Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шило-Голицыно

Шило-Голицыно.Село.Ртищевский район

Шило-Голицыно
Шило-Голицыно.Яндекс карта

Село расположено в центральной части района в 173 километрах от Саратова и 5 километрах от Ртищева

Современное Шило-Голицыно – это в прошлом два отдельных населённых пункта: правобережное Шуклино (Щуклино, Щукино, Ильино) на западе и левобережное Голицыно (Третьяки, Шиловка) на востоке. Обе деревни были основаны в 1720-х – 1740-х годах. Шило-Голицыно Завального Хопёрского стана Нижнеломовского уезда заселили крепостными крестьянами, переведёнными из следующих деревень и сёл: Шафтелей Верхнеломовского уезда, Суханова Епифановского уезда, Ростовцево Каширского уезда, Лешняги Михайловского уезда, Яковлевское Ростовского уезда, Высокая Поляна Шацкого уезда. В числе первых владельцев были князь Ф. И. Голицын и О. Г. Фаустов и его наследник И. Я. Хотяинцев. Шуклино Подлесного стана Керенского уезда принадлежало поручику С. А. Ильину, во вторую ревизию в сельце насчитывалось 58 душ мужского пола, в Шиловке – 791.

В 1749 году в Шило-Голицыне была построена деревянная православная церковь во имя Николая Чудотворца. На рубеже XVIII и XIX столетий Шило-Голицыно принадлежало подпоручику И. Д. Шиловскому, а Шуклино – помещице М. Д. Ладыженской. Крепостные Шиловских были на барщине, на которую поступали в 10 лет сначала на лёгкие работы, а затем с 18 до 60 лет – на тягло. Шуклино в середине XIX века принадлежало нескольким помещикам. Крестьяне Рунич до воли были на трёхдневной барщине (с 8–10 лет, мальчики обычно пасли скот, девушки следили за птицей, старики караулили леса, горох и огороды); во время уборки хлеба на барщину выгонялись все, при чём прежде всего собирали барский хлеб. У Сомова до воли были на оброке в 30 рублей, у Попова – по 20 рублей с тягла. У Лупандиной крестьяне платили оброк по 23 рубля с тягла, у Маслова поступали с 8 лет на трёхдневную барщину, а с 18 до 60 лет переходили на тягло, после чего возвращались отбывать барщину «пока ноги носят». Последние два помещика в 1861 году продали свои владения в казну.

В канун отмены крепостного права в Шило-Голицыне насчитывалось 76 дворов, 299 мужчин и 333 женщины. Работала церковь, каждую неделю собирался базар, через село проходил просёлочный тракт из Аткарска в Кирсанов. Шуклино с одной мельницей располагалось на просёлочном тракте из Сердобска в Балашов и насчитывало 82 двора, 448 мужчин и 352 женщины. По данным 1870 года в Шило-Голицыне в 111 домохозяйствах проживали 341 мужчина и 322 женщины, в Шуклине было 95 дворов, 317 мужчин и 299 женщин. В экономии Шиловских имелась овчарня мериносовых овец (трёхтысячное стадо, дававшее до 300 пудов шерсти в год), Рунич держали 400 овец (80 пудов шерсти в год). Никольская церковь в 1878 году сгорела, вместо неё на добровольные пожертвования был оборудован временный храм. Одновременно по проекту и под руководством известного саратовского архитектора В. Ф. Езеровского началось строительство нового храма, на этот раз каменного, с колокольней, одним престолом и шестью печами. Строилось здание на средства моршанских купцов Стефана Хрисанфовича и Ильи Стефановича Михайловых, а также других жертвователей. Освятил храм во имя Николая Чудотворца 2 (14) июня 1888 года епископ Саратовский и Царицынский Павел (по другим данным освящение состоялось 31 мая). Административно Шило-Голицыно и Шуклино входили в Голицынскую волость Сердобского уезда Саратовской губернии. Крепостные Шиловского после крестьянской реформы 1861 года образовали одно общество и шесть лет были временнообязанными, после чего вышли на дар по своему желанию.

В конце 1880-х годов в их распоряжении имелось 326 десятин удобной земли, 217 из которых отводили под пашни. Сеяли рожь и вдвое меньше овёс и просо, хозяйство вели трёхпольное, без удобрения, пахали сохами. Общественных запашек никогда не было, в хлебный магазин ссыпали зерно с каждой души. Дровяной лес крестьяне не покупали, строевой приобретали в Бекове у Устинова, топили кизяками и дровами. Лошадей держали 312, коров – 114, гулжевого скота – 180, овец – 585, свиней – 85, коз – 1. Село тянулось в четыре порядка на версту вдоль Изнаира и достигало в ширину с огородами 300 саженей. Выгон был к северу от селения, на юге располагалось барское имение. Все дома были деревянными, работали пять промышленных заведений, восемь лавок, два кабака, врачебный пункт, школа, церковь, волостное правление, еженедельный базар. Среди местных ремесленников было два кузнеца, сапожник, столяр, писарь и плотник, среди отхожих – кровельщик, калачник, бондарь, канатчик, сторож при пожарном обозе.

Шило-Голицыно 1912-1913
Шило-Голицыно 1912-1913

В Шуклине у общества бывших крепостных Рунич, Сомова и Попова было 1210,5 десятин удобной земли, из них 921,4 – пашни. Лошадей держали 291 особь, коров – 147, гужевого скота – 151, овец – 1197, свиней – 83, коз – 3. В обществе государственных крестьян насчитывалось 40,5 десятин удобной земли (36,5 десятин пашни). Лошадей было 8, коров – 8, телят – 3, овец – 18. В общественный магазин ссыпали рожь и овёс, лес рубили в основном на стропила и ремонт мостов, строевое дерево покупали на стороне. Сельцо тянулось в два порядка вдоль Изнаира на 1,5 версты в длину и половину версты в ширину. Рядом располагались экономии Рунича, Маслова, Лихачёва и Плотицына, выгон имелся на востоке поселения. Все постройки в Шуклине были деревянными. Работали девять промышленных заведений и кабак, некоторые крестьяне нанимались в работники к соседним землевладельцам, кроме того в сельце проживали три мельника, кузнец, кровельщик, семь пастухов, пильщик, плотник, писарь и шесть сапожников. В 1895 году на средства приходского попечительства и меценатов прихрамовую территорию в Шило-Голицыне обнесли каменной оградой с железными решётками. В революцию 1905 года многие сёла Сердобского уезда выступили против помещиков и были жестоко наказаны карательными отрядами, в том числе и Шило-Голицыно.

По сведениям 1910 года в Шуклине в обществе Рунич, Сомова и Попова насчитывалось 144 двора, 396 мужчин и 364 женщины, в обществе государственных крестьян – 24 двора, 85 мужчин и 87 женщин. Надельной земли у обоих обществ было 38 десятин, купленной – 53, арендованной – 221. Почти половину угодий засеивали рожью, также выращивали овёс, просо и в незначительных количествах подсолнечник и пшеницу. Рабочего скота держали 123 особи, молочного – 121, гужевого – 70, мелкого – 1078. Из усовершенствованного инвентаря имелось 38 железных плугов, жнейка, две молотилки и восемь веялок. В Шило-Голицыне в 138 домохозяйствах проживали 555 мужчин и 414 женщин. Надельной земли было 185 десятин, купленной – 142, арендованной – 328. Почти половину полей занимала рожь, также сеяли овёс, просо и реже пшеницу и подсолнечник. Рабочего скота насчитывалось 140 голов, молочного – 110, гужевого – 40, мелкого – 439. В хозяйстве использовали 33 железных плуга, 12 веялок, сеялку, три жнейки и семь молотилок. В селе работали начальное смешанное земское училище и церковь, в штат причта которой входили священник, диакон и псаломщик.

 

Советская власть в Шило-Голицыне была установлена в январе 1918 года. В феврале 1921 года в село вошёл продотряд №297, составленный из рабочих хорловской фабрики «Молот и Серп» (позже «Техноткань» Воскресенского района Московской области). 16 февраля (по другим данным 2 февраля)1 по наводке ртищевского торговца Ф. Р. Зименкова Шило-Голицыно занял отряд антоновских повстанцев (300 штыков и сабель) во главе с Г. Н. Плужниковым. Продотрядовцев застали врасплох и окружили в здании волисполкома, после короткой перестрелки коммунистов выгнали на улицу и жестоко казнили. 11 погибших продотрядовцев и двух местных партработников после ухода банды похоронили в братской могиле возле волисполкома. В конце 1920-х годов были сформированы ТОЗ «Лопата» и сельхозартель «Первомайская», которую вскоре реорганизовали в колхоз имени 1-го Мая. Коллективизация сопровождалась протестами кулаков, кульминацией которых стало убийство колхозника Е. Великанова 1 апреля 1930 года (его похороны в братской могиле жертв антоновского восстания сопровождались многочисленной демонстрацией). В 1930-х годах в Шило-Голицыне работали вечерние курсы трактористов, появились радио и телефон. Пустовавшая с 1930 года Никольская церковь была в 1936 году полностью разрушена (12 сентября 2006 года на её месте установили поклонный крест).

В 1939 году открылась библиотека, тогда же в Шило-Голицыно переселили семь дворов из упразднённого хутора Сухановский. Великая Отечественная война унесла жизни 72 жителей села. В послевоенные годы Шуклино и Шило-Голицыно входили в Шило-Голицынский сельсовет и были частью колхоза «Первое мая»12. В 1965 году была сдана в эксплуатацию новая школа. В начале 1970-х годов Шуклино упразднили как самостоятельный населённый пункт и сделали частью Шило-Голицына. Колхоз к этому времени был реорганизован в откормсовхоз Шуклинский.

Сегодня Шило-Голицыно с примерно тысячей жителей является центром одноимённого муниципального образования. Работают детский сад и средняя общеобразовательная школа, дом культуры, библиотека, отделения почты и Сбербанка, фельдшерско-акушерский пункт, магазины. 31 декабря 2009 года состоялось открытие социально-культурного центра.

Шило-Голицынская_школа
Шило-Голицынская_школа

 

Шило-Голицыно_Обелиск
Шило-Голицыно_Обелиск

 

Шило-Голицыно.Администрация
Шило-Голицыно.Администрация

 

Шило-Голицыно._Стена_памяти
Шило-Голицыно._Стена_памяти

 

Шило-Голицыно._Клуб
Шило-Голицыно._Клуб

 

Шило-Голицыно. Свято-Анастасиевская церковь
Шило-Голицыно. Свято-Анастасиевская церковь

 

Шило-Голицыно
Шило-Голицыно

Опубликовано в категории Ртищевский район и Саратовская область

Ещё из категории Ртищевский районПосмотреть все статьи в разделе Ртищевский район »
Ещё из категории Саратовская областьПосмотреть все статьи в разделе Саратовская область »

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: