Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В правительстве признали «сильное отставание первичного звена здравоохранения»

В правительстве РФ признали «сильное отставание первичного звена здравоохранения». «Подавляющее количество людей, которые ежедневно ходят в поликлиники и в больницы, они не то, что не видят улучшений, они видят даже некоторое ухудшение», — отметил первый вице-премьер России Андрей Белоусов. По его словам, первичное звено здравоохранения в России «очень сильно отстало» и нуждается в модернизации.

Реформа российского здравоохранения стартовала в 2010 году. Тогда планировалось оптимизировать расходы за счет закрытия неэффективных больниц и повысить зарплаты медикам. Это привело к сокращениям. Так, по данным Росстата, с 2013-го по конец 2019 года, младших медработников стало меньше в 2,5 раза – их количество сократилось с 687 тысяч человек до 265 тысяч; среднего персонала – почти на 10% – с почти 1,5 миллиона человек до 1,3 миллиона; а врачей – на 2,2% – с 578 тысяч человек до 565 тысяч. Уменьшилось и количество коек в больницах.

.

Расходы федерального бюджета на здравоохранение тем временем продолжали снижаться.

Спустя девять лет Путин признал полный провал реформы здравоохранения. «Пациенты справедливо жалуются на плохие условия, очереди к врачам-специалистам и их нехватку. Медицинские работники, в свою очередь, недовольны уровнем заработной платы и высокой нагрузкой», – сказал он.

При этом стало известно, что президент вручил профильному экс-министру Веронике Скворцовой, которая была в числе проводивших «оптимизацию», орден Пирогова.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: