Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Идолга

Идолга.Село.Татищевский район

Идолга
Идолга.Яндекс карта

Село располагается в центральной части района в 31 километре от Саратова и 6 километрах от Татищева, где также находится ближайшая железнодорожная станция. Координаты: +51°42’45», +45°38’34» (G|Y|W). С областным и районным центрами село связано рейсовым автобусом. Региональная трасса Р208, соединяющая Саратов, Татищево и Аткарск, проходит в нескольких километрах южнее.

Село Идолга (иногда также Большая Идолга) было основано в 1720 году на одноимённой реке, давшей название новому поселению. Первым землевладельцем был помещик Бориславский, получивший эти земли за добросовестную военную службу и переселивший на них 11 крестьянских семей из одной из тамбовских деревень. По другим же сведениям, к Бориславскому Идолга перешла лишь в канун отмены крепостного права. В 1800 году в деревне насчитывалось 60 душ однодворцев мужского пола, 83 – пахотных крестьян, 188 – бобылей. На тот момент Идолга входила в православный приход села Вязовка, в 1803 году жители деревни подали прошение построить свою деревянную церковь, в ответ на что, однако, получли отказ.

При межевании 1805 года земли были нарезаны дворянам Толпыгиным, всего ревизсских душ мужского пола (казённых бобылей, пахотных солдат, экономических крестьян, однодворцев и малоросиян) в сельце насчитывалось 3972. В 1822 году в Идолге тщанием прихожан всё же построили православную церковь. Здание было каменным, тёплым, с колокольней и престолом во имя Казанской иконы Божией Матери. В середине XIX столетия Идолга принадлежала штабс-капитану К. Г. Семёнову и являлась квартирой станового пристава (1-й стан). По данным переписи 1859 года в селе насчитывалось 287 дворов, 779 мужчин и 821 женщина. Недалеко от Идолги проходил Московский почтовый тракт из Саратова в Петровск. Имелись церковь, пять мельниц6 (ветряных и водяных), три частных постоялых двора, кабак, мелкие лавки и два магазина купцов второй гильдии Вавилова и Беленова. Часть крестьян принадлежала помещику Н. И. Бориславскому, другая часть села была заселена государственными крестьянами. После отмены крепостного права было сформировано два сельских общества, административно Идолга входила в Широкинскую волость Саратовского уезда Саратовской губернии.

Идолгская 1-я земско-общественная школа-1898-1899
Идолгская 1-я земско-общественная школа-1898-1899

В 1866 году начала работу смешанная земская школа. В 1885 году для неё было построено собственное деревянное здание с одной классной комнатой, библиотекой и квартирой учителя. 20 мая (1 июня) 1886 года в том же здании открылось второе смешанное земское училище. 27 июля 1896 года в селе случился сильный пожар, в результате которого сгорели 87 дворов. 18-го и 19 августа Идолга снова горела, пострадали 36 домохозяйств. В следующем году было ещё четыре крупных пожара, оставивших без крова 110 семей. 1 ноября 1897 года в Идолге открылась народная библиотека, заведующим которой назначили протоиерея В. П. Лебедева. В начале XX века в селе проживало более 2,5 тысяч человек. Работали школы, лавки, две ветряные и две водяные мельницы.

В 1910 году общество бывших казённых крестьян Идолги насчитывало 509 дворов, 1472 мужчин и 1453 женщин. Надельной земли было 2743 десятины, купленной – 230, арендованной – 496. Половина посевов отводилась под пшеницу, чуть меньше сеяли рожь, овёс, подсолнечник и просо выращивали в малых количествах. Рабочего скота держали 654 особи, молочного – 671, гужевого – 803, мелкого – 5368. В работе использовали 320 железных плугов, сеялку, молотилку, 33 жнейки и 120 веялок. В обществе бывших барских крестьян Бориславского было 20 дворов, 50 мужчин и 48 женщин. Надельной земли у них имелось 25 десятин, арендованной – 66. Выращивали пшеницу, меньше рожь и овёс, ещё реже просо. Лошадей держали 14 голов, коров – 14, телят, жеребят и бугаев – 14, овец и свиней – 93. Из усовершенствованных орудий имелись шесть железных плугов и одна веялка. В селе работали церковно-приходская и земская школы, в штате причта Казанского храма состояли священник, дьякон и псаломщик, дома для которых были церковные. Помимо православных жителей в селе имелась небольшая старообрядческая община, несколько семей.

Советская власть в Идолге установилась уже в конце 1917 года, был организован сельский Совет крестьянских депутатов. В следующем году был образован комитет бедноты, вспыхнувшее в июле контрреволюционное восстание было быстро подавлено. В 1923 году Идолга была передана в Курдюмскую волость, само село было центром одноимённого сельсовета. В последующие годы было сформировано товарищество по обработке земли, а в 1930 году в Идолге начал работу колхоз «Знамя труда». В том же году начальная школа была реорганизована в семилетнюю, расположившуюся в деревянном одноэтажном здании. Два года спустя был образован второй колхоз «Знамя ударника»7. Также в то время в селе работала механическая мукомольная мельница №4 Райисполкома. Местная церковь была закрыта и разрушена предположительно в 1930-е годы. Великая Отечественная война унесла жизни 167 жителей Идолги. В 1950 году на базе колхозов был образован новый имени Ленина. Возрождалась школьная жизнь: появился учебно-опытный участок, был посажен фруктовый сад, в 1960 году открылась мастерская. Восьмилетней школа стала в 1959 году. Современное двухэтажное кирпичное здание было построено в 1988 году.

Сегодня Идолга с населением примерно 800 человек является центром муниципального образования. Имеются средняя общеобразовательная школа, дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, магазины. Местный колхоз продолжил работу и в послесоветские годы.

Идолга.Школа
Идолга.Школа

 

Идолга.Школа
Идолга.Школа

 

Идолга.Администрация
Идолга.Администрация

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: