Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Скачиха

Скачиха.Село.Ртищевский район

Скачиха
Скачиха.Яндекс карта

Село расположено в южной части района на левом берегу Хопра в 194 километрах от Саратова и 29 километрах от Ртищева

Русское владельческое село Скачиха, также Архангельское, было основано между первой и второй ревизиями (примерно в 1730-х годах) на территории Залесского стана Шацкого уезда Воронежской губернии. Во вторую ревизию (1740-е годы) в новом поселении насчитывалось 143 души, которыми владели коллежский советник Безобразов, отставной майор Чеботаев, солдаты Семёновского полка Василий и Степан Борисовы, статский советник и Петербургский вице-губернатор Мельгунов. Крестьяне в Скачиху были переведены из села Никольское Болховского уезда Орловской губернии, сёл Малый Чембарь, Тархово, Дмитриевское, Ключи и сельца Крюково Верхнеломовского уезда Пензенской губернии, сельца Благовещенское Дмитровского уезда Московской губернии, деревни Карауловой Переславского уезда Владимирской губернии и сёл Березники и Астаново Переяслав-Рязанской провинции. В 1752 году на средства прихожан в поселении была выстроена холодная деревянная церковь во имя святого Архистратига Божия Михаила (по другим данным церковь построили в 1749 году и освятили год спустя).

В 1760-х годах Скачихой владели статский советник Пётр Иванович Безобразов, коллежский асессор Алексей Кондратьевич Ильин, генерал-фельдмаршал, граф Пётр Семёнович Салтыков с супругой Прасковьей Юрьевной, капитан Новоскочного полка Степан Михайлович Борисов и генерал-майор Александр Петрович Мельгунов. Родственник последнего, Владимир Алексеевич Мельгунов на рубеже XVIII и XIX веков был крупнейшим помещиком в селе, после чего оно перешло к знатному роду Волконских. В княжеской вотчине по седьмой ревизии 1815 года насчитывалось 455 душ мужского пола. До 1824 года все крестьяне были на оброке в 50 рублей с тягла и с трудом его выплачивали, оказавшись в итоге поневоле недоимщиками, после чего их поспешили перевести на барщину (оброчных в результате осталось только восемь из 250 дворов). При управляющем Колкотине крепостным давалось на тягло по 1,7 десятин сыропесчаной земли в поле и две десятины покоса. Управляющий заботился только о доходности господской экономии и ради этого занимал крестьян работой даже в праздники. В 30 верстах от села Колкотин снял землю под господский хлеб и заставил часть крестьян жить там целый год, не построив им даже тёплых изб. На Хопре он затеял стройку барской мельницы, и с марта по декабрь 40 жителей Скачихи на ней плотничали, 30 возили лес и ещё до 70 мужчин и женщин рыли канавы, вбивали сваи и чинили плотину. Одновременно трудившиеся на стройке обязаны были продолжать работы в полях, сеять, жать и молотить хлеб. С каждого тягла при Колкотине требовалось шесть подвод для отправки господского хлеба в Моршанск за 200 вёрст.

На момент отмены крепостного права хозяином Скачихи был светлейший князь Дмитрий Петрович Волконский, в селе насчитывалось 111 дворов, 440 мужчин и 447 женщин. Работали церковь и мельница, через Скачиху пролегал этапный тракт из Кирсанова в Аткарск, плотина мельницы в летнее время служила переправой через Хопёр. С начала зимы на Хопре каждый год открывались несколько мест для сбора хлеба, постройки барок, их нагрузки и спуска. Эти пристани в течение зимы служили пунктами сбыта хлеба и обеспечивали рабочие места, одна из них находилась при Скачихе и принадлежала Волконским. 1 (13) ноября 1889 года в Скачихе при церкви открылась школа грамоты. Начало XX столетия ознаменовалось зарождением революционной активности в селе, которая подогревалась распространяемыми среди крестьян газетой «Искра» и листовками Саратовского комитета РСДРП, неизменно призывавшими к свержению самодержавия и освобождению от гнёта капиталистов и помещиков. В Первую русскую революцию в октябре 1905 года жители Скачихи участвовали в погромах и грабежах помещичьих имений. По данным переписи 1910 года в селе в 188 домохозяйствах проживали 614 мужчин и 716 женщин. Работали церковь, земская школа и мельница Андрея Петровича Шмидта. Бывших крестьян Волконского объединяло одно общество, административно Скачиха относилась к Баклушинской волости Балашовского уезда Саратовской губернии. Надельной земли у жителей было 414 десятин, купленной – 314, арендованной – 350. Половина угодий отводилась под рожь, также выращивались овёс, просо и подсолнечник. Рабочего скота крестьяне держали 191 особь, молочного – 158, гужевого – 145, мелкого – 561. Железных плугов в хозяйстве использовали 20, сеялок – 2, веялка была лишь одна на всё село.

При Советской власти Скачиха вошла сначала в Сестренскую волость, а затем в 1920 году в Краснозвездинскую, в составе которой она стала центром сельсовета. С 1919 года в селе происходили столкновения бедноты и красноармейцев с местным кулачеством, представители которого отказывались сдавать хлеб и открыто конфронтировали с коммунистами. В 1921 году через Скачиху проходили антоновцы, выпоровшие жену председателя сельсовета и двух комсомольцев. Секретаря партийной ячейки Г. Н. Архипова и комсомольца Семёна Покровского повстанцы казнили. Помимо Тамбовского восстания этот год также ознаменовался разгулом бандитизма в Прихопёрье, конкретно Скачиха неоднократно подвергалась налётам журавской банды Тимофея «Зюзи» Плеханова. В годы коллективизации вновь обострились отношения коммунистов и кулаков, которые убили всю семью селькора К. Н. Рожкова, после чего подожгли дом его родителей. Случай этот имел большой резонанс и закончился громким судебным делом, по которому Нижневолжский краевой суд приговорил всех убийц к расстрелу. Первыми скачихинскими колхозами были созданный в 1931 году «Новый мир» и организованный двумя годами позже «Пробуждение». Просуществовали эти хозяйства до первых послевоенных лет. Образованный в 1943 году колхоз «Вперёд» работал вплоть до 1970 года, после чего был также упразднён. В 1935–1958 годах Скачиха входила в Кистендейский район, из которого была затем передана в Ртищевский район. 17 февраля 1962 года в селе открылась библиотека. Начальная школа в Скачихе работала с 1931 года. В 1968 году Скачихинский сельсовет был расформирован и присоединён к Краснозвездинскому. В 1969 году в селе проживали 489 человек, в 1977 – 438. Школа закрылась в 1984 году.

Сегодня в Скачихе проживает чуть более сотни человек. Село входит в Краснозвездинское муниципальное образование, главным предприятием является сельскохозяйственный производственный кооператив «Чайка». Библиотека проработала до 2009 года, после чего была закрыта с передачей фонда новой библиотеке посёлка Ободный.

Скачиха
Скачиха

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: