Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные и знаменательные даты. 10 января

10 января 49 до н. э. — Юлий Цезарь пересёк с войском Рубикон, что означало неизбежное начало гражданской войны.

Юлий Цезарь переходит Рубикон

10 января 49 года до нашей эры Юлий Цезарь принял решение с войсками форсировать Рубикон и идти на Рим, предопределив не только свою собственную судьбу, но и повернув ход мировой истории.

10 января Цезарь перешёл речушку Рубикон, служившую границей между Умбрией и Ближней Галлией и одновременно границей, за которую по постановлению римского сената не должен был переходить не один полководец во главе войска, чем начал гражданскую войну, которая стала началом конца периода республики.

 

10 января 1429 — Герцог Бургундский Филипп III Добрый учредил орден Золотого руна.

Герцог Бургундский Филипп III и Орден Золотого Руна

 

«Награда не уступает подвигу», – гласит девиз ордена Золотого руна. Его основал Филипп III Добрый в 1430 году, в честь свадьбы с Изабеллой Португальской. На протяжении многих столетий орден оставался одной из самых почетных наград в Европе, потеряв значение союза рыцарей и став символом монаршей милости. Бургундский орден стал настоящим камнем преткновения между Испанией и Австрией и распался на две самостоятельные ветви.

У ордена Золотого руна есть несколько девизов. Первый, главный из них, гласит: «Награда не уступает подвигу» («Premium Laborum Non Vile»). Еще один девиз — «Удар падает прежде, чем вспыхнет пламя» («Ante ferit quam flamma micet») — напрямую связан с тем, что цепь, на которой висит символ ордена, выглядит как стилизованное изображение кремней и огнив. Огниво является символом самого Филиппа Доброго, а также геральдическим знаком Бургундии. Третий девиз принадлежал самому герцогу: «Иного не желаю» («Non Aliud»). Это изречение было написано на обороте центрального звена цепи.

 

10 января 1781 — заключение первого мореходного и торгового договора между Российской империей и Францией

 

10 января 1810 — аннулирован брак Наполеона и Жозефины

В этот день в 1810 году аннулирован брак Наполеона и Жозефины.

Жозефина де Богарне, обедневшая и овдовевшая аристократка с двумя детьми, была женщиной ослепительной красоты и сомнительных нравов. Хотя в плане красоты, некоторые историки утверждают — Жозефина была далеко не крем-брюле. Тем не менее, она смогла стать видной фигурой парижской светской жизни, будучи любовницей политикана виконта де Барраса.

Увидев ее на одном из светских раутов молодой генерал Бонапарт влюбился по уши и взял штурмом стильную вдову. Хотя и здесь мнения историков расходятся: говорят, сама Жозефина присмотрела перспективного генерала. Молодой Наполеон по женской части был не шибко опытен, кроме пушек и казарм он мало что видел. Жозефина в свои годы (она была на 6 лет старше Наполеона), напротив, в сексе была мастерица, что окончательно повергло честолюбивого корсиканца к ногам прекрасной креолки.

Наполеон женился на де Богарне в 1796 году и с удивлением узнал, что она, несмотря на расточительный образ жизни, не имеет за душой ни су. Они поднялись к вершинам славы вместе, став императором и императрицей. Взлет Наполеона многие объясняют влиянием Жозефины на полководца: она не только вдохновляла его на подвиги, но и, пользуясь связями в свете, продвигала своего генерала! Их любовь является одной из самых ярких страниц в мировой истории: были и страстные письма и взаимные измены. Однако поводом к разводу стало бесплодие Жозефины, а Наполеону позарез нужен был наследник, чтобы продолжить императорскую династию. В итоге в январе 1810 года они развелись с обтекаемой формулировкой — «для блага Франции».

Уже в марте состоялось бракосочетание Бонапарта с эрцгерцогиней Австрийской Марией Луизой, которая в скором времени подарила Наполеону сына. Так или иначе, после разрыва с Жозефиной карьера корсиканца пошла под откос. Умирая на острове Св. Елены Бонапарт шептал имя главной женщины своей жизни — Жозефины де Богарне.

 

10 января 1863 — в Лондоне запущена первая в мире линия метрополитена (3,6 км).

Лондонский метрополитен 1863

10 января 1863 года в Лондоне была запущена первая в мире линия метрополитена длиной 6 километров. Новый вид общественного транспорта сразу же приобрел популярность, та как стал самым быстрым в городе.

Эксплуатацию первой ветки метро осуществляла компания «Метрополитен рейлуэй». Первая очередь подземки насчитывала семь станций: «Бишопс Роуд», «Эджвер-роуд», «Бейкер-стрит», «Портленд-роуд», «Гауэр-стрит», «Кингс-Кросс» и «Фаррингдон-стрит».

Длина всей линии составляла 6 км. Поначалу поезда в метро ходили на паровозной тяге. Ввиду недостаточной вентиляции подземка была задымлена так, что зачастую на станциях становилось трудно дышать из-за паровозного дыма.

Несмотря на это, метрополитен стал популярен, так как был самым быстрым видом транспорта в городе. На момент открытия средний пассажиропоток за день составлял 26 000 человек, за первый год работы Лондонский метрополитен перевёз 9,5 млн человек, а за следующий 1864 год — 12 млн.

 

10 января 1916 — начало Эрзурумского сражения, в котором войска генерала Юденича разгромили 3-ю турецкую армию

Захваченные турецкие знамена в Эрзуруме

10 января 1916 русская Кавказская армия генерала Николая Юденича начала Эрзерумскую операцию против турок — одну из самых успешных в Первой мировой войне. Османская империя потеряла убитыми, раненными и пленными более 79 тысяч человек, 327 артиллерийских орудий, а также большое количество продовольствия и снаряжения. Однако самое главное — российские войска взяли на штык Эрзерум, который труднопроходимые горы в сочетании с мощными фортами превращали в неприступную крепость.

 

10 января 1897 года в Бомбее, впервые в мире, российский медик Владимир Ааронович Хавкин сделал себе прививку чумы при свидетелях, чтобы убедить индийцев в необходимости профилактики эпидемии.

Владимир Ааронович Хавкин в Индии

Владимир Ааронович Хавкин одержал победу над холерой в Индии, лично привив 42 тысячи человек. Королева Виктория уже включила его в наградной список, приуроченный к ее ближайшему дню рождения: Хавкину было пожаловано британское подданство и звание кавалера Ордена Индийской империи.

 

10 января 1919 года Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Петрович Подвойский отправил во ВЦИК предложение отпраздновать годовщину РККА 28 января.

Николай Петрович Подвойский

Позже это стало поводом для учреждения Дня защитников Отечества в России, Белоруссии, Южной Осетии, Киргизии и Таджикистане.

Это предложение дошло с опозданием и было рассмотрено только 23 января. В результате ВЦИК отказал в связи с опозданием предложения. Тем не менее, 24 января Президиум Моссовета рассматривает вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной армии» и совмещает празднование с Днём красного подарка — 17 февраля. День красного подарка планировался как своеобразная благотворительная акция, когда население, по замыслу большевиков, должно было жертвовать подарки для красноармейцев. Но так как 17 февраля попало на понедельник, День красного подарка и, соответственно, годовщину РККА отложили на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля.

Затем праздник был на несколько лет забыт и возобновлён в 1922 году. 27 января 1922 года было опубликовано постановление Президиума ВЦИК о 4-й годовщине Красной армии, в котором было сказано:

«В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля).»

 

10 января 1920 — на первом в истории заседании Лиги Наций ратифицирован Версальский договор, окончивший Первую мировую войну.

Лига Наций.1920

10 января 1920 года в Женеве (Швейцария) состоялось первое заседание Лиги Наций (англ. League of Nations), на котором был утвержден и вступил в силу Пакт Лиги Наций, включённый в состав Версальского договора. Итоги Первой мировой войны получили международную ратификацию.

Лига наций стала первой политической международной организацией. Она была основана в результате Версальско-Вашингтонской системы Версальского соглашения. Заявленные цели новой организации включали в себя разоружение, предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путём дипломатических переговоров, а также улучшение качества жизни на планете.

За все время существования Лиги (1920−1946) в общей сложности 63 страны стали ее членами. Первоначально в Лигу Наций вошло 44 государства, 31 из них принимало участие в 1-й мировой войне на стороне Антанты, а 13 государств придерживалось нейтралитета. Примечательно, что США, хотя и подписали Пакт Лиги Наций, однако он так и не был ратифицирован Конгрессом, в результате чего США не вошли в число ее членов. Первоначально в члены Лиги не попала и Советская Россия — она не была туда приглашена в силу того, что не была признана подавляющим большинством стран. СССР стал членом лиги лишь в 1934 году.

Первоначально организация более или менее справлялась с задачами по предотвращению конфликтов, контролю за соблюдением международного права и поддержанию мира. Хотя уже первое десятилетие существования Лиги не обошлось без осложнений — ее покинули ведущие латиноамериканские страны (Аргентина и Бразилия). Однако настоящий кризис организации пришелся на 1930-е годы, а его пик — на середину предвоенного десятилетия, когда один за другим следовали провалы Лиги, которая оказалась не способной справиться с вызовами той эпохи.

Началом этого процесса стала агрессия Японии (государства-учредителя Лиги) против Китая, захватившей в 1931 году Маньчжурию, где в 1932 году было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го. Всему этому Лига смогла противопоставить лишь «бумажное заключение» своей спецкомиссии. Япония откровенно проигнорировала это заключение, а в марте 1933 года демонстративно вышла из Лиги. Следом в октябре того же года эту организацию покинула Германия, занимавшая место постоянного члена Совета Лиги с 1926 года. Затем произошел захват Италией (также страной-учредительницей Лиги) государства-члена Лиги Эфиопии в 1935—1936 годах, которому Лига Наций так же не смогла воспрепятствовать.

 

10 января 1937 года приказом Народного Комиссара Обороны СССР №2 был учрежден нагрудный знак «Снайпер РККА».

Знак Снайпер РККА

10 января 1937 года приказом Народного Комиссара Обороны СССР №2 был учрежден нагрудный знак «Снайпер РККА». Знак учрежден по инициативе начальника Управления по боевой подготовке РККА, командарма 2-го ранга А.И. Седякина. Описание и рисунок знака «Снайпер РККА» утверждены приказом Народного Комиссара Обороны СССР №138 от 21 мая 1938 года….

 

10 января 1943 года началась операция «Кольцо»

Операция«Кольцо» (10 января — 2 февраля 1943 года) — стратегическая военная операция вооружённых сил СССР против немецких войск в ходе Великой Отечественной войны, заключительная часть Сталинградской битвы. Целью операции было уничтожение войск противника, окружённого в Сталинграде.

 

10 января 1945 года в тюрьме города Полоцка (по другой версии — в деревне Горяны) была расстреляна Зинаида Мартыновна Портнова

Зинаида Мартыновна Портнова

Пионер-герой, советская подпольщица, партизанка, член подпольной организации «Юные мстители»; разведчица партизанского отряда имени К. Е. Ворошилова на оккупированной гитлеровцами территории Белорусской ССР. Член ВЛКСМ с 1943 г. Герой Советского Союза. Участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против захватчиков. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила пищу (погибло более ста офицеров). Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, попробовала отравленный суп. Чудом осталась жива. С августа 1943 разведчица партизанского отряда им. К.Е. Ворошилова. В декабре 1943, возвращаясь с задания по выяснению причин провала организации «Юные мстители», схвачена в деревне Мостище и опознана некой Анной Храповицкой. На одном из допросов в гестапо деревни Горяны (ныне Полоцкого района Витебской области Белоруссии), схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, была схвачена. Больше месяца зверски пытали девушку, немцы хотели, чтобы она предала своих товарищей. Но, дав клятву верности Родине, Зина сдержала её.

 

10 января 1946 — первое заседание Генеральной Ассамблеи ООН в Лондоне (Westminster Central Hall), на котором представлено 51 государство.

Первая сессия Генеральной Ассамблеи ООН

10 января 1946 года в Лондоне начала работу первая сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Примечательно, что эта дата совпадает с датой 26-й годовщины образования Лиги Наций — всемирного движения за мир и сотрудничество между нациями, — которая была основана 10 января 1920 года и распущена 18 апреля 1946 года. Ее активы и обязательства были переданы в ООН.

Генеральная Ассамблея ООН была учреждена в 1945 году в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций. С самого начала она является главным совещательным, директивным и представительным органом Организации Объединенных Наций. Ассамблея является форумом для многостороннего обсуждения всего спектра международных проблем, о которых говорится в Уставе. Одна из главных ролей отводится Генеральной Ассамблее в процессе установления и кодификации международного права.

На первой сессии Генеральной Ассамблеи присутствовали представители 51 государства. В настоящее время в состав Генеральной Ассамблеи входят 193 государства, являющихся членами Организации Объединенных Наций. Наиболее интенсивно очередные сессии Генеральной Ассамблеи работают ежегодно с сентября по декабрь. По вопросам, требующим безотлагательного решения — борьба с терроризмом, поддержание или восстановление международного мира и безопасности, могут созываться специальные сессии и чрезвычайные специальные сессии.

На нескольких последних заседаниях Генеральная Ассамблея неизменно обсуждает вопросы, связанные с урегулированием глобальных проблем: изменение климата Земли и мировой финансово-экономический кризис, негативные последствия которых угрожают всему человечеству, должны быть решены в самые кратчайшие сроки.

Генеральной Ассамблее ООН принадлежит инициатива установления ряда международных праздников. Один из них — День Организации Объединенных Наций, который отмечается ежегодно 24 октября.

Согласно Уставу Организации Объединённых Наций, Генеральная Ассамблея ООН имеет следующие функции и полномочия: рассматривать общие принципы сотрудничества в деле поддержания международного мира и безопасности, в том числе в вопросах разоружения, и делать соответствующие рекомендации; обсуждать любые вопросы, относящиеся к поддержанию международного мира и безопасности; организовывать исследования и готовить рекомендации в целях содействия международному политическому сотрудничеству, получать и рассматривать доклады Совета Безопасности и других органов ООН.

Каждое государство-член имеет в Ассамблее один голос. Решения по отдельным важным вопросам, таким, как рекомендации в отношении мира и безопасности и выборы членов Совета Безопасности, принимаются большинством в две трети государств-членов, а остальные решения принимаются простым большинством голосов

 

10 января 1962 — величайшая в истории лавин катастрофа: обвал с Невадо-Уаскаран (Перу)

Лавина в Перу 1962

Объём массы снега и льда составил приблизительно 3 млн кубических метров, а к концу движения достиг 10 млн кубометров. Лавина за 7 мин. стёрла с лица земли городок Ранраирка, 6 меньших поселений и частично разрушила ещё три. Точное число жертв неизвестно. По приблизительным подсчётам погибло 4 тыс. человек и 10 тыс. голов домашних животных.

 

10 января 1989 — начало вывода кубинских войск из Анголы.

 

10 января 2001 года состоялся первый выход в свет Wikipedia как части «Нупедии». Через 5 дней Wikipedia стала самостоятельным сайтом.

Джимми Уэйлс Основатель Википедии.

Запущенная Джимми Уэйлсом и Ларри Сэнгером, Википедия сейчас является самым крупным и наиболее популярным справочником в Интернете/in Internet. По объёму сведений и тематическому охвату Википедия считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся за всю историю человечества.

 

10 января 2010 — В Российской Федерации введён новый вид уголовного наказания — «домашний арест».

Электронный браслет

С 10 января в России начал действовать закон о домашнем аресте. Документ о его вступлении в силу президент РФ Дмитрий Медведев подписал аккурат в канун новогодних праздников — 29 декабря. Новая мера наказания является не такой уж и новой: она упоминается в действующем уголовно-процессуальном кодексе, но на практике почти не применялась.

Домашний арест в качестве основного наказания будет распространяться на лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. Его срок составит от двух месяцев до четырех лет. Кроме того, домашний арест суды будут использовать в качестве дополнительного наказания. Ему будут подвергаться на срок до двух лет граждане, совершившие тяжкие преступления.

Распространяться домашний арест, как предполагается, будет на клеветников, мошенников, хулиганов, мелких воришек и растратчиков. Это наказание также будет применяться в случае, если преступление не было доведено до конца или совершено в состоянии психического расстройства. Наиболее часто домашний арест будет применяться по отношению к несовершеннолетним преступникам, а вне поля его действия оказываются военнослужащие, иностранцы и бомжи.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: