Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Песчанка

Песчанка.Село.Самойловский район

Песчанка
Песчанка.Яндекс карта

Село расположено в северной части района на правом берегу Терсы в 163 километрах от Саратова и 14 километрах от Самойловки

В ранние средние века на месте Песчанки находилось монгольское поселение, после которого остались курганы, просуществовавшие до конца XVIII века. В ходе заселения Песчанки и строительства церквей курганы постепенно сравняли с землёй. Местные крестьяне извлекали из них «мамаевы» кирпичи, различные металлические предметы, орудия, идолов в виде собак, стрелы, копья, стремена, удила, кости людей и лошадей. К концу XIX столетия сохранились лишь курганы в дачах Песчанки.

Малоросская слобода Покровская, современная Песчанка, была основана во второй половине XVIII века беглыми помещичьими крестьянами из Киевской, Волынской, Черниговской и других украинских губерний. Земли по берегам Терсы в то время не были заселены, и переселенцы свободно занимали их и возделывали по праву первой заимки. В конце лета – начале осени 1774 года в Песчанку вошли пугачёвцы и пытались агитировать крестьян поднять бунт и подготовить провиант и фураж к приходу Ивана Михайлова и его шайки, стоявших в те дни в Аркадаке. Провокаторы, однако, были схвачены отрядом атамана Абросима Луковкина. В 1786 году песчанские малороссы изъявили желание возвести в слободе православный храм. Его строительство началось в 1795 году. На тот момент Песчанка насчитывала 452 души мужского пола и входила в самойловский приход (в Новохопёрском уезде). Завершилась постройка в 1796 году, освятил новый храм во имя Покрова Божией Матери год спустя протоиерей Иоанн Иосифов. В 1795 году правительство обязало украинских беглецов возить соль из Эльтонского озера в Камышин и Саратов. Крестьяне, не имевшие скота, работали непосредственно на добыче соли на озере. От всех остальных повинностей и платежей чумаки были избавлены, также казна отвела крестьянам по 15 десятин земли на душу и кроме того ещё по 15 десятин на каждую пару волов.

В 1820-х годах разработка соли прекратилась, и солевозы вернулись к крестьянскому труду. Тогда же казённая палата перечислила к слободе 90 душ русских однодворцев из Тульской губернии и 116 из Тамбовской, причём некоторые однодворцы приехали в слободу вместе со своими крепостными. На захватное пользование угодьями наложили запрет, пашни были разделены на ревизские души мужского пола (по 8,3 десятин на душу), коих в Песчанке на то время насчитывалось 2191. Также к слободе приписали 270 десятин леса. В 1845 году тщанием прихожан была построена вторая церковь. Её здание было деревянным, на каменном фундаменте, в одной связи с колокольней, с одним престолом во имя Преображения Господня. В 1850 году по малой вместительности была перестроена Покровская церковь. Обновлённое здание было деревянным, на каменном фундаменте, в одной связи с колокольней. В канун отмены крепостного права в Песчанке насчитывалось 522 двора, 2095 мужчин и 2088 женщин. Через слободу пролегал торговый тракт из Моршанска в Елань, помимо двух церквей работали училище и 75 ветряных мельниц. Еженедельные базары проводились по субботам, также каждый год в Песчанке собирались две ярмарки. Первая проходила за неделю до 40 мучеников (9 марта), торговали на ней в основном рогатым скотом и заводскими лошадьми; на второй торговали три дня до Покрова (1 октября) преимущественно скотом из окрестных сёл.

На рубеже 1860-х и 1870-х годов в слободе получила распространение хлыстовская секта, последователи которой стали участниками нашумевшего «ритуального» убийства в окрестностях Песчанки. В 1872 году на средства прихожан была перестроена и распространена Спасо-Преображенская церковь. В 1876 году 428 душ выселились из Песчанки на дальние поля слободы и образовали посёлок Крийничек. 1 (13) ноября 1889 года при Покровском храме начала работу школа грамотности. Помимо неё к 1890-м годам в слободе также открылись две земские школы. В 1900 году при Спасо-Преображенской церкви была выстроена новая колокольня, а через два года храм был расписан внутри. Административно слобода с одним обществом была центром Песчанской волости Балашовского уезда Саратовской губернии. Согласно переписи 1910 года в Песчанке насчитывалось приписных: 988 дворов, 3292 мужчины и 3347 женщин; посторонних: 9 дворов, 19 мужчин и 23 женщины. Работали два храма, две приходские и две земские школы, ярмарки проводились 17 февраля, 9 марта и 1 октября. Надельной земли у крестьян имелось 6153 десятины, арендованной – 230. Больше половины посевов отводили под пшеницу, также выращивали просо, овёс и рожь. Рабочего скота держали 1823 особи, молочного – 1059, гужевого – 685, мелкого – 3099. Железных плугов в хозяйстве использовали 720, сеялок – 315, жнеек – 125, молотилок – 53, веялок – 41812. В 1912 году в Покровской церкви установили духовое отопление. В штат её причта входили священник, диакон и псаломщик (собственные дома были у священника и псаломщика), для причта Спасо-Преображенского храма (также священник, диакон и псаломщик) имелись дома от церковного попечительства.

В советские годы Песчанка стала центром одноимённого сельсовета Самойловской волости. В 1929 году песчанские крестьяне объединились в колхоз «12 лет Октябрьской революции». Покровскую церковь закрыли в 1930 году и разместили в ней колхозную кладовую. Купол и колокольню снесли, ограду разобрали на кирпичи под Криушинский детский городок, но затем продали и потратили вырученные средства на зарплату учителям и ветеринару. 28 марта 1933 года здание передали под клуб, позже полностью разрушили. Преображенская церковь прекратила работу в 1933 году. Ценные вещи были переданы сельсовету, остатки убранства разграбили в 1934 году. До наших дней здание также не сохранилось. К сторожке Покровского храма в 1930 году сделали пристройку, в которой открылась «красная» школа. Через несколько лет на месте закрывшейся аптеки достроили и открыли вторую школу, «старую». Великая Отечественная война унесла жизни 227 жителей Песчанки. 2 ноября 1967 года было торжественно открыто современное здание школы на 18 классов, со спортивным и актовым залами, ленинской и пионерской комнатами. В поздний советский период село было центром Песчанского сельсовета и центральной усадьбой колхоза «12 лет Октября».

Сегодня село с примерно 700 жителями входит в Песчанское сельское поселение. Работают средняя школа-филиал, дом культуры, отделение связи, больница, магазины. На базе колхоза после развала СССР было создано фермерское хозяйство «Песчанское».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: