Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Знаменитые люди Фёдоровского района

Поэты Федоровского района
Писательская биография, человеческая судьба всех поэтов и писателей всегда очень яркая, интересная, разнообразная. Богато литературное наследие на поэтов и писателей земли Федоровской. Федоровский район – это Родина таких замечательных поэтов как Бойко В.Ф., Амусин А.Б., Комиссаренко А.Д.
Бойко Владимир Федорович, поэт, родился в селе Калдино 26 ноября 1933 года. После окончания факультета журналистики Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова работал в саратовских периодических изданиях. С 1959 года член союза журналистов СССР. Он был одним из организаторов и первых руководителей литобъединения при газете «Заря молодежи». Принимал участие в проведении первых поэтических турниров в Саратове, подготовке первых коллективных сборников молодых авторов. Неоднакратно бывал в нашем районе и встречался с его жителями. Умер 27 ноября 2005 года, похоронен в Саратове.
Родина моя. Мое село.
Первым снегом глину замело.
Резануло белизной глаза,
Как десятки лет тому назад-
В день, когда я здесь увидел свет. …
А родного дома больше нет:
Разобрали (добрый старый тёс!),
Увезли глубинней на сто вёрст.
Родина… Родимый дом… Родня…
Но никто не встретит здесь меня;
Были мы приезжими в селе.
Те, кто знал и помнил, — те в земле.
Что ж, хоть их могилкам поклонись!
Слева спит отменный гармонист.
Рядом, веки навсегда смежив,
Школьная уборщица лежит.
И доярка, дочь ее — правей
(Как частушки пела — соловей!)…
Я стою в синеющем снегу,
Словно пост оставить не могу.
В путь пора давно, — а путь не прост…
Что ж, прощай, заснеженный погост!
До свиданья, родина моя!
— Приезжай, земляк, еше в «Маяк»!

Амусин Александр Борисович родился в селе Долина 9 июля 1959 года. Окончил Саратовский сельхозинститут. Работал журналистом в областных журналах и газетах. В настоящее время – заместитель главного редактора газеты «Земское обозрение». Член Союза журналистов России председатель ассоциации саратовских писателей. Автор книг «Жажда дождя», «Долина», «Этюды времени». Обладатель национальной литературной премии «Золотое перо Руси» (2008). Лауреат премии имени А.П.Чехова (2008). Многие произведения переведены на иностранные языки.
Мое село:
то грязь, то лопухи,
А на крыльце –
полынь
жар-птицей
пышет.
Никто уже
друг друга
здесь
не слышит…
И некому
читать
мои
стихи.

Комиссаренко Анатолий Дмитриевич родился в селе Романовка в 1953 году. В 1967 году вместе с семьей переехал в г. Балаково. Окончив Саратовский медицинский институт, работал в Татарии. В 1984 году вернулся в Балаково, где работал детским травматологом. Писать начал в 90-х годах 20 века. В 1998 году занял третье место в международном конкурсе медиков-литераторов, который проводила «Медицинская газета». В 2000 году принят в Союз писателей России. А.К. Комиссаренко достаточно известен на литературных сайтах Интернета.

Герои Советского Союза:
Василенко Иван Андреевич
(1918 — 2000)
Иван Андреевич Василенко – капитан командир 2-го батальона 102-го стрелового полка 41-й стрелковой дивизии. Родился в 1918 году в с. Cеменовка, Федоровского района в семье крестьянина. Окончил Саратовский финансово-экономический техникум в 1937 году и военно-политическое училище в 1941 году. С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. В 1942 — 1943 годах находился в партизанских отрядах на территории Орловской и Курской областей. Принимал участие в оборонительных операциях первых месяцев войны, освобождении Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Тяжело ранен 27 сентября 1941 года. За боевые отличия награжден орденами Красного знамени (1945), Александра Невского (1944), Отечественной войны 2-степени (1944), Красной звезды (1944), медалями «Партизану Отечественной войны», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».
В апреле 1945 года Советская Армия начала наступление на Берлин, батальон Василенко в двухдневных боях уничтожил более 200 вражеских солдат и офицеров и обеспечил успех наступления полку и дивизии.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Ивану Андреевичу Василенко присвоено 31 мая 1945 года за отвагу и героизм, проявленные в боях при расширении плацдарма на западном берегу Одера, окружении и разгроме франкфуртско-губенской группировки противника.
В послевоенное время И.А. Василенко – майор запаса, жил и работал в г. Бельцы Молдавской ССР.

Гавва Иван Степанович
(1918-1945)
Иван Степанович Гавва, гвардии старший сержант, наводчик самоходной установки 393-го гвардейского самоходно-артиллерийского Демблинского полка, родился в 1918 году в с. Федоровка Федоровского района в семье крестьянина-бедняка. Русский, беспартийный. Окончил 5 классов семилетней школы по месту рождения. С 1931 по 1939 год работал слесарем Мокроусской МТС. Осенью 1939 года был призван в Красную Армию. В годы Великой Отечественной войны, с марта 1943 года до дня гибели, сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Центральном, 1 и 2-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Курской битве, освобождении Украины, Молдавии, Белоруссии, Польши, в разгроме врага на его собственной территории. Ранен в 1943 году. За боевые отличия был награжден орденом Славы 3-степени (1944).
В апреле 1945 года советские войска неудержимой лавиной двинулись на Берлин. В этой исторической битве участвовал и Иван Гавва. Он бил противника с особой яростью. 21 апреля его экипаж одним из первых на своей грозной боевой машине ворвался на северную окраину Берлина. В одной из схваток с врагом на улицах города отважный воин погиб смертью храбрых.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Ивану Степановичу Гавва присвоено 27 февраля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в боях при форсировании реки Бзура и освобождении польского города Иновроцлава.
На родине героя, в селе Федоровка, на средства односельчан Ивану Степановичу Гавва в 1964 году сооружен памятник.

Юнев Александр Петрович
(1924- 1952)
Александр Петрович Юнев, гвардии рядовой, командир пулеметного расчета 2-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового Плоештинского полка 3-й гвардейской воздушно-десантной Уманской Краснознаменной дивизии, родился в 1924 году в с. Красавка Федоровского района в семье крестьянина. Русский, окончил неполную среднюю школу. С августа 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Западном, Юго-Западном, Воронежском, 1, 2, 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Молдавии, Румынии и Венгрии. Тяжело ранен пять раз. За боевые отличия был награжден орденом Красной Звезды (1944) и двумя медалями.
При обороне в районе с. Шерегейеша (Венгрия) в марте 1945 года противник понес огромные потери, в одной из атак А.П. Юнев был вновь ранен.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Александру Петровичу Юневу присвоено 29 июня 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при отражении контрнаступления противника в районе озера Балатон (Венгрия).
В послевоенные годы Александр Петрович окончил танковое училище, однако полученные в боях ранения подорвали здоровье героя. По болезни он был уволен из Советской Армии в звании старшего лейтенанта.

Герои Социалистического Труда:
Лабанцева Матрена Акимовна
(14.03.1922 – 14.04.2000)
Начала свой трудовой путь семнадцатилетней девушкой, более 37 лет проработала в животноводстве ОПХ «Ерусланское». Скромная, трудолюбивая, она справлялась с любым делом. Сначала работала свинаркой, потом телятницей, дояркой. Что такое трудовая слава Матрена узнала, достигнув высоких показателей – надоя более 3500 кг молока в год от одной фуражной коровы и ежегодно подтверждая звание мастера животноводства I класса. На протяжении ряда лет ей присваивалось еще одно звание – «Лучшая доярка Федоровского района». М.А. Лабанцева награждена медалью «За доблестный труд», а в 1971 году ей присвоено звание Герой Социалистического труда.
В декабре 2003 года в память о М.А. Лабанцевой в с. Еруслан была открыта мемориальная Доска. По воспоминаниям односельчан, Матрена Акимовна была великой труженицей, ответственным человеком. Она одна из плеяды тех, кем гордится земля Федоровская.

Пряхина Зоя Кузьминична
(1927 — 1994г.)
Родилась в с Романовка Федоровского района в 1927 году.
Профессиональная деятельность: учитель начальных классов с. Калдино (1945-1946); учитель русского языка и литературы Ивановской 7-летней школы (1948-1951); заведующая методическим кабинетом РОНО (1951-1959); учитель русского языка и литературы МСШ (1959-1983).
Специальное образование: Саратовский учительский институт (факультет русского языка и литературы I(1946-1948), Саратовский педагогический институт | (1952-1955), заочно.
Педагог-новатор. Добивалась высочайших результатов в учебном и воспитательном процессе.
Участник Всесоюзного съезда учителей (1978). Герой Социалистического Труда (1978), награждена многими правительственными наградами.
Общественный деятель: депутат районного и областного Советов различных созывов (1972-1985), член обкома профсоюза, активист районной женской организации. При ее участии как депутата построены в п. Мокроус ж/д мост и детсад «Родничок». Поддерживала творческие контакты и переписку с известными педагогами страны, поэтами и писателями. Публикации о деятельности З.К. Пряхиной делали центральные, областные и районная газеты, профессиональные журналы.
Именем учителя назван ежегодно проводимый районный литературный конкурс «Мы — дети одного Отечества». В 1996 году в МОУ СОШ №1 размещена Мемориальная доска в память о Пряхиной З.К.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: