Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЦБ обнаружил рекордный за 6 лет приток теневого капитала в Россию

В минувшем году российская экономика пережила неожиданный всплеск притока теневых капиталов из-за границы. Такие данные следуют из статистики Центробанка.

Так, аналитики сообщают, что в 2020-м в РФ пришло 4,3 миллиарда долларов по операциям, объяснить которые ЦБ не смог. Средства не попали ни под одну из стандартных категорий платежей (экспорт, продажа иностранных активов, привлечение долга, прямые инвестиции и т.д.) и были классифицированы как «ошибки и пропуски» платежного баланса.

.

По словам экономитов, этот показатель — третий рекордный за всю современную историю страны. Больше «теневого капитала» приходило в страну лишь в 2014-м, когда на фоне санкций на российские счета хлынули деньги необъяснимого происхождения общей суммой на 7,9 миллиарда долларов.

В остальные годы, как правило, сомнительные операции заключались в выводе денег из России. Например, в 2019-м году отток составил 1,5 миллиарда долларов, в 2016-м — 5 миллиардов, в 2010-е и вовсе достигал 8-10 миллиардов долларов в год.

.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: