Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ртищевский маслозавод

Ртищевский маслозавод

Ртищевский маслозавод
Ртищевский маслозавод

Ртищевский маслозавод — предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности города Ртищево, действовавшее до 2005 года.

Точную дату основания в Ртищево маслозавода установить пока не удалось.

На 1939 год Ртищевский маслозавод являлся предприятием областного значения, на котором работало 10 человек. В 1942 году предприятие вошло в Саратовский трест «Маслопром». Ртищевская контора «Маслопрома» в те годы выпускала следующую продукцию: молоко, сметану, творог, мороженное, сливочное масло, брынзу, сырковую массу, кисель, квас, альбуминовый творог (из подсырной сыворотки), альбуминовое молоко (кобылье), варёный творог, простоквашу и белгус (сметанообразный продукт из пахты).

16 марта 1945 года Ртищевским райисполкомом было принято решение о реорганизации молочного завода Райзаготконторы «Росглавмолоко», который располагался в то время по адресу улица Шуклинская (ныне Советской Конституции), 1А, в городской молокозавод. Однако это решение, по всей видимости, не было выполнено, поскольку 25 апреля 1947 года вышло новое постановление о выделении земельного участка площадью 100 м² на территории города Ртищево райзаготконторе «Росглавмолоко» под строительство молочного завода в районе южнее горпищекомбината.

13 июля 1950 года под застройку Маслозавода конторы «Росглавмолоко» был отведён земельный участок в размере 8860 м² в районе Ртищевской машинно-тракторной станции. 11 сентября 1958 года Ртищевский райисполком разрешил Ртищевскому маслозаводу строительство нового завода.

К концу 1960-х годов Ртищевский маслозавод значительно расширился. Была проделана работа по реконструкции цехов и участков, оборудована новая поточная линия по выработке сливочного масла, установлены творожный охладитель, разливочно-укупорочная машина на участке производства фасованной продукции. В молочно-разливочном цехе установили ещё три цистерны-танка. В вафельном цехе для изготовления стаканчиков под мороженное установили два полуавтомата (до этого они изготавливались вручную). Была также приобретена механическая мешалка сырковой массы. Эти меры позволили увеличить реализацию выпускаемой продукции и расширить её ассортимент.

На маслозаводе изготавливалось сливочное и шоколадное масло, сливки фасованные, ряженка, сырковая масса жирная, обезжиренная, с изюмом, масло вологодское, молоко топлёное, кефир, сметана, мороженное и т. д. Продукция реализовалась в Ртищево, Саратове и других городах.

В то время за Ртищевским маслозаводом был закреплён Аркадакский молочно-консервный комбинат.

В начале 1980-х годов предприятие оказалось на грани закрытия по причинам полной изношенности производственных помещений и оборудования и невозможности соблюдать санитарные требования на производстве, так как не работала канализация. Переработка молочной продукции велась по устаревшей технологии. Фактически завод представлял собой сепараторный пункт, приспособленный под производство масла. Переработка молока сократилась со 170 тонн до 100 центнеров в сутки.

Ртищевский маслозавод
Ртищевский маслозавод

В 1979 году директором Ртищевского маслозавода был выдвинут бывший заместитель начальника Ртищевского райсельхозуправления Николай Николаевич Милевский. Вскоре после того, как он возглавил предприятие, началась его кардинальная реконструкция. В 1989 году маслодельный завод был введён в действие, фактически он был создан заново. Последние работы завершились в 1992 году.

Строительство велось частями. Первая очередь включила в себя сооружение цеха по изготовлению молочной и молочно-кислой продукции и маслодельный цех. Новый цех по выпуску цельномолочной продукции производительностью 12,5 тонны в смену вступил в строй на Ртищевском головном маслозаводе в конце 1987 года. Чуть позже начал работу маслоцех, способный выдавать за смену до 6 тысяч кг масла. На втором этапе строительства были построены и оборудованы две трансформаторные подстанции, полностью заменена канализационная система, дополнительно, к существующему от трёх водонапорных башен водопроводу, был подведён водопровод от городской сети. По периметру территории завода был возведён кирпичный забор с бетонными перекрытиями. Запущены новые компрессорная станция для выработки холода и котельная производительностью 16 тонн пара в час. На третьем этапе планировалось запустить цех по производству сухого молока, производительностью 3 тонны в смену. Заявку в Ртищевский горисполком на выделение земельного участка под строительство нового цеха завод подал в апреле 1988 года, однако вопрос так и не был решён положительно.

С пуском двух новых цехов на маслозаводе увеличился ассортимент выпускаемой продукции. В 1988 году был освоен выпуск творога, расфасованного в пачки по 200 гр. Весной 1989 года была выпущена первая партия творожной массы с ванилином, а также начался выпуск кисло-молочной продукции (простокваши) с фруктовым наполнителем

В апреле 1989 года Ртищевский райком КПСС, райисполком и райком профсоюза работников сельского хозяйства учредили приз имени Героя Советского Союза В. П. Гордеева. Впервые он был присуждён Ртищевскому маслозаводу по итогам работы за 1988 год. В то время Ртищевский маслозавод был одним из крупнейших в Саратовском Правобережье.

В 1989 году на маслозаводе планировалось установить автоматическую линию для розлива молока в полиэтиленовые пакеты ёмкостью 0,25 л и 1 л. Было заказано оборудование для расфасовки творожной массы с наполнителями, такими как изюм, сахар и с другими компонентами. Ожидалось поступление оборудования для производства мороженного, мощностью 4 центнера в час. К выпуску этой продукции завод планировал приступить в 1990 году.

Однако в 1990 году, в связи с резким сокращением поставок молока на переработку, на маслозаводе сложилась напряжённая ситуация. Из-за нехватки сырья закрылся цех кисломолочной продукции, маслодельный цех действовал лишь дважды в неделю.

В 1992 году маслозавод был приватизирован, став товариществом с ограниченной ответственностью «Маслодельный завод „Ртищевский“». При этом штат завода сократился с 60 до 40 человек.

Ликвидация колхозов и совхозов повлекла за собой значительное сокращение дойного стада. К 1994 году году в Ртищевском районе поголовье крупного рогатого скота сократилось с почти 17 000 коров до 7600, к 1998 году — до 3000 голов. Кроме того, скот был поражён туберкулёзом и бруцеллёзом. Из 29 хозяйств, производящих молоко, в его сдаче участвовали лишь 3—5, остальные реализовали его сами, минуя маслозавод. В некоторые дни из хозяйств района поступало не более 500 литров молока. В начале 1994 года производство сливочного масла было полностью свёрнуто.

Для преодоления кризисной ситуации и сохранения рабочих мест, в 1994 году по личной инициативе Н. Н. Милевского на заводе было освоено и запущено производство казеина. Также предпринимались попытки сохранить основной профиль предприятия. Были заключены договора на поставку молока с крупнейшим пензенским хозяйством — совхозом «Большевик», который поставлял на маслозавод до 7 тонн молока в сутки. Кроме того из Пугачёва завозилось сухое молоко, которое растворяли на заводе и реализовали.

К середине 1990-х годов городе и районе были открыты собственные торговые точки маслодельного завода. Магазины маслозавода были в Потьме, Ерышовке, Салтыковке, Владыкино, Макарово. В городе имелось 3 торговые точки. Ассортимент составлял более 30 видов продукции.

В 1996 году ТОО Маслодельный завод «Ртищевский» был преобразован в ООО Маслодельный завод «Ласточка».

К концу 1990-х годов поступление молока из хозяйств района на маслодельный завод «Ласточка» увеличилось. В начале февраля 1998 года на заводе начали выпускать фруктово-ягодный йогурт, расфасованный в пластмассовые стаканчики ёмкостью 200 гр.

С конца августа 1998 года маслодельный завод приступил к выпуску сильногазированных безалкогольных напитков. В ассортимент входило семь напитков, таких как «Байкал», «Тархун», «Крем сода», «Серино апельсин», «Буратино», «Лимонад», «Яблоко», которые разливались в пластиковые бутылки ёмкостью 1,5 литра. Производительность установленной линии АПН-4 составляла 5 литров в минуту. Вода для приготовления напитков использовалась из собственной артезианской скважины, концентраты вырабатывались по специальной технологии, предоставленной немецкой компанией Döhler

К 2000 году завод выпускал около 40 видов продукции, в том числе макаронные изделия.

22 октября 1999 года «Ртищевскому маслодельному заводу „Ласточка“» в Париже была вручена «Золотая медаль» Ассоциации содействия промышленности Франции. Вместе с «Золотой медалью» был выдан именной диплом-сертификат, в котором говорилось:

«          Ассоциация содействия промышленности Франции на торжественном заседании от 22 октября 1999 года удостоверяет в присуждении «Золотой медали» № 0099033 обществу «Маслодельный завод „Ласточка“» за динамичное развитие и осуществление проектов, а также за заслуги господина Милевского Николая Николаевича в управлении предприятием.   »

В июне 2000 года общество с ограниченной ответственностью маслодельный завод «Ласточка» было преобразовано в закрытое акционерное общество маслодельный завод «Ласточка».

В 1994 году на маслодельном заводе «Ртищевский» начался монтаж оборудования по выпуску пива, которое было закуплено в Воронеже. Монтаж вели собственными силами. Новый цех, производительностью 1 тонна в сутки, начал работу в июле того же года. Первая партия пива, получившего название «Аист», поступила в продажу 28 июля 1994 года. Для торговли пивом на территории маслозавода был создан ларёк, торговля также была организована на привокзальной площади.

Нефильтрованное пиво производилось по немецкой технологии. Вода для него, практически не содержавшая компонентов железа, поступала из стометровой скважины, пробуренной на территории завода. Cырьё — солод из хлебных злаков поступал из города Волжска Волгоградской области, хмель и другие экстракты из Пензенской области и Германии.

Ртищевцы встретили новинку завода с недоверием. Прошёл даже слух, что пиво на маслозаводе получают из простокваши или сыворотки. Тем не менее реализация продукта увеличилась с 41 тонны в 1994 году до 88 тонн в 1996 году.

10 июля 1998 года в Саратове проходил областной фестиваль «Пиво-98». В нём приняли участие восемь пивзаводов, два начинающих предприятия и коллектив ртищевского маслозавода «Ласточка». На фестивале для дегустационной комиссии было предъявлено 28 сортов пива. Пиво оценивалось по 25-бальной системе. Светлое пиво «Аист» дегустационная комиссия пива отметила в числе лучших сортов пива, производимых в Саратовской области. Оно набрало 15 баллов, лишь на 6 балов отстав от пива «Презент» Балаковского завода, которое дегустаторы назвали лучшим. Завод был награждён дипломом министерства торговли Саратовской области

В мае 2001 года на маслозаводе сменилось руководство, Н. Н. Милевский был со скандалом отстранён от занимаемой должности. Газета «Перекрёсток России», ещё год назад писавшая хвалебные статьи в его адрес, разразилась критикой. Милевского обвинили в том, в чём ранее обвиняли его предшественника: доведение завода практически до разорения, использование морально устаревшего оборудования, низкий ассортимент выпускаемой продукции. Припомнили ему и занятие деятельностью, не связанной с основным производством — производство газированной воды и пива. Кроме того, как оказалось, завод имел долги по налогам и сборам в социальные фонды, шестимесячную задержку зарплаты, а так же большую задолженность поставщикам молока.

Новым владельцем завода, получившим название ОАО «Ртищевский молочный комбинат „Зорька“», стало саратовское производственное объединение «Саратовмясмолпром». 21 июня 2002 года на собрании акционеров генеральным директором молкомбината был единогласно избран Владимир Валентинович Емельянов.

11 сентября 2001 года была запущена новая линия по производству кисло-молочной продукции, которая расфасовывалась в картонную упаковку. Линия была оборудована фасовщиком-автоматом жидких и пастообразных пищевых продуктов УФАС-1200 М. Позднее на заводе была смонтирована линия по разливу молока в полиэтиленовые пакеты и приобретена машина для упаковки сливочного масла и творога в фольгу. Продукция молкомбината начала реализовываться в Саратове, Балашове, Аткарске и Москве. Генеральному директору В. В. Емельянову за успехи в работе был вручён сертификат «Национальной энциклопедии личностей Российской Федерации», как эффективному топ-менеджеру.

Однако к 2003 году завод снова оказался в кризисной ситуации. По итогам I квартала 2003 года рентабельность предприятия составила 0 %. Производство продукции уменьшилось в январе — феврале 2003 года на 52 % по сравнению с соответствующим периодом 2002 года. Имелась задолженность перед поставщиками сырья. К тому же рынок сбыта в городе и районе оказался занят производителями из Екатериновки, Сердобска и Аркадака. Большие претензии к руководству молокозавода были и у поставщиков. Прежде всего их не устраивала очень низкая закупочная цена на продукцию молочно-товарных ферм, кроме того на заводе постоянно занижался вес и жирность поставляемого молока, расчёты с поставщиками производились с многомесячными задержками. Всё это приводило к разрыву отношений сельхозпроизводителей с молокозаводом.

На комбинате работали 39 человек в двух цехах: цельномолочной продукции и маслоцехе. Выпускалось 8 наименований продукции: молоко, кисломолочные продукты («Снежок», «Кефир» и «Ряженка»), сливочное масло, казеин. К апрелю 2003 года возобновилось производство творога в 500-граммовых пакетах.

В феврале 2004 года завод и его имущество были выставлены на продажу. Потенциальным покупателям предлагались следующие здания и сооружения молокозавода:

производственный корпус — 1761 м²

административный корпус — 149,6 м²

компрессорная — 218,5 м²

котельная — 674,1 м² и три котла ДЕ-4-14-ГМ

гараж — 255,4 м²

магазин — 71,9 м²

трансформаторная подстанция — 30,6 м²

оборудование:

линия по приёмке молока (до 60 т в смену)

линия по производству сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок (ВЖС) (пластинчатый маслообразователь мощностью 2,1 т/смену, сепараторы ВЖС, ванна для нормализации ВЖС)

линия по производству цельномолочной продукции (сепараторы-нормализаторы на 5 т и 10 т, пастеризационно-охладительная установка пластинчатая, автомат розлива в ПЭ пленку УФ-103П6 производительностью 1500 л/час, трубчатый пастеризатор на 10 т, фасовочный автомат УФАС-1200СМ, термокамера V=80м³)

комплект творожного оборудования ТО-2,5 (три ванны колье ВК-2,5 и две ванны самопрессования)

две ванны сыродельных по 2500 л

комплект оборудования для прессования сыров Е8-ОПГ-К

установка для сушки казеина

макаронная линия в комплекте мощностью до 1т/смену

холодильное оборудование:

два компрессора 21-АК-280-7-2

камеры хранения V=500м³

среднетемпературная камера V=500м³

Кроме того на продажу шли две артезианских скважины и водонапорная башня, два молоковоза ГАЗ-53, бортовая ГАЗ-53, УАЗ-469 и земельный участок площадью 1,4 га.

2004—2013. ООО РМК «Солнце»

Осенью 2004 года у молокозавода появился новый собственник — общество с ограниченной ответственностью «Саратовский областной центр конфликтологии» (СОЦК). 1 мая 2005 года ОАО «РМК „Зорька“» было ликвидировано, а 25 мая того же года ООО «СОЦК» учредило общество с ограниченной ответственностью «Ртищевский молочный комбинат „Солнце“» (ООО РМК «Солнце»). Новое руководство завода планировало в I квартале 2005 года выпуск пробной партии, а с мая — серийное производство сгущённого молока. Для этого закупили специализированное оборудование, в перспективе планировалось восстановление производства кисломолочной продукции и производство сыров.

Однако работы по восстановлению оборудования на молокозаводе затянулись на неопределённый срок, а позднее были совсем остановлены. Вскоре началась процедура банкротства предприятия. 19 ноября 2010 года Арбитражный суд Саратовской области принял к производству заявление уполномоченного органа ФНС России о признании ООО РМК «Солнце» банкротом. Основанием для подачи заявления послужило невыполнение молкомбинатом обязательств по уплате обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды свыше 3-х месяцев. В судебном заседании 15 августа 2011 года производство по делу было прекращено в связи с погашением молкомбинатом задолженности.

В мае 2011 года венгерское Сельскохозяйственное общество с ограниченной ответственностью «Farmexport Kft.» заявило о намерениях организовать на базе РМК «Солнце» инвестиционный проект, предполагающий создание полного цикла производства молока и его глубокой переработки. Инвестиционный проект включал в себя строительство комплексов по производству 220 тонн молока в сутки, реконструкцию молочного комбината, строительство сахарного завода и мясокомбината, необходимых вспомогательных объектов. Одновременно предполагалось создание регионального центра по производству кормов для животноводства и птицеводства. Общий объём инвестиций должен был составить более 8 млрд рублей. В России проект курировался ООО «Фармэкспорт-Рус». Несмотря на то, что этот инвестиционный проект поддерживался правительством Венгрии и был представлен на межправительственном венгерско-российском пленарном заседании, он так и не был осуществлён.

9 сентября 2011 года Арбитражный суд Саратовской области признал банкротом учредителя Ртищевского молкомбината — ООО «СОЦК».

На внеочередном общем собрании участников ООО РМК «Солнце», состоявшимся 10 октября 2011 года, было принято решение о прекращении полномочий генерального директора Общества Владимира Александровича Струкова и избрании на эту должность Елены Васильевны Сарайкиной сроком на три года.

22 ноября 2011 года в Арбитражный суд Саратовской области поступило заявление ООО РМК «Солнце» о признании предприятия банкротом, подписанное уже бывшим генеральным директором В. А. Струковым. Оно было принято к производству определением Арбитражного суда Саратовской области от 1 декабря того же года. Вслед за этим ООО РМК «Солнце», уже в лице нового генерального директора, Е. В. Сарайкиной обратилось с апелляционной жалобой, в которой просило отменить определение суда первой инстанции от 1 декабря 2011 года и вынести по делу определение о возврате заявления, мотивируя жалобу тем, что В. А. Струков на момент его подписания был лишён полномочий генерального директора. Однако апелляционный жалоба ООО РМК «Солнце» удовлетворена не была.

В свою очередь бывший генеральный директор Общества В. А. Струков подал исковое заявление о признании недействительными решений внеочередного общего собрания участников ООО РМК «Солнце» от 10 октября 2011 года. Судебное заседание по делу ООО РМК «Солнце» неоднократно откладывалось. Наконец, 5 апреля 2012 года Арбитражный суд Саратовской области вынес решение об отказе в удовлетворении искового заявления В. А. Струкова. Этим же решением его заявление о признании ООО РМК «Солнце» банкротом было оставлено без рассмотрения.

К маю 2012 года на молкомбинате снова сменился генеральный директор, им стал А. В. Игнатьев.

24 мая 2012 года в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании банкротом ООО РМК «Солнце» обратилось саратовское Общество с ограниченной ответственностью «Современные юридические технологии». В заявлении говорилось, что 2 августа 2010 года между ООО «Современные юридические технологии» и ООО РМК «Солнце» был заключён договор на оказание консалтинговых и иных правовых услуг. Однако, ответчик не в полном объёме исполнил свои обязательства по оплате услуг, в результате чего образовалась задолженность на сумму 1 000 000 рублей. Так же ответчик не выполнил решение Арбитражного суда Саратовской области от 15 февраля 2012 года о взыскании задолженности в пользу ООО «Современные юридические технологии». Определением Арбитражного суда Саратовской области от 6 июня 2012 года заявление ООО «Современные юридические технологии» было принято к производству.

2 августа 2012 года состоялось заседание Арбитражного суда Саратовской области, на котором заявление ООО «Современные юридические технологии» о признании ООО РМК «Солнце» банкротом по упрощённой процедуре было удовлетворено. В отношении предприятия-должника было открыто конкурсное производство, сроком на 6 месяцев. В качестве конкурсного управляющего ООО РМК «Солнце» утвердили Александра Васильевича Жихарева — члена Некоммерческого партнёрства «Союз менеджеров и антикризисных управляющих» (Москва).

Первые торги по продаже имущества ООО «Ртищевский молочный комбинат „Солнце“», проходившие 11 февраля 2013 года, не состоялись в связи с отсутствием заявок. Лот № 1 включал в себя: земельный участок, площадью 13 966 м² и шесть зданий. Начальная цена лота составляла 1 400 000 рублей, включая НДС. Повторные торги состоялись 30 апреля 2013 года, начальная цена за лот была снижена до 1 260 000 рублей, включая НДС. Лот был приобретён Ромиком Мирзоевичем Бозояном за 1 323 000 рублей.

4 июля 2013 года по определению Арбитражного суда Саратовской области конкурсное производство в отношении ООО РМК «Солнце» было завершено. Имущество молкомбината было реализовано, а денежные средства направлены на погашение кредиторской задолженности, размер которой составил 1 049 458,71 рублей. Непогашенной осталась кредиторская задолженность в размере 636 135,54 руб.

В 2015 году на территории бывшего молзавода была открыта мойка для грузовых автомобилей.

Ртищевский маслозавод
Ртищевский маслозавод-2016
Ртищевский маслозавод-2016
Ртищевский маслозавод-2016
Ртищевский маслозавод-2016
Ртищевский маслозавод-2016

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: