Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бюджет вымирания

26 ноября прошло очередное 59-е заседание регионального парламента. Центральным вопросом стало принятие в двух чтениях закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Депутаты Саратовской областной думы, как и прогнозировалось, проголосовали ЗА принятие  бюджета. Депутаты фракции КПРФ назвали бюджет-21 катастрофой и проголосовали ПРОТИВ.

Руководитель фракции Александр Анидалов в своем выступлении с трибуны парламента эмоционально и наглядно показал,  почему главный документ следующего года обрекает регион на вымирание.

Ну что, граждане «единороссы», помните, когда в прошлом году мы в этом же зале заседаний демонстративно «хоронили» нашу область, в связи с принятием ваших бюджетов?! Мы тогда думали, что это гипотетически, что это вот такой черный юмор!

Но нет! Это оказался не чёрный юмор! Вашими руками в области «похоронили» огромное количество людей, потому что именно вы приняли этот закон! Вот сейчас оторвитесь пожалуйста от своих телефонов! Гражданин Дзюбан, посмотрите сюда, пусть эта цифра всё время будет у вас перед глазами! Да, не можете вы поднять глазки! Потому что здесь 208 пар глаз людей, которые умерли от того, что вы приняли такой бюджет по здравоохранению! Мы предупреждали, что нельзя его принимать. Мы предупреждали — нельзя сокращать койки, мы говорили о том, что не хватит лекарств! А ведь это только официальная статистика, и только по коронавирусу.

А вот официальная статистика, насколько больше умерло людей, по сравнению с предыдущим годом — 1740! Из-за того, что мы позакрывали половину больниц, переведя их в ковидные госпитали. И это те люди, которые умерли помимо тех 208-ми, скончавшихся от ковида! Вы скажете — пандемия. Вот здесь Юлия Михайловна Литневская говорит, что пандемия — это объективный фактор. Да, может быть это и объективный фактор, когда человек стоит на краю пропасти. Но когда его еще и толкнули туда, это уже не объективный фактор! Это вы, «единороссы», толкнули этих людей!

В прошлом году здесь, с этой трибуны, я говорил о том, что нам необходимо выделять средства на увеличение парка пожарных машин, и приводил вам в пример, что машины более часа едут на пожар, что не укладывается ни в какие нормативы! А теперь посмотрите сюда — вот эти 107 человек, до которых пожарные машины не успели доехать! И целые семьи сгорели из-за того, что вы не выделили на это деньги!

А сейчас вы принимаете бюджет, который даст основание назвать вас не иначе как рецидивистами! Потому что первое «убийство» вы уже сделали. Да я беру это слово в кавычки — это моё личное мнение, но это и мнение жителей нашей с вами области. Вот эти цифры, обязательно вам во фракцию передам!

Но дальше вы действуете еще интереснее. Теперь еще решили и ограбить людей! Когда я с этой трибуны говорил о том, что у нас дырища в фонде капитального ремонта, когда я говорил, что под конец года он закончится… Накаркал?! Да, оказался белой вороной в этой стае черных воронов. Накаркал! Денег там хватит только до конца месяца, а дальше — более 1,6  миллиарда рублей, если все текущие контракты у нас будут отработаны, то люди не получат эти деньги! Мы добьем в регионе строительную отрасль. Добьем рабочих, не платя им зарплаты! А вы опять ни копейки не выделяете на фонд капитального ремонта.

Вот такое количество домов — 912, и вы сокращаете расходы на капремонт! Это в 5 раз меньше, по отношению к этому году! И такие цифры вы закладываете на три последующих года! У вас дома начнут скоро рушиться и падать! Может, вы надеетесь передать их в фонд аварийного ремонта?! Мало того, люди, когда вы не будете им ничего ремонтировать, а вы вот сейчас заложили в этот бюджет пятикратное сокращение средств на капитальный ремонт домов, они просто перестанут платить! И это потащит за собой всё остальное!

Поэтому я обращаюсь к вам, депутаты! Когда мы говорим, что необходимо 600 миллионов рублей на пожарные машины, потому что там износ 80-90 процентов, а вы выделяете 20 миллионов, вы продолжаете свою политику. Вы продолжаете «убивать» людей своим бюджетом.

Когда еще не принимали мусорную реформу, мы вам говорили, что у местных органов самоуправления нет денег на это! Только сейчас, надо же, проснулись, граждане Панковы и иже с ними! Это же какое торможение у вас идет?! Два года прошло, и на тебе! Оказывается, региональный оператор вам помешал! Да просто вам клан надо сменить, видимо, в очередной раз. Как строительную отрасль прибрали, так и остальное приберете! Мы просили, давайте включим в бюджет деньги, хотя бы на то, чтобы спиленные и обломившиеся ветки деревьев вывезли! Нет! Ни копейки не дали!

Что вы натворили с лекарствами?! Мы предупреждали на это средства в бюджет надо вносить! А сейчас, когда Владимир Есипов, депутат нашей фракции, говорит о том, что надо повышать зарплату врачам, чтобы у нас они хотя бы оставались, у вас ноль! Ноль на это выделено! Мало того, вот это — к первоначальному бюджету цифры не сократились! Это маленькая ложь, которая приводит к большим смертям! Да, к первоначальному бюджету не сократились! Вы надеетесь, что получите их из федерального бюджета. Но в федеральном бюджете сокращение расходов на здравоохранение в среднем на одну область по одному миллиарду! Вы не получите этих денег!

В результате у нас образовалась вот такая цепочка: больные остаются без больниц — больницы остаются без врачей — врачи остаются без лекарств! Компьютерные томографы (КТ) — сколько мы про это говорили! Я вот этой трибуны орал, матерился — у нас КТ не хватает! Надо же, до Москвы докричался! Фракция КПРФ достучалась — Володин приехал! Услышал! Слава тебе, Господи, хоть кто-то услышал! Потому что здесь, в области,  бесполезно! Приехал, пнул — и КТ нашлись!

Вот когда мы вам об этом говорили год назад, когда это все можно было еще предотвратить — найти этими же способами, когда мы к вам обращались — давайте, примем обращение к Федеральному Собранию, к Президенту, к тому же господину Володину… Давайте обратимся сегодня, скажем, что у нас нет полномочий, что наши полномочия выполняются только на шестьдесят процентов!

Сегодня мы не стали хоронить область, потому что это уже не черный юмор, это уже не смешно и это уже не гипотетически… Это настоящие похороны, которые благодаря вам проходят по всему региону! Очереди на выдачу тел — вы даже это наладить не можете…

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: