Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные и знаменательные даты. 2 января

2 января 1649 — казацкое войско Богдана Хмельницкого возвратилось в Киев после похода на Западную Украину

2 января 1649 года после победоносной военной кампании 1648 года, Богдан Хмельницкий во главе своего войска триумфально въехал в Киев через Золотые Ворота.

К первой половине XVII века территория современной Украины находилась в составе целого ряда государств. Среди них были Венгрия (сама входившая в империю Габсбургов), Османская империя и Россия. Однако наибольшая часть Украины — от Карпат до Полтавы и от Чернигова до Каменец-Подольска — находилась под властью Польши.

Рост магнатского и шляхетского землевладения на Украине сопровождался ужесточением экономического и политического гнета, которому подвергалось коренное крестьянское население. Кроме выполнения барщины, украинские крестьяне были обязаны поставлять на панский двор хлеб, птицу, яйца.

Особенно тяжелым было положение крестьян в имениях, сдаваемых в аренду купцам, ростовщикам или шляхтичам. Стремясь в кратчайший срок с лихвой возместить арендную плату, арендатор хищнически эксплуатировал имение и нередко начисто опустошал хозяйства крестьян. Чтобы предотвратить бегство крепостных, арендаторы часто высылали крестьян на работу в кандалах и неделями не отпускали их из имений. За малейшее неповиновение крестьянин мог подвергнуться жестоким пыткам. Непокорных паны приказывали вешать и сажать на кол.

Тяжелое положение украинского народа усугублялось господствовавшей в стране феодальной анархией. Отсутствие твердой верховной власти в Речи Посполитой приводило к непрерывным дворянским междоусобицам. Так что крестьяне страдали не только от своих панов, но и от постоянных набегов со стороны «чужих» феодалов. Вооруженная борьба между отдельными шляхетскими группировками разоряла украинские села и города, что в добавок сопровождалось постоянной угрозой грабительских вторжений татарских отрядов.

Неудивительно, что сопротивление украинского народа этому произволу носило постоянный характер. Однако особенно оно усилилось в конце XVI и в первой половине XVII веков, когда на Украине одно за другим вспыхивали восстания крестьян, казаков и мещан. В 1648—1654 годах это вылилось в широкую освободительную войну, возглавленную выдающимся государственным деятелем и полководцем Богданом Хмельницким.

Освободительная борьба после этого вышла на качественно новый уровень. Польской армии отныне пришлось иметь дело не с разрозненными шайками доведенной до отчаяния «голытьбы», а с организованным и хорошо управляемым войском, которое к тому же резко усилилось татарской конницей. Последнее стало возможно после Бахчисарайского договора между Хмельницким и крымским ханом Исламом III Гиреем, который отрядил в помощь восставшим свое войско во главе с Тугай-беем.

Начиная с весны 1648 года Хмельницкий стал одерживать над польско-литовскими войсками одну победу за другой: в битве под Желтыми водами (апрель-май 1648), в Корсунском сражении (конец мая 1648), в битве под Пилявцами (сентябрь 1648) и при осаде Львова (октябрь-ноябрь 1648), после которой Хмельницкому удалось значительно пополнить свою казну. Лишь наступившая распутитца и предательство части казацкой старшины, вступившей в переговоры с польским королем Яном Казимиром, заставили Хмельницкого снять осаду с Замойской крепости и отказаться от похода на Варшаву.

2 января 1649 года Хмельницкий триумфально въехал через Золотые Ворота в Киев, который приветствовал его перезвонами церквей, пушечными выстрелами и тысячными толпами народа. Студенты Киевской академии приветствовали его с декламациями как Моисея, Богом данным (игра слов с именем Богдан) освободителем от польской неволи православного населения. Его встречали Иерусалимский патриарх Паисий и Киевский митрополит Сильвестр Коссов. Через несколько дней патриарх в Софиевском соборе отпустил все настоящие и будущие грехи и под пушечные выстрелы благословил на войну с поляками.

Польские источники указывают на то, что именно после этого Хмельницкий превратился из сторонника «казацкой автономии» на землях Надднепровщины, в освободителя от польской неволи всего православного населения Речи Посполитой, вплоть до Галицкой земли, включавшей Львов, Холм, Галич, Ярославль, Перемышль.

Именно победы Хмельницкого при Жёлтых Водах и под Корсунем разожгли пожар народной войны — начались повсеместное восстание православных казаков и крестьян Речи Посполитой против угнетателей. Крестьяне и горожане бросали свои жилища, организовывали отряды и устраивали дикие погромы полякам и евреям.

 

2 января 1813 — Главнокомандующий всеми действующими русскими армиями генерал-фельдмаршал светлейший князь Голенищев-Кутузов Смоленский издал приказ по армиям в связи с окончанием Отечественной войны.

Кутузов под Красным

 

2 января 1835 — в Габрове открылась первая в Болгарии светская школа.

 

2 января 1839 — Луи Дагер произвёл первую фотосъёмку Луны

Первая фотография луны

Первая фотография Луны была сделана 2 января 1839 года. Снимок сделал великий Луи Дагер. С тех пор интерес к снимками спутника Земли только возрастал. Сегодня ИА «Амител» вспоминает пять лучших фотографий лунной поверхности, вошедших в историю.

 

2 января 1905 — Окончилась оборона Порт-Артура в ходе Русско-Японской войны, город был сдан Японии комендантом генералом А. М. Стесселем

Оборона Порт-Артура продолжалась 329 дней, в том числе 155 дней шла непосредственная борьба за крепость на сухопутном фронте. Она сковала до 200 тыс солдат противника, сорвав план быстрого разгрома Маньчжурской армии.

 

2 января 1910 — в Москве впервые состоялись соревнования летающих авиамоделей.

Соревнования летающих авиамоделей.1910

2 января 1910 года в Москве были проведены первые соревнования по авиамодельному спорту. Победителем в этих соревнованиях была признана модель самолета, пролетевшая 170 метров!   Николай Егорович Жуковский присутствовал на этих соревнованиях в качестве почетного гостя.

Массовое распространение в Советском Союзе авиамодельный спорт получил в начале 1920-х годов. Начало ему было положено летом 1923 года во время празднования «Недели Красного воздушного флота». В этом же году была  создана Международная авиамодельная комиссия. В дальнейшем она вошла в состав Международной авиационной федерации, известной нам как FAI. В августе 1926 года в Советском Союзе были проведены первые всесоюзные соревнования по авиамодельному спорту, на которых присутствовало 70 спортсменов из Москвы, Ленинграда, Оренбурга, Тбилиси и ряда городов Северного Кавказа.

После этого авиамоделизм в России стал носить массовый характер, в стране стремительно увеличивалось количество авиамодельных кружков и секций, люди строили все более разнообразные и совершенные модели и все чаще сравнивая результаты своего труда начинали проводить соревнования. Так из простого технического увлечения авиамоделизм превратился в настоящий увлекательный вид спорта!

 

2 января 1915 — российские войска в ходе Сарыкамышского сражения заняли турецкую крепость Бардус.

Сарыкамышская операция

Захват турецкой крепости Бардус является блистательной и совершенно незаслуженно позабытой потомками победой русского оружия. Точно также незаслуженно позабыта и вся Сарыкамышская эпопея — оборонительная операция русской Кавказской армии против турецких войск в районе населённого пункта Сарыкамыш (ныне Турция) в ходе Первой мировой войны. Война в Закавказье началась в ноябре 1914 года, когда русский Сарыкамышский отряд (1-й Кавказский и 2-й Туркестанский корпуса с приданными частями — всего 53 батальона, 138 орудий и 40 казачьих сотен) перешел турецкую границу, что бы отвлечь от Балкан значительные части турецких сил. Вскоре отряд овладел Кара-Дербентским горным проходом и Кепри-кейской позицией, находившейся посреди пути от турецкой границы до Эрзерума. В это же время другие русские войска перешли через хребет Агрыдаг и овладели Баязетом, Диадином, Алашкертом и Каракилисой и другими опорными крепостями в районе турецко-персидской границы. Турки, в спешном порядке собрав резервы, бросили их навстречу Сарыкамышскому отряду. При содействии восставших аджарцев, напавших с тыла и флангов на немногочисленные русские войска, турки довольно быстро заняли плацдарм перед крепостью Батум, что потребовало от русского командования направить сюда усиленный отряд, начавший при поддержке миноносцев вытеснение турок из Южной Аджарии. При этом почти две трети русских сил были выдвинуты вперёд, что создавало угрозу окружения и разгрома.

Для спасения Сарыкамышского отряда был назначен молодой генерал Н. Н. Юденич, взявший на себя командование 2-м Туркестанским корпусом (действиями всего отряда по-прежнему руководил генерал Г. Э. Берхман, командир 1-го Кавказского корпуса). 25 декабря турецкие войска, совершавшие обходной маневр, заняли Бардус и повернули на Сарыкамыш. Морозная погода, однако, снизила темпы наступления и привела к значительным потерям турецких сил. В итоге уже через несколько дней русские войска отбросили противника и перешли в контрнаступление.  2 января был отбит Бардус, а уже 4 января — окружен и взят в плен весь 9-й турецкий корпус. По мнению некоторых историков, в качестве мести за поражение турецкой армии при Сарыкамыше турецкие власти организовали массовое уничтожение армян

 

2 января 1920 — вышло постановление Совета рабочей и крестьянской обороны упразднить губернские и уездные революционные комитеты

2 января 1920 года. Совет Рабочей и Крестьянской Обороны принял постановление об упразднении губернских и уездных революционных комитетов (ревкомов), создававшихся в различных областях в связи с угрозой наступления белогвардейских армий.

 

2 января 1921 — Основана Коммунистическая партия Люксембурга

Партия была основана 2 января 1921 года в городе Нидеркорн активистами, вышедшими из Социалистической рабочей партии Люксембурга. На съезде была принята программа партии. Ранее, в ноябре 1920 года, левыми социал-демократами было запущено издание газета «Der Kampf» (Борьба).

После учреждения компартии газета стала её центральным органом. В 1925 году началось издание нового ежемесячного информационного бюллетеня «Die Proletenfaust» (Пролетарский кулак). С лета 1930 года в качестве центрального органа выходит еженедельник — газета «Die Arbeiterstimme» (Голос рабочего), которая с 1935 года стала носить название «Die Volksstimme» (Голос народа).

В мае 1940 года Люксембург был оккупирован немецкими войсками. Тогда же КПЛ была запрещена и ушла в подполье. Компартия активно действовала в Движении Сопротивления. Выпускала подпольную газету «Die Wahrheit» (Правда). Многие члены партии и её руководители погибли, включая Зенона Бернарда. В сентябре 1942 года коммунисты приняли участие в подготовке и проведении всеобщей стачки, направленной против оккупации страны.

Компартия высказывалась против присоединения Люксембурга к НАТО.

 

2 января 1929 года в России объявили о введении 7-часового рабочего дня.

С 2 января 1929 г. по 1 октября 1933 г., в соответствии с постановлением Центрального исполнительного комитета и СНК, был осуществлен постепенный переход на 7-часовой рабочий день. Рабочая неделя составляла 42 часа. 26 августа 1929 г. постановлением СНК СССР «О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях Союза ССР» был введен новый табельный календарь, в котором неделя состояла из пяти дней: четыре рабочих дня по 7 часов, пятый – выходной

 

2 января 1942 — В ходе Великой Отечественной войны завершена Керченско-Феодосийская десантная операция; операцией руководил Н. А. Басистый

2 января 1942 года советские войска полностью заняли Керченский полуостров. Учитывая слабость немецкой обороны, Ставка указала командующему Крымским фронтом генералу Д. Т. Козлову на необходимость скорейшего выхода к Перекопу и нанесения ударов в тыл севастопольской группировке противника. Однако Козлов откладывал наступление, ссылаясь на недостаточность сил и средств. В результате — дождался контрудара фашистов. Крымский фронт, обладавший значительным превосходством в силах, потерял более 176 000 человек, 37 танков, около 3 500 орудий и минометов, 400 самолетов. Керченский плацдарм был ликвидирован. Д. Т. Козлов был разжалован в генерал-майоры и снят с поста командующего фронтом.

 

2 января 1942 — В ходе битвы за Москву освобождён Малоярославец.

2 января 1942 года в ходе битвы за Москву Красной армии удалось освободить Малоярославец. Контрнаступление советских войск постепенно переходило в наступление.

 

2 января 1943 года началось отступление немецких войск на Кавказе.

Успехи Советского Союза в битве за Кавказ можно считать одной из важнейших частей общего контрнаступления СССР во второй период войны. В это время советская армия не только начала отвоевывать обратно свои территории и возвращать пленённых людей, но также сильно увеличила свою боевую мощь и могла на равных вступать в битвы с немецкой армией. Возвращение в ведение СССР такой важной стратегической точки как Кавказ можно считать, как одну из величайших побед СССР в Великой Отечественной войне. С победы под Сталинградом и битвы на Кавказе началось победоносное шествие Советского Союза во Второй Мировой войне[en

 

2 января 1947 — образована Сахалинская область

Образована Сахалинская область. 2 января 1947. Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР «О ликвидации Южно-Сахалинской области и включении её территории в состав Сахалинской области» было принято 31 декабря 1946 г. за подписью Председателя Президиума И. Власова и секретаря П. Бахмурова и направлено на утверждение в Верховный Совет СССР.

 

2 января 1959 года Советский Союз запустил первую межпланетную станцию «Луна-1», дав старт лунной гонке. Ракета-носитель «Восток-Л» ушла в небо.

Станция Луна-1

Под головным обтекателем ракеты был необычайный груз — первый межпланетный космический аппарат «Луна-1». Так началось покорение Луны, которую затем несколько десятилетий называли «Лунной гонкой». Ровно через десять лет на Луне готов был высадиться экипаж советских космонавтов.

Это Первый в мире космический аппарат, достигший второй космической скорости, преодолевший притяжение Земли и ставший искусственным спутником Солнца. В целях полёта ставилась задача достижения станцией поверхности Луны. Попадания не произошло, так как в циклограмму полёта закралась ошибка: при выдаче команды на отсечку двигателя третьей ступени (блока «Е»), которая выдавалась с Земли, не было учтено (уже довольно значительное) время прохождения сигнала от командного пункта до станции. Несмотря на то, что станция в Луну не попала, АМС «Луна-1» стала первым в мире космическим аппаратом, достигшим второй космической скорости, преодолевшим притяжение Земли и ставшим искусственным спутником Солнца. Таким образом, в целом полёт можно охарактеризовать как частично-успешный, рекордный для своего времени и весьма плодотворный с научной точки зрения.

 

2 января 1989 года состоялся первый полет среднемагистрального пассажирского самолета ТУ-204.

ТУ-204

2 января 1989 года в 12 часов 48 минут с аэродрома ЛИИ МАП экипаж, возглавляемый А.И.Талалакиным, впервые поднял первый опытный Ту-204 № 64001 в небо.

С самого начала проектирования Ту-204 ОКБ стремилось создать на основе базовой конструкции семейство магистральных самолётов с широкой гаммой различного отечественного и зарубежного оборудования, с различными типами отечественных и зарубежных двигателей. В свете этой концепции многие элементы конструкции и комплексов оборудования Ту-204 гармонично стали основой для других перспективных самолётов разработки ОКБ — ближнемагистрального Ту-334, проектов грузового Ту-204-330, проектов региональных самолётов Ту-324 и Ту-414.

 

2 января 1992 года прекратились полномочия народных депутатов СССР.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: