Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новая Липовка

Новая Липовка.Деревня.Саратовский район

Новая Липовка
Новая Липовка.Яндекс карта

Деревня располагается на севере Саратовского района, в 8 километрах от посёлка Дубки и в 34 километрах от областного центра города Саратова.

Русский хутор Ново-Липовский был основан на правом берегу реки Курдюм в период столыпинской аграрной реформы, на вненадельной земле Пристанской волости Саратовского уезда, купленной через посредство Крестьянского Поземельного Банка. Поселенцами были крестьяне Липовской волости Саратовского уезда. На 1914 год в хуторе (упоминавшемся также как деревня) числилось 25 дворов, в которых проживало 129 мужчин и 130 женщин. Православное население составляло часть прихода находившейся в версте Свято-Никольской церкви села Расловлевки.

В послереволюционное время Новая Липовка в составе одноименного сельсовета входила в Пристанскую и Расловскую волости Саратовского уезда, с ноября 1923 года — Саратовскую волость, а с марта 1924 года — в составе Расловского (Мало-Расловского) сельсовета Саратовской волости.

В поздний советский период деревня относилась к Дубковскому сельсовету Саратовского района. На 1987 год здесь проживало около 180 человек, имелась школа.

В селе работают дом культуры, филиал библиотеки, фельдшерско-акушерский пункт, магазин. Село полностью газифицировано.

Численность населения:

2010-191 человек

Новая Липовка.Дом Культуры
Новая Липовка.Дом Культуры
Новая Липовка
Новая Липовка
Новая Липовка
Новая Липовка

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: