Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Поповка

Поповка.Село.Саратовский район

Поповка
Поповка.Яндекс карта

Поповка находится в юго-западной части района в 31 километре от Саратова.

Русская деревня Поповка была основана в XVII веке (по другим данным в XVIII веке) помещиком Поповым на городских землях при реке Латрык. Крепостными во второй половине XVIII века владел помещик Менчугов, также часть крестьян и угодий принадлежала казне. 12 (23) ноября 1760 года архимандрит саратовского Спасо-Преображенского монастыря Аарон освятил в Поповке, насчитывавшей на тот момент 62 двора, церковь в честь Покрова Божией Матери. Храм этот, очевидно, вскоре сгорел, так как уже в 1790 году (по другим данным в 1793-м) тщанием прихожан в селе была возведена новая деревянная Покровская церковь. По её престолу Поповку также называли Покровским. На момент отмены крепостного права в селе насчитывалось 97 дворов, 258 мужчин и 287 женщин. Недалеко от Поповки проходили Воронежский и Астраханский почтовые тракты. Имелись два завода и мельница, сельских обществ было образовано три: бывших крестьян помещиков Корбутовского и Кузикова и бывших государственных крестьян. Село было центром Поповской волости Саратовского уезда. 20 марта (1 апреля) 1881 года в съёмном доме начало работу смешанное земское училище. Тесное здание располагало лишь одной классной комнатой с библиотекой, квартиры для учителя не имелось. Попечителем школы был дворянин Павел Николаевич Корбутовский.

В 1890 году была перестроена и расширена церковь. В штате причта состояли два священника и два псаломщика, дома для которых были церковные и общественные. В 1890-х годах Поповка оказалась в эпицентре эпидемии холеры. Вместе с болезнью в село пришли и слухи о том, что врачи специально отравляют родники, дабы замучить крестьян. Местные мужики взяли родник, из которого брало воду всё село, под охрану и выгнали доктора под угрозой расправы. К 1912 году в Поповке появились больница, врачебный, ветеринарный и фельдшерско-акушерский пункты, почтовая контора. По понедельникам проводились крупные базары. В 158 домохозяйствах проживали 558 мужчин и 418 женщин. Надельной земли у крестьян было 579 десятин, купленной – 612, арендованной – 446. Сеяли в основном рожь, а также в меньших количествах пшеницу, подсолнечник, просо и овёс. Рабочего скота держали 292 особи, молочного – 212, гужевого – 252, мелкого – 1606. Железных плугов имелось 65, веялок – 10, жнейка была на всё село одна. В 1911–1912 годах Саратовский губернский комитет обустроил в селе водопровод и родник с питьевой водой, который крестьяне в благодарность назвали «Комитетским»11. В 1913 году земством был построен каменный мост через Латрык, а в 1916 году – просторная двухэтажная школа.

Поповка. Выезд на охоту-1917
Поповка. Выезд на охоту-1917
Поповка. Железо-бетонный мост арочной системы-1913
Поповка. Железо-бетонный мост арочной системы-1913
Поповка.Оборудование родников 1912
Поповка.Оборудование родников 1912

С приходом Советской власти Поповка стала центром одноимённого сельсовета. 1 декабря 1918 года в селе была организована ячейка РКП(б). Покровская церковь была закрыта и разрушена в богоборческие годы. Великая Отечественная война унесла жизни 108 жителей Поповки. Административно село в 1935–1960 годах входило в состав Широко-Карамышского района, после упразднения которого перешло к Саратовскому району. В 1970 году в Поповке насчитывалось 650 жителей. В этот период в селе работали колхоз имени Калинина и ферма саратовского НИИ Юго-Восток17. В 1980-е годы село с областным центром соединила асфальтированная дорога.

В 1997 году в Поповке проживали 862 человека. Этот показатель численности населения сохраняется и в настоящее время. Сегодня Поповка, являвшаяся до 2004 года центром одноимённого округа, входит в состав Рыбушанского сельского поселения. Имеются дом культуры, больница, отделение связи, магазины, детский сад и средняя общеобразовательная школа с краеведческим музеем. В постсоветские годы была возрождена религиозная община, 17 ноября 2009 года на месте будущего строительства нового храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы был установлен и освящён крест. 14 января 2013 года было освящено приспособленное помещение для временных богослужений. Большой проблемой для села является соседство с полигоном по утилизации боеприпасов. Из-за регулярных взрывов дают трещины и разрушаются дома, под угрозой находятся почта, больница и школа.

Поповка.Храм
Поповка.Храм
Поповка.Школа
Поповка.Школа
Поповка
Поповка
Поповка
Поповка

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: