Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Граждане, не опаздывайте! «Титаник» отходит!

Когда построили «Титаник», то утверждалось, что более безопасного морского судна история мореплаваний не знала. Когда в России начали строить суперпрезидентское государство, то утверждали, что сильная власть равна сильной России. И что вертикаль власти цементирует страну. Что случилось с «Титаником» мы знаем. Что ждёт Россию? Тут можно только догадываться.

Проблема пресловутой вертикали власти в том, что её построение напрочь лишило любой самостоятельности низовые блоки, особенно её фундамент, который изображают региональные власти в лице губернаторов. Отсюда же, кстати, выросло и ручное управление, о котором так любят говорить, критикуя (или хваля — люди же все разные), президента Путина. Пандемия коронавируса показала полную несостоятельность вертикали власти и её полнейшую неспособность работать в критических условиях.

Федеральный центр попытался было переложить ответственность за принятие решений на губернаторов, но тех хватило исключительно на то, чтобы копировать буква в букву (особенно в первую волну коронавируса) ограничительные меры правительства Москвы. Кстати, приблизительно аналогичные меры — когда федеральный центр не ограничивает регионы в принятии собственных решений, применили и власти Швейцарии. Там это сработало, и в течение ноября количество заболевших уменьшилось вдвое. Почему это не работает в России? Да потому что в большинстве регионов отсутствуют центры принятия решений. Страх «кабы что не вышло» и постоянная оглядка — «а что скажет Москва?!», приводит к тому, что решения принимаются или поздно, или не несут никакого смысла в сложившейся ситуации, но выглядят безопасными, с точки зрения чиновников.

Кстати, о них, чиновниках. На прошлой неделе Фонд «Общественное мнение» вдруг опубликовал настоящую бомбу — результаты опроса, как россияне относятся к чиновникам. Конечно, на уровне подсознания было понятно, что их, мягко говоря, не любят. Но когда это было подано структурированно и системно, то результаты опроса был вынужден комментировать пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков.

На вопрос, «как Вы думаете, какое отношение к чиновникам, госслужащим преобладает среди россиян — положительное или отрицательное?» — подавляющее количество опрошенных ответило «отрицательное» — 74%. В тоже время 69% считают, что чиновником сегодня быть престижно. Но только 32% опрошенных хотели бы, чтобы их ребёнок был чиновником или госслужащим. 61% опрошенных считают, что чиновники работают плохо.

На открытый вопрос, «какие мысли, ассоциации у Вас возникают, когда Вы слышите слова «чиновник», «госслужащий», 25% ответили: «отрицательные, негативные в целом», «вообще-то отрицательные», «более негативные», «чиновник — негатив», «грустные», «ужасные», «расстрелять или повесить», «ничего положительного». Есть даже агрессивно настроенные: «убила бы их всех». У 20% ответивших, чиновник ассоциируется с «вором, взяточником, коррупционером»: «вор, коррупционер», «взяточник», «взяточничество, казнокрадство, воровство и всё в этом плане», «что чиновник хапает», «вор, продажный», «слово из трех букв: вор».

«Мне, как чиновнику, очень обидно такое слышать, потому что, конечно, в семье не без урода, как говорится. Но чиновники в своем большинстве — это люди, которые работают очень много, честно и действительно на благо страны», — так прокомментировал результаты опроса Песков.

И тут мы видим не просто слова в защиту коллег по цеху. Эти слова — попытка защитить собственно весь чиновничий аппарат, как систему власти. Кроме того, это попытка перевернуть ситуацию с ног на голову — дескать, чиновники хорошие и работают усердно, просто россияне слепые и плодов их труда не видят.

Да, не видят, и в своём кармане не ощущают. Просто потому что видеть по большому счёту нечего. Подтверждает это новый рейтинг доверия политикам, который в этот понедельник представил ВЦИОМ. Там был и открытый вопрос (когда респонденты сами называют политиков, без подсказки интервьюера) — «Доверие политикам». И тут случилась не то, чтобы сенсация, с учётом сплошного негатива в стране это было ожидаемо… Сенсация — это больше факт самой публикации, что рейтинг доверия президенту Путину составил всего 26%. Это самый низкий уровень доверия за всю историю наблюдений ВЦИОМ. Более того, по открытому вопросу недоверие к Путину впервые стало выше, чем у премьера Мишустина! О недоверии Путину заявили 29,9%, а Мишустину — 29,7%.

Перефразируя В.И. Ленина — вертикаль власти оказалась гнилой и уже нежизнеспособной. В неё уже даже тыкать не надо, она потихоньку сама приходит в негодность. И по мере ухудшения общей ситуации в стране скорость её дряхления будет только увеличиваться. Чего стоит хотя бы тот факт, что в понедельник стало известно о краже оборудования аппаратуры из самолета Ил-80. Это не просто самолёт, а так называемый «самолёт судного дня», воздушный командный пункт, разработанный для управления вооруженными силами страны в случае ядерной войны. Которую, кстати, опасается больше половины россиян.

Так что, может быть и прав был политолог Глеб Павловский (один из создателей нынешней системы власти), написавший на своей странице в Фейсбуке по возвращении в Россию: «В   последнюю минуту успел на «Титаник»».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: