Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Красный Текстильщик

«Красный Текстильщик»

Красный Текстильщик
Красный Текстильщик

В 1899–1901 годах близ Хмелёвки была построена текстильная фабрика «Саратовская Мануфактура» учреждённого тогда же одноимённого акционерного общества. На дорогом английском оборудовании производились такие ткани, как традиционная для региона сарпинка, оксфорт, кретон.

Одним из наиболее ярких памятников индустриальной архитектуры Саратовской области является прекрасно сохранившееся здание мануфактуры, построенное в 1899–1901 годах. Рядом на территории фабрики располагается ряд кирпичных дореволюционных построек, среди которых особенно выделяется изящный, увенчанный башенкой дом управляющего. В самом посёлке сохранились двух- и трёхэтажные жилые дома, построенные в начале 1920-х годов на стыке модерна и конструктивизма (в том числе по проектам саратовского архитектора Н. К. Усова).

Красный Текстильщик – посёлок сельского типа в Саратовском районе. Окружённый холмами посёлок находится в южной части района на берегу Волги в 23 километрах от областного центра. Историю Красного Текстильщика следует вести с села Большая Хмелёвка, ныне входящего в его состав и вдвое старшего, чем фабричный посёлок. Известно оно также как Шахматовка (по фамилии хозяев) или просто Хмелёвка (по местной речке). В 1899–1901 годах близ Хмелёвки была построена текстильная фабрика «Саратовская Мануфактура» учреждённого тогда же одноимённого акционерного общества. На дорогом английском оборудовании производились такие ткани, как традиционная для региона сарпинка, оксфорт, кретон. Вокруг предприятия быстро разросся Фабричный посёлок (Александровской волости), к 1910 году он уже насчитывал 1240 мужчин и 1260 женщин, располагал фельдшерским пунктом, двухкомплектной школой и церковью. Сарпинка — лёгкая хлопчатобумажная ткань (холстик) полотняного переплетения, с полосатым или клетчатым рисунком. Изготавливается из тонкой, заранее крашенной пряжи. Внешне похожа на ситец.

Производство сарпинки было впервые начато в 1770 году на юге Саратовской губернии, название ткани произошло от названия первого места производства— поселения Сарепта (на данный момент входит в состав Красноармейского городского района г. Волгограда самую южную его часть) на реке Сарпа в то время Саратовской губернии. Изготовлялась сначала главным образом поволжскими немцами-колонистами, так как навыки производства были привезены из Германии. В начале XX века сарпинка пользовалась большим спросом и конкурировала с более дешёвым, но менее качественным фабричным ситцем. Выделкой этой ткани в Саратовской губернии занимались свыше 12 тысяч человек. Бумагопрядильная фабрика «Саратовская Мануфактура» ежегодно выпускала 62304 пудов пряжи, 12459 пудов ваты и 160 пудов снура. Работало на ней в то время 1030 человек, а одним из главных акционеров являлся крупный саратовский «Торговый дом Эммануил Борель».

История села Большая Хмелёвка

Этими землями владели помещики Шахматовы, которые примерно в середине XVIII столетия основали при своём имении деревню. В 1765 году надворный советник Алексей Шахматов добился постройки в Хмелёвке при 50 дворах деревянной православной церкви во имя святого Симеона Столпника. В августе 1774 года за жестокое обращение с крестьянами помещика того времени отставного поручика Артамона Лукича Шахматов повесили на вязе в собственном саду во время прохождения из Саратова на юг войска Емельяна Пугачева. Жена убитого Прасковья Ивановна Шахматова (Нечаева) три раза срывалась с петли и была пугачёвцами в итоге помилована, равно как и племянник Николай, за которого вступились крестьяне.

После этих событий деревня и имение перешли к вдове Артамона Лукича и наследникам: подпоручикам Ивану и Александру, капитану Петру и надворному советнику Николаю Шахматовым. Своё третье название Святодуховское поселение получило после завершения в 1817 году строительства православной церкви. В начале XX столетия в селе насчитывалось 550 жителей, на берегу Волги работала небольшая пристань, с которой ежегодно отправлялось до 30 тысяч пудов грузов. Функционировали земская школа, пристань и церковь, в штат причта которой входили священник и псаломщик, проживавшие в церковных домах.

В 1917 году мануфактура ненадолго перешла к известному бальцерскому производителю сарпинки А. И. Бендеру, после чего была большевиками национализирована. В 1920 году фабричный посёлок объединили с Большой Хмелёвкой (а точнее с её юго-западной частью) в посёлок Саратовская Мануфактура, переименованный в 1929 году в посёлок городского типа Красный Текстильщик.

Самой фабрике (государственной бумагопрядильной) было присвоено имя революционерки К. Н. Самойловой. В середине 1920-х годов на ней функционировали 35000 прядильных и 10000 крутильных веретён (в дореволюционные времена работали 44000 и 12500 соответственно), паросиловая установка (три ланкаширских котла завода братьев Зульцер, два водотрубных котла системы Шухова и завода Финцер и Гимпер), паровая машина тройного расширения с перегревом (всё того же завода Зульцер). Занято на производстве было 1500 работников, ежегодно выпускалось 70–75 тысяч пудов пряжи и до 12 тысяч пудов ваты. В структуру предприятия также входили расположенные примерно в версте фосфоритные рудники, на которых в 1923–1924 годах было добыто 250000 пудов фосфоритного камня.

Во время войны на фабрике изготавливались бинты и марли для госпиталей, из ушедших на фронт жителей посёлка обратно не вернулись 220 человек. На Волге в условиях бомбардировок работала переправа, оставшиеся в посёлке женщины работали в специально созданной рыболовецкой бригаде. В послевоенные годы посёлок быстро развивался и рос. Жилой фонд пополнялся многоквартирными домами, появились газ, свет и асфальтированные дороги, больница имени 10 лет Октября стала крупнейшей в районе.

В 1964 году было завершено строительство современной трёхэтажной школы со спортивным и актовым залами, столовой и библиотекой. В поздний советский период посёлок был центром одноимённого поссовета20, градообразующим предприятием продолжала оставаться прядильная фабрика. Для подготовки фабричных кадров в то время работало училище текстильщиков.

Прядильная фабрика до конца 2000-х годов функционировала как филиал ОАО «Ниткан-Покровск», после чего производство было заморожено. Ныне с 2009 г. предприятие бездействует, равно как и другой промышленный объект посёлка – хлебокомбинат.

Красный Текстильщик
Красный Текстильщик
Красный Текстильщик
Красный Текстильщик
Красный Текстильщик
Красный Текстильщик

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: