Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные и знаменательные даты. 3 января

3 января 1431 года герцог Бургундии продал за 10 000 франков захваченную в плен в результате предательства Жанну д’Арк епископу Кошону

Жанна д’ Арк — национальная героиня Франции, одна из командующих французскими войсками в Столетней войне. Попав в плен к бургундцам, была передана англичанам, осуждена как еретичка и сожжена на костре. Впоследствии в 1456 году была реабилитирована и в 1920 году канонизирована — причислена католической церковью к лику святых.

Казнь Жанны Д Арк

 

3 января 1542 — Иван Фёдорович Бельский схвачен на своём дворе по приказу Шуйских и отправлен в Белоозеро, где был позднее умерщвлён

Случившийся 3 января 1542 года переворот под руководством боярина князя Ивана Васильевича Шуйского вновь поставил князя Ивана Фёдоровича Бельского в положение изгнанника. Его сослали в Белоозеро, где в мае того же года по приказу Шуйских он был убит.

 

3 января 1815 года состоялось объединение бывших союзников по антинаполеоновской коалиции против России, внесшей решающую роль в разгром наполеоновской армии

3 января 1815 г. тайное соглашение было подписано представителями трех держав. Оно было направлено против России и Пруссии и обязывало Австрию, Францию и Англию в случае, «если… одна из высоких договаривающихся сторон подверглась бы опасности со стороны одной или нескольких держав», прийти на помощь друг другу, выставив для этого армии по 150 тысяч солдат каждая. Все три участника при этом обязывались не заключать с противниками сепаратных мирных договоров. Разумеется, соглашение должно было держаться в строжайшей тайне от Александра I и от кого бы то ни было вообще.

 

3 января 1857 — в России образован Главный комитет по крестьянскому делу

Главный комитет по крестьянскому делу

3 января 1857 г. под председательством царя был образован Секретный комитет «для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян». 20 ноября 1857 г. в рескрипте Александра II виленскому генерал-губернатору В. И. Назимову была сформулирована программа правительства

 

3 января 1897 года в России был введён «Золотой стандарт».

Его использование делает экономику более стабильной, менее подверженной инфляции, поскольку при золотом стандарте правительство не может печатать по своему усмотрению деньги, не обеспеченные золотом.

 

3 января 1905 — Началась забастовка рабочих Путиловского завода.

3 января 1905 года в Петербурге началась забастовка рабочих Путиловского завода, которая послужила поводом к событиям Кровавого воскресенья и, как следствие, к началу Первой русской революции 1905–1907 годов

Забастовка рабочих Путиловского завода

Утром 3 января почти все рабочие Путиловского завода, коих было 12 тысяч, оставили свои рабочие места. Четверть из них отправилась требовать от дирекции уступок, но начальство оставалось непреклонным и пообещало через три дня начать увольнения бастующих. Эти слова стали роковыми. «Собрание» расширило список требований до 12 пунктов, включив требование ограничения рабочего дня до восьми часов, повышение зарплат и другие социальные и политические требования. Естественно, что и теперь администрация на уступки не пошла, а правительство поддержку не оказало. Забастовка была проиграна. Боясь потерять влияние «Собрания» на рабочих, 5 января Гапон предложил идти с петицией лично к Николаю II. 7 января началась всеобщая стачка рабочих Петербурга.

 

3 января 1906. Подавлено восстание Красноярской республики.

Рабоче-солдатское самоуправление Красноярская республика, организованное во время Первой русской революции, 3 января 1906 года прекратила свое существование. С приходом в Красноярск царских войск и введении в городе военного положения 730 солдат и рабочих забаррикадировались в железно-дорожных мастерских.

Красноярская республика

 

3 января 1920 года советскими войсками от белогвардейцев был освобожден город Царицын (ныне Волгоград).

На подходе к Царицыно

3 января 1920 года Царицынская операция была завершена, а Царицын был освобождён от белогвардейцев. Отличились красные войска 11-й армии и 10-й армии, шедшие в город с правого и левого берега Волги, которая в то время было окована льдом.

 

3 января 1924 года в поселке Первомайка, Краснодонского района, Луганской области родилась Ульяна Матвеевна Громова — одна из руководителей подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия».

Ульяна Матвеевна Громова

Советская подпольщица, Герой Советского Союза (13 сентября 1943, посмертно), в Великой Отечественной войне одна из руководителей подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Ульяна Громова с сентября 1942 входила в штаб подпольной организации «Молодая гвардия» в Краснодоне, была арестована фашистами, после пыток сброшена в шурф шахты. Погибла 16 января 1943 в Краснодоне.

 

3 января 1934 — В СССР был успешно проведён эксперимент по обнаружению самолёта радиолокационным методом

3 января 1934 г. ему в ходе эксперимента удалось засечь воздушную цель – гидросамолет Ш-2 на высоте 150 метров и на дальности 600 метров от радарной установки. После этого в Ленинградском электрофизическом институте была создана группа под руководством Ощепкова и уже в начале июля 1934 г. проведены успешные опыты по радиолокации на аппаратуре с длиной волны 5 метров, во время которых удалось засечь самолет на расстоянии 70 километров. Первые серийные радиолокационные станции РУС-1 и РУС-2 были установлены вдоль советско-финской границы около Ленинграда и применялись в советско-финской войне 1939—1940 гг. После войны в апреле 1940 г. станции с Карельского перешейка были перебазированы в Закавказье. Там их предполагали использовать для отражения авианалетов англичан на бакинские нефтепромыслы. Наличие этих станций заставило англичан сначала отложить налеты до изобретения антирадиолокационного средства, а вскоре и отменить. До начала Великой Отечественной войны изготовлено 45 комплектов РЛС этих типов, и во время войны станции использовались в основном в ПВО Закавказья и Дальнего Востока. Для защиты Москвы и Ленинграда использовались уже более совершенные станции системы «Редут».

 

3 января 1939 года Президиум Верховного Совета СССР утвердил новый текст военной присяги и положение о порядке ее принятия.

Указом от 3 января 1939 года Президиум Верховного Совета СССР утвердил текст военной присяги. Одновременно было утверждено и положение о порядке ее принятия. В положении указывается, что военную присягу принимает каждый военнослужащий при поступлении в ряды Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск пограничной охраны.

Новый текст военной присяги, установленный взамен текста торжественного обещания, разработан по инициативе товарища Сталина и находится в полном соответствии с Основным законом нашей страны — Сталинской Конституцией. Военная присяга вытекает из Конституции.

Как и Сталинская Конституция, военная присяга отражает несокрушимое морально-политическое единство советского народа и его сплоченность вокруг партии Ленина-Сталина и советского правительства.

 

3 января 1961 — США разорвали дипломатические отношения с Кубой.

Фидель Кастро в Гаване

Дипломатические отношения между Кубой и США были разорваны 3 января 1961 г. по инициативе американской стороны вскоре после прихода к власти революционного правительства Фиделя Кастро

 

3 января 1963 года состоялся первый полет самолета Ил-62 в СССР

Ил-62

Самолет был сконструирован на 165 мест, с двигателями НК-8. Первый полет Ил-62 совершил 3 января 1963 года. С 1967 года после успешных испытаний начались регулярные полеты по России, а потом и рейсы в Прагу и Монреаль

 

3 января 1977 года произведён первый компьютер фирмы Apple.

Первый компьютер фирмы Apple

3 января 1977 года энтузиасты, основавшие небольшую фирму из Купертино — Стив Джобс и Стив Возняк — запустили в продажу первую партию собственных компьютеров с весьма лаконичным названием «Apple 1». C того времени прошло уже ровно 44 года — устройство стало редчайшим экспонатом, а компания превратилась в одну из самых влиятельных в мире.

 

3 января 1989 года впервые в русской газете «Известия» напечатали коммерческую рекламу.

Коммерческая реклама в соответствии с современным подходом к рекламе входит в состав маркетинговых коммуникаций наравне с инструментами стимулирования сбыта, PR-менеджментом и личными продажами. Реклама необходима в качестве направленного обращения к клиентам через средства массовой информации для рекламы товара, торговых марок, услуг и компании в целом.

 

3 января 1993 года Президент США Джордж Буш и президент Российской Федерации Борис Ельцин подписали второй Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2), в соответствии с которым США и Россия взяли на себя обязательство сократить на две трети число имеющихся ядерных боеголовок.

Президент США Джордж Буш и президент Российской Федерации Борис Ельцин

3 января 1993 года за несколько недель до истечения срока своих президентских полномочий Буш-старший посетил Москву. В ходе его визита был подписан российско-американский Договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. При подписании стороны исходили из того, что договор вступит в силу после того, как Украина, Белоруссия и Казахстан ратифицируют договор СНВ-1 от 1991 года и присоединятся к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерных государств. Договор предусматривал сокращение к январю 2003 года числа ядерных боеголовок у России и США до 3500 единиц.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: