Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперт: «С нынешним порядком у нас не будет достойных пенсий»

Пенсионная система остается в России одной из «больных тем», и гражданам не стоит ждать достойных пенсий. Об этом в интервью журналистам «МК» заявил ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников. «Ключевая величина, по которой можно оценивать, насколько «достойными» являются пенсии в стране — это так называемый коэффициент замещения: какой процент от средней зарплаты составляет средняя пенсия. В наиболее развитых странах, на которые стоит ориентироваться, этот коэффициент составляет 60 — 70%, в России он еще несколько лет назад составлял 40% — это международная норма, на троечку. Однако в настоящее время актуальный коэффициент замещения у нас— около 30%. Выходит, для достижения «достойной пенсии» необходимо удвоить сумму», — сообщил специалист.

По его мнению, достичь этого можно лишь при условии, что пенсионная система не сводится к страховой составляющей, а присутствует и накопительная часть. Современные развитые пенсионные системы состоят непременно из этих двух элементов. Однако последняя в течение нескольких лет в стране заморожена, и новые деньги туда не поступают. «А с нынешним порядком у нас никогда не будет достойных пенсий», — отметил Маленников.

.

Согласно опросу НПФ Сбербанка, большинству россиян для комфортной жизни после выхода на пенсию необходимо 45,6 тысяч рублей ежемесячно. При этом москвичи хотели бы получать выплаты по старости в размере 65,1 тысяч, в петербуржцы — 55,4.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: