Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Северный

Северный.Посёлок.Хвалынский район

Северный.Яндекс карта

Посёлок находится в северной части района, в 28 километрах от Хвалынска и в 201 километре от Саратова

В 1874 году граф Оттон Людвигович Медем со своей супругой Александрой Дмитриевной (Нарышкиной) приобрёл земли в Фёдоровской волости Хвалынского уезда, на которых находится современный посёлок Северный. Образовавшийся вокруг графского имения хутор был назван Александрией (в честь хозяйки). Свой расцвет поместье переживало в начале ХХ века при унаследовавшем его Александре Оттоновиче Медеме. Хутор разрастался, были построены силосная башня, амбары, оранжереи, деревянный ледник, начали работу ферма, сыродельня, запущенная в 1907 году паровая мельница. Для хозяйства закупалась современная техника: паровая машина, локомобили, молотилки. На берегу нижнего пруда находился каменный двухэтажный барский особняк, возле которого был организован усадебный парк с цветниками, дубами и елями. Медемам также принадлежали хлебная пристань и рыбные ловли на Волге с близлежащими островами. В 1913 году в Александрии была достроена церковь. В годы Первой мировой войны Медемы отправляли подарки солдатам, сам граф Александр Оттонович лично выезжал на фронт.

Северный. Верхний пруд и храм Константина и Елены-1910-1919
Северный. Верхний пруд и храм Константина и Елены-1910-1919

В 1918 году имение было национализировано новой властью. Оттон Людвигович с сыном Дмитрием покинул Россию. Второй сын Георгий воевал на стороне белогвардейцев и погиб под Самарой. Александр Оттонович переехал с семьёй в Хвалынск. Впоследствии его сыну Фёдору также удалось иммигрировать. На месте хутора Александрия возник посёлок Северный – центральная усадьба совхоза №58 и центр Северного сельсовета.

В Великую Отечественную войну 127 жителей посёлка погибли на полях сражений.

В послевоенный период Северный быстро разрастался. В 1959 году в посёлке построили детский сад и ясли. В 1965 году из совхоза Хвалынский №58 выделили совхоз Благодатинский, после чего у первого с центром в Северном осталось 15933 гектаров угодий. В том же году в посёлке построили новую типовую двухэтажную школу.

В настоящее время посёлок с населением 689 человек является административным центром Северного муниципального образования. Имеются общеобразовательная школа и детский сад, дом культуры, отделение связи, филиал Сбербанка, магазины, фермерские хозяйства. После канонизации Александра Медема (в сонме новомучеников и исповедников Российских) и начала популяризации культурного наследия графского рода и Александрии посёлок с его многочисленными достопримечательностями быстро стал одной из популярнейших целей

Достопримечательности
В Северном до наших дней прекрасно сохранились постройки усадьбы Медемов (рубеж XIX и XX веков). В первую очередь это просторный двухэтажный барский дом , который до начала XXI столетия занимала администрация. Несколько лет заброшенное здание пустовало и было даже выставлено на продажу, что вызвало негативный резонанс в прессе и среди общественности. Сегодня за ожидающим реставрации особняком ухаживают волонтёры. Помимо главного здания неплохо сохранились до наших дней приусадебный парк с его прудами и здание мельницы 1907 года постройки.

В 1910 году в имении началось строительство православной церкви ,закончившееся 17 (30) октября 1913 года её освящением во имя святой равноапостольной царицы Елены. Небольшая каменная церковь была построена семьёй Медемов в честь средней дочери Елены, родившейся инвалидом по причине болезни Марии Федоровны Медем во время беременности. Храм был приписан к Богоявленской церкви соседнего села Чёрный Затон. После перехода Александрии к новой власти здание церкви использовалось не по назначению и подверглось грубой реконструкции: был снесён купол, разобрана алтарная часть, замурованы окна, внутреннее убранство разграбили, помещения разделили перегородками. Однако полного разрушения храмовое здание избежало. В октябре 2002 года Северный посещала внучка графа Медема Ольга Фёдоровна Лилиенфельд-Тоаль, чья инициатива возродить церковь была поддержана начавшей складываться общиной верующих посёлка и Саратовской епархией. 11 ноября 2007 года восстановленный храм был второй раз в своей истории освящён во имя святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены.

В посёлке в бывшем усадебном парке установлены три памятника: бюст В. И. Ленина , старый обелиск в честь победы в Великой Отечественной войне и новый мемориальный комплекс, состоящий из трёх стел с изображениями воина, скорбящей женщины и стальных плит с высеченными фамилиями погибших.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: