Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

2021: нововведения в жизни росиян

В наступившем году россиян снова ждёт ряд изменений. В первую очередь, вырастут тарифы на коммунальные услуги. По прогнозам экспертов, в 2021-м ресурсоснабжающие компании, скорее всего, смогут добиться более серьезного повышения, чтобы покрыть прошлогодние убытки. Кроме того, с 1 января прекращает действовать мораторий на штрафы и отключение услуг ЖКХ за неуплату. Он был введен из-за ограничительных мер во время пандемии коронавируса. Это значит, что у многих граждан могут резко образоваться огромные долги.

С начала 2021 года Роскомнадзор будет следить за всеми сайтами, на которых могут общаться граждане. Владельцы подобных интернет-порталов обязаны уведомить государство о наличии данных сервисов.

Также в Росии стало меньше «неженских» професий: сокращен перечень профессий с вредными условиями, где ограничивается работа представительниц прекрасного пола. Соответствующий приказ Минтруда вступил в силу 1 января. В старом списке насчитывалось более 450 запрещенных для женщин видов труда. В новом их количество сократили почти до сотни. В частности, для дам сняли ограничения на работу водителем автомобиля грузоподъемностью свыше 2,5 тонн, членом палубной команды на всех судах, машинистом электропоезда, слесарем по ремонту автомобилей, рыбаком прибрежного лова, трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства и т.д.

В стране законодательно прописали правила удаленной работы. Ряд понятий о «дистанционке» подтверждены в документах. В них, например, уточняется, что при при наличии оснований (очевидно, речь идет о пандемии коронавируса) работодатель сможет переводить сотрудников на удаленку без их согласия.

Рост акцизов на сигареты в 2021 году будет существенно выше инфляции и составит 20%. По оценке министерства финансов, рост акцизов на табачные изделия приведет к подорожанию средней пачки сигарет на 20 рублей (в среднем около 140 рублей за пачку). Тем же законом устанавливаются новые акцизы на алкоголь — их повысят на 4%.

Также в России начинают по-новому рассчитывать МРОТ. По задумке авторов инициативы, данный показатель, как и прожиточный минимум, предлагается рассчитывать исходя не из потребительской корзины, как это делается сейчас, а из так называемого медианного дохода. МРОТ предлагается установить в размере 42% от медианы.

Россиянам, которые после 1 января впервые придут устраиваться на работу, будут заводить только электронные трудовые книжки. Трудоустроенные ранее сотрудники имеют право выбора, и  должны сообщить работодателю, в каком виде они хотят иметь документ.

С 2021 года водителям разрешено самостоятельно комплектовать автомобильные аптечки, а не приобретать готовые. Согласно правилам, там должны быть две одноразовые маски, две пары медицинских перчаток, кровоостанавливающий жгут, четыре бинта шириной пять сантиметров и еще три — шириной семь сантиметров, стерильные марлевые салфетки, лейкопластырь в рулоне и ножницы.

.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: