Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Ситуация катастрофическая»: Китай отказался от российской рыбы

Китай, являющийся крупнейшим импортером российской рыбы, закрыл все порты для приема российской продукции. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в крупной рыбопромышленной компании. Оказалось, что из-за карантина по коронавирусу стал недоступен последний порт, принимавший рыбную продукцию из РФ. Когда возобновится импорт, китайцы не уточняют.Как сообщают экономисты, на Китай приходится 61% российского рыбного экспорта. Проблемы с поставками начались после того, как в нашей замороженной рыбе китайские специалисты обнаружили COVID-19. Альтернативой китайскому рынку могла бы стать Южная Корея, но и ее порты сейчас перегружены.

.

Специалисты говорят, что проблемы у отечественных рыбаков начнутся в январе, когда стартует сезон вылова минтая в Охотском море. Дело в том, что в России нет мощностей ни для переработки, ни для хранения больших объемов такой продукции. По словам главы информационного агентства по рыболовству Александра Савельева, для дальневосточных рыбаков ситуация катастрофическая. 
В китайских портах «застряли» порядка 40 тысяч тонн замороженной рыбы, и нужно быстро найти искать альтернативные рынки, что весьма проблематично. Есть вероятность, что товар испортится или его просто выбросят.

По мнению эксперта, ненужную китайцам рыбу могло бы выкупить государство и раздать бедным. Савельев уточнил, что это можно сделать за счет «размораживания» программы адресной помощи малоимущим слоям населения и включения в нее рыбы.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: