии, в Кемеровской области — врожденные пороки развития, в Алтайском крае — ряд детских заболеваний.

По данным СМИ, после презентации участники заседания пришли к выводу, что обнародовать подобные факты нельзя. «Представьте, что мы опубликуем эти доклады с концентрированной информацией — как бомбу накануне выборов!Что будет? Нельзя возбуждать ненужными вопросами население», — заявил основатель Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН академик Алексей Конторович.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: