Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ученые: «Международный авторитет российской науки упал до низшего уровня»

Уровень качества российских научных журналов продолжает снижаться. В число ведущих изданий базы данных Web of Science входит только одно из России. Об этом сообщил Президент Российской академии наук Александр Сергеев.

По его словам, одним из критериев результативности академических институтов и университетов служит количество статей в ведущих научных журналах.

«Качество публикаций падает. Причин здесь несколько: и вообще, снижение уровня научной активности в стране, и, наверное, и качества. Но более важный здесь вопрос – о вообще политике такой публикационной, которая у нас в РФ есть», – сказал Сергеев.

.

По словам Сергеева, в Германии, Франции и Японии подавляющее большинство журналов издается на английском языке. «Мы тоже должны иметь перед собой такую перспективу, потому что мы не отдельная изолированная струя мирового научного процесса. Но мы, обсуждая наши планы на 5-10 лет, должны определиться, мы сохраняем русскоязычные журналы или говорим, что мы все равно их потеряем, поэтому нужно принимать какое-то решение в этом направлении. Моя позиция такая, что мы обязательно должны сохранить русскоязычные научные журналы», – сказал руководитель РАН.

При этом, по его словам, надо решать ситуацию с качеством, так как «в русскоязычные журналы мы сами ничего не посылаем».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: