Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Информация о музеях и старинных зданиях находящихся на территории Федоровского района

Ивановка:
В здании школы с. Ивановка находится 2 музея – военно-патриотический(с 2005г.) и краеведческий (с2016г.), заведует ими Еременко С.Н.

Борисоглебовка:
При МОУ ООШ с. Борисоглебовка находится «Зал боевой и трудовой Славы», основанный в 1987 году.
При СДК планируется (начато) создать «Музей старины».

Еруслан:
При библиотеке с. Еруслан есть мини – музей «Лавка древностей», созданный в 2009 году.
При СДК планируется создать «Музей старины»

Калдино:
При МОУ ООШ с 2013 года существует «Уголок боевой Славы»
Дом, где жил Герой ВОВ Юнев Александр Петрович снесен. На этом месте находится мемориальная доска.

Плес:
В 1895 году была открыта станция Плес и построена водонапорная башня.
Не далеко от с. Плес, у пруда Казенный, расположена насосная станция, образованная в годы образования села, и существующая да сегодняшнего времени.
В 1929 году был построен и начал свою работу Плесский элеватор, в 1961 году он был реконструирован.
В 1932 году начала свою работу нефтебаза с. Плес.

Николаевка:
В январе 2011 года открылся трехмодульный мини – завод «Коллакс – 1000» по переработке молока и производству молочных продуктов. Завод выпускал также сметану, творог, напиток «Кефирный», ряженку, мягкий Адыгейский сыр различной жирности. Основатель завода Кривцова Винерина Ивановна. Её завод обеспечивал продукцией сельские магазины района, а также продукцию вывозили на областные сельскохозяйственные ярмарки. За высокие производственные показатели В.И. Кривцова награждена Благодарственным письмом Саратовской областной Думы. В 2016 году завод обанкротился, его продали и перевезли в другую область.
С 2007 года при МОУ ООШ с. Николаевка существует музей «История села Николаевка и Николаевской школы».

Семеновка:
В 2015 году к 70 – летию Победы, при МОУ ООШ с. Семеновка открыта музейная комната. На стендах расположены фотографии села, ветеранов ВОВ и труда, школьная форма советских времен, творчество учителей и бывших учеников школы.
В селе имеются 2 старинных здания, построенных купцами примерно в 1821 году. В состав раствора были замешаны яйца, собранные в оброк у населения. Первое здание было земской управой. Второе сразу было предназначено для школы. Затем в обоих этих зданиях находилась школа («белая и красная»). Сейчас в одном из зданий (в красном) находится детский сад, почта и сбербанк.
В селе имеется еще одно здание построенное в начале прошлого века. На берегу реки утопая в зелени Новоузенским кантоном построили земскую больницу в 1912 году. Во время ВОВ в этом здании был госпиталь.
Дом, где жил Герой ВОВ Василенко Иван Андреевич снесен. Мемориальной доски или таблички нет.

Федоровка:
В 2003 году в МОУ СОШ с. Федоровка образован музей «Комната краеведения». В 2016 году школа с. Федоровка стала носить имя Героя Советского Союза, ветерана ВОВ Гавва Ивана Степановича.
Дом, где жил Герой ВОВ Гавва Иван Степанович снесен. Мемориальной доски или таблички нет.
В селе Федоровка, в парке села на средства односельчан Ивану Степановичу Гавва в 1964 году сооружен памятник.

Спартак:
В библиотеке с. Спартак с 2013 года имеется краеведческий Клуб «Исток» и музейный уголок «Родники памяти», в котором представлены экспонаты быта старины.
В 1930 году построена мастерская, единственное из старинных зданий, которое еще функционирует в селе Спартак.
В детском саду «Солнышко» с. Спартак находится музей «Русская изба», в котором находятся предметы быта старины.

Первомайское:
В библиотеке с. Первомайское с 2015 года существует краеведческий уголок «И я отсюда родом», в котором представлены предметы старины и советского периода.
В ДК открыт с 2012 года «Музей старины».
На окраине села приблизительно в 1930-х годах жителями с. Гнаденфлюр (немцами) построено несколько зданий. Среди них мельница и несколько деревянных построек, предназначенных для проживания. По сей день несколько жилых домов сохранилось, где и в настоящее время проживают люди. В одном из домов на берегу Караман, жил купец. Затем в этом здании были то сельсовет, то администрация.

Тамбовка:
На территории села находятся 2 старинных здания, построенные в дореволюционное время.
1-е здание (двухэтажное), находится по ул. Победы. Построено оно в 1903 году, где до 1977 года находилась средняя школа. С 1977 года здание было передано в правление колхоза «Родина» и сельский Совет. В 2006 году колхоз обанкротился, в здании расположился кабинет участкового милиции и почта. С 2016 года, одну из комнат временно занимает Дом культуры.
2-е здание (одноэтажное), находится также, на улице Победы д.57. Здание было построено в 1890 году. До 1903 года здесь размещалась церковно-приходская школа. С 1903 по 1917 год в этом здании проживал священник местной церкви. С 1917 по 1959 год – в здании размещался сельский клуб и изба читальня. Затем, с 1960 года по 1977г., сюда перевели начальные классы средней школы села. С 1977 г. по 1994г. – в здании находился магазин Мокроусского Райпо. С 1994 – по 2016 год, в здании размещалась сельская библиотека и частный магазин. С 2017 года в этом здании находится только магазин.

Калуга:
При ДОУ «Колосок» имеется музей старины «Родник истории», который основан 01.12.2003 году. Заведует музеем заведующая ДОУ Артемьева Т.В.
Из старых построек имеется здание школьной столовой. Построено в дореволюционное время. Изначально здание использовалось по Церковно – приходскую школу. В 30-х годах, когда снесли церковь, здание церковно-приходской школы стало использовать как сельский склад. Затем в годы ВОВ и после нее, здание отдали под начальную школу. Далее, после строительства новой школы в 1967 году, здание стало колхозной столовой а затем в 2000-х годах стало школьной столовой, каковой и является по сей день.

Морцы:
Село Морцы было образовано немцами – переселенцами в 18 веке. В селе сохранилось 2 жилых дома и здание бывшего магазина (приспособлено под жилой дом). В СДК с. Морцы в 1990 году образован «Музей села и быта», в котором собран богатый краеведческий материал. В библиотеке при СДК с 1990 года, расположена «Старая квартира», где представлена экспозиция советского времени. С 2016 года при МОУ ООШ начал образовываться свой мини-музей.

п.Солнечный:
При МОУ ООШ пос. Солнечный с 2009 года находится музей краеведения, заведует музеем Штруба С.Н. (учитель математики).
Также, при школе имеется Зал боевой славы, основанный в 1980 году, руководит им Гейнц В.О. (учитель ОБЖ).
В библиотеке села собран богатый материал по истории села со дня основания целинного поселка. При библиотеке действует клуб «Моя родословная».

Мунино:
При МОУ ООШ с.Мунино организован историко – краеведческий мини – музей, созданный в 2004 году. Руководит музеем Мухамеджанова Л.А.
В селе на улице Садовой (ранее называлась Мордва), сохранились два саманных дома постройки 40 – 50 – х годов. Улица была названа по национальности людей расселившихся на этой улице, прибывших из Миуса Ершовского района. Строили эти дома бригада саманников, бригадир Семенов А.Н.

Долина:
В МОУ СОШ с. Долина с 2013 года находится краеведческий мини — музей «Память» — заведует музеем Юкина Р.А..
В селе имеются жилые дома, построенные в 1895 году, в количестве 15 штук, в которых до сих пор проживают люди.
В селе Долина на мини-пекарне производится хлебобулочная продукция (хлеб, батоны) хозяин ЧП «Гаджиев». Это семейное мини – предприятие, которое ежедневно выпускает продукцию в количестве до 400 штук.

Воскресенка:
В селе имеется здание постройки прошлого века, которое находится на ул. Набережной. Здание построено в 1894 году. Изначально оно было предназначено для церковно-приходской смешанной школы. Школа просуществовала до 1983 года. Затем, это здание было передано под колхозную столовую, а второй этаж здания под общежитие. В 2004 году в результате банкрота колхоза «им. Чапаева», колхозная столовая прекратила свое существование. В настоящее время здание разрушено.
Музеев в селе нет.

п. Мокроус:
В Центральной библиотеке собран краеведческий материал о поселке, жителях села, организациях, Героях соц. труда, орденоносцах и Героях Советского Союза, о районе, и о сельских муниципальных образованиях. Собран материал по экологии, о особо охраняемых животных и растительном мире, которые есть в нашем районе и занесены в Красную книгу. По каждому селу, в отдельных папках имеется информация о жизни и развитии села. В архиве сохранена подшивка местной газеты «Вперед» с 1967 года. Собран материал по памятникам района погибшим и не вернувшимся с Великой Отечественной войны.
В здании ПО «Мокроусское» в годы ВОВ находился эвакогоспиталь. Также, на старом кладбище поселка Мокроус имеется захоронение умерших от ран в эвакогоспитале солдат.
В 2015 году была открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Василенко Ивану Андреевичу.
Здание кинотеатра (постройка 1940 г.) в 1968 году передали детской школе искусств.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: